Эксперт: Власти Азербайджана на фоне угрозы очередной девальвации маната делают реверанс в сторону Запада – ради кредита

12 октября, 2016 - 20:37

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в конце прошлой недели отправился в США. По официальной информации он направляется за океан для участия в годовом заседании МВФ и ВБ, однако возможно, что истинной целью его визита является достижение договоренности о получении четырехмиллиардного кредита. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Так, политический обозреватель Азер Рашидоглу также отметил, что визит министра в Соединенные Штаты может быть непосредственно связан с вопросом о получении кредита, поскольку властям Азербайджана необходимы денежные средства.

«Необходимо восстановить отношения с Западом, с США, поскольку кредиты, финансы сосредоточены на Западе. С этой точки зрения визит Самира Шарифова и другие реверансы направлены именно на получение этих кредитов. Если не будет кредитов, в условиях низких цен на нефть, отсутствие производства, ожидается очередная девальвация маната и углубление социально-экономического кризиса, последствия которого могут быть тяжелыми. В нынешнем своем положении Азербайджан просто вынужден сотрудничать с Западом», - считает эксперт.

Тем временем, аналитическая служба азербайджанского агентства «Репорт» прогнозирует повторение негативной тенденции конца 2015 года на финансовых рынках страны. В частности, отмечается, что на фоне положительных показателей экономики США усилилась вероятность повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

Согласно отчету банка «Goldman Sachs», вероятность повышения ключевой ставки в ноябре равна 10%, в декабре – 65%. В результате, курс доллара на глобальных валютных рынках начал укрепляться, что может спровоцировать повторение событий конца прошлого года – в частности девальвацию маната. Кроме того, на нефтяном рынке также наблюдаются тенденции конца 2015 года, поскольку растущие с августа по октябрь нефтяные цены впоследствии резко снизились.

Таким образом, аналитическая группа «Репорт» прогнозирует к концу года спад курса пары доллар/евро до паритета, а нефтяных цен до 28-35 долларов/баррель.

Кроме того, агентство сообщает, что по состоянию на 12 октября, стоимость азербайджанской нефти «Azeri LT CIF» снизилась на 0,88 доллара или 1,64%, составив 52,88 доллара/баррель.

Со ссылкой на Центробанк Азербайджана агентство «Репорт» также сообщает, что в стране общий объем просроченных кредитов в национальной валюте на 1 сентября 2016 года составил 754,8 млн. манатов. Таким образом, объем проблемных кредитов вырос на 42,9 млн. манатов или 6,02% по сравнению с показателем на 1 августа.

Однако, как в свою очередь пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», в государственном бюджете Азербайджана 2017 года не заложены средства для покрытия долларовых долгов граждан коммерческим банкам, а значит, нет причин надеяться на государственную поддержку. Но главное, согласно материалу, устарел закон «О банкротстве», принятый в конце 90-х гг. касающийся только компаний и индивидуальных предпринимателей, но не физических лиц. Кроме того, примечательно, что в законе нет четкого определения факта мошенничества. В результате мошенники могут без труда сослаться на банкротство, скрывая свои реальные доходы. «Отсутствие полноценного законодательства особенно странно, когда в стране одна за другой объявлены банкротами кредитно-финансовые организации», - отмечает сайт.

«Простым гражданам отказано в государственной поддержке. По официальной версии, государство не может взять на себя все бремя проблемных кредитов. Рядовым должникам приходится отвечать за незаконные действия банков и дефектный надзор со стороны Центробанка. Ведь львиная доля проблемных долгов, выданных банками “своим людям”, не раскрывается», - резюмирует сайт.

Как сообщает агентство «Спутник Азербадйжна», со вторника, 11 октября, начались выплаты компенсаций вкладчикам «Bank Standard», чья лицензия на ведение банковской деятельности была ликвидирована 1 октября 2016 года, а 4 октября банк был объявлен банкротом. Перед головным офисом банка собралось большое количество людей, желающих вернуть вклад в первый же день, что вызвало небольшой ажиотаж. С целью усиления мер безопасности к головному офису банка были направлены сотрудники патрульно-постовой службы, а также машина скорой помощи. Отмечается, что в целом подлежат компенсации вклады на 460 миллионов манатов.

Между тем агентство «Туран» со ссылкой на Госкомстат сообщает, что за девять месяцев этого года цены на потребительском рынке в Азербайджане выросли по сравнению с тем же периодом 2015 года на 11,2%. По официальным данным, продовольственная инфляция за указанный период составила 12,7%. Непродовольственные товары подорожали на 15,9%, а платные услуги населению – 5,2%. Только в сентябре цены на товары и услуги населению выросли в среднем на 2,3%.

В свою очередь сайт «Хаккин.аз» пишет, что в Азербайджане люди старшего возраста откладывают выход на пенсию, а если и выходят, то продолжают работать, уже порой на неформальном рынке. При этом, как подчеркнул независимый экономист Октай Ахвердиев, количество рабочих мест в стране сильно ограничено.

По этой причине, по мнению эксперта, работать и зарабатывать многим, несмотря на желание, по сути негде. «Я знаком со многими молодыми специалистами в разных областях, которые получили великолепное образование в ведущих зарубежных вузах, но эти люди сегодня не могут найти работу с достойной оплатой. Им предлагают заработную плату в 250-300 манатов, прожить на такие деньги при нынешних реалиях просто невозможно», - отметил Ахвердиев.

По его словам, отсюда вытекает еще одна проблема – отток специалистов из Азербайджана. «Нынешняя непростая экономическая ситуация в стране приведет к тому, что высококвалифицированные специалисты, труд которых у нас не ценится по достоинству, будут вынуждены уезжать туда, где им будут платить больше. Данный процесс уже начался», - резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.