Армянский депутат призвала ПАСЕ восстановить справедливость в отношении борца Миграна Арутюняна

13 октября, 2016 - 13:55

Армянский борец Мигран Арутюнян лишился золотой медали и получил серебро на Олимпиаде исключительно из-за предвзятой и несправедливой оценки судьи, заявила во время своего выступления на осенней сессии ПАСЕ в среду член армянской делегации Наира Карапетян. 

По ее словам, спорт объединяет людей, народы и общества, имеет всемирное признание, и потому он должен быть свободным и далеким от политики.

"Но, к сожалению, в спорте много несправедливости, когда судьи не полагаются на совесть и правила, а стараются оказать некоторые услуги определенным влиятельным людям", - цитирует Карапетян пресс-служба армянского парламента.

По ее мнению, необязательно быть специалистом в этой области, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на удивленные лица присутствующих в тот момент, когда были объявлены результаты боя. Все освистывали так называемого чемпиона и аплодировали Миграну. И этот пример не единственный.

"То же самое мы увидели в боксе. Нарек Абгарян и Ованес Бачков также стали жертвами несправедливого судейства", - отметила Карапетян.

Она призвала  Парламентскую ассамблею Совета Европы не закрывать глаза на эти факты, а предпринять соответствующие меры, оказать воздействие на международные федерации по разным видам спорта и восстановить справедливость.

Армянский борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян лишился золота Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из-за предвзятости судей. В финале олимпийского турнира победа, по мнению почти всех специалистов, была незаслуженно присуждена сопернику Арутюняна. Поединок с сербом Давором Штефанеком завершился со счетом 1:1. Судья во втором раунде присудил одно очко сербу якобы за пассивность Арутюняна. Армянский спортсмен и его тренеры выразили несогласие с этим решением. Тем не менее, победа досталась его сопернику.

Многие СМИ напомнили, что Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) возглавляет серб Ненад Лалович. По мнению спортивных комментаторов, судьи просто сделали ему подарок, "вручив" золотую медаль его соотечественнику.

Помимо этого в армянской прессе появилась информация о том, что прогрессу армянского борца препятствует Михаил Мамиашвили, так как у него был конфликт с Арутюняном, еще когда тот выступал за сборную России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.