Тифлисские армяне, прославившие свой город и свой народ

13 октября, 2016 - 14:15

Армяне живут в Тбилиси с незапамятных времен, составляя долгое время даже большинство населения города. И не случайно, что велик их вклад в развитие Тифлиса, являющегося сегодня столицей независимой Грузии. Но тифлисские армяне прославились не только в родном городе и стране. В представленной ниже статье, наш автор из Нью-Йорка Юрий Цатурян рассказывает о некоторых из них, внесших значительный вклад в различных сферах деятельности на мировом уровне.

МАМУЛЯН РУБЕН ЗАХАРЬЕВИЧ (1897-1987) – отец американского мюзикла. Родился в Тбилиси 8 октября 1897 г. Учился на юридическом факультете Московского университета, посещал курсы Вахтангова при второй студии МХТ. Эмигрировал в 1922 г. в Англию. В Лондоне ставил спектакли в реалистической манере МХТ. Через год Мамулян Р.З. поехал в Америку, и в Рочестере возглавил экспериментальную оперную компанию, которая принесла ему известность. Мамуляна замечают и приглашают преподавать в Школу американской театральной Гильдии. В планах Гильдии как раз была постановка пьесы «Порги» по чрезвычайно популярному роману Хейварда. Её и предложили поставить Мамуляну. Первый настоящий успех пришел к Мамуляну с постановкой этой пьесы, премьера которой состоялась на Бродвее в 1927 г.

Поскольку Мамулян стал первым постановщиком драмы «Порги», то он изменил её финал. «Приведите мою козу!», – требует в его версии Порги (инвалид передвигается в запряжённой козой тачке), и, несмотря на уговоры соседей, отправляется в путь. Мамулян добавил в пьесу луч надежды, трагическая история приобрела новый смысл.

В Голливуде он работал с конца 1920-х годов, и в его фильмах блистали такие звезды как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Морис Шевалье. В 1935 г. Мамулян снял первый в мире полнометражный фильм в цвете – «Бекки Шарп».

Фильмы Рубена Maмуляна в своей массе имели успех, но он не хотел идти по проторенному пути и постоянно экспериментировал. Он первым стал применять голос за кадром для раскрытия с помощью внутреннего монолога характера героя. И практически все вышедшие в свет пьесы Юджина 0՝Нила переносил на сцену также первым.

В 1960-х годах Мамулян переживает увольнение со съемок «Клеопатры» с Элизабет Тейлор, и оставляет режиссуру. Ушел фактически на пенсию, но продолжал участвовать в жизни армянской диаспоры США. В 70-х он дважды был почетным гостем Московского кинофестиваля, побывал в родном Тбилиси. В 1971 г. посетил Советскую Армению. Умер 5 декабря 1987 – Вудленд-Хилл, Калифорния, США. Звезда с именем Мамуляна установлена на Голливудской Аллее Славы.

ГУЛИШАМБАРОВ СТЕПАН ИОСИФОВИЧ (1849 - 1915 гг.). Родился в Тифлисской губернии. Экономист, инженер, публицист, редактор, исследователь истории нефтяного производства.

Успешно окончил курс в Санкт-Петербургском технологическом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Научно-литературную деятельность начал отчетом о венской всемирной выставке 1873-го года под названием «Технологические очерки» (1874). С 1876 по 1879 годы редактировал газету «Бакинские известия».

Командированный в Европу и Америку для изучения нефтяного дела, он издал ряд трудов по истории и экономическому состоянию нефтяной промышленности в Российской империи и за границей, составил карты нефтяных месторождений и планы нефтеобрабатывающих заводов. Из отечественных специалистов нефтяного дела С.И.Гулишамбаров был, пожалуй, единственным, кто посещал дважды Соединенные Штаты.

Результатом второй поездки стала капитальная работа «Нефтяная промышленность Соединенных Штатов Америки». Эта книга, а также труд «Нефтяное отопление пароходов и паровозов» были номинированы на Нобелевскую премию. По проекту Гулишамбарова построен нефтеперегонный завод «Зыхского нефтяного това-рищества», который исправно функционировал на протяжении нескольких десятков лет.

С 1891 года С.И.Гулишамбаров принялся за изучение торгово-промышленной деятельности всей Российской Империи в связи с состоянием всемирного рынка. По этому предмету он дал ряд монографий по отдельным товарам и очерки отдельных эпох (царствование Николая I и Александра III).

В тесной связи с этими работами находятся его исследования по международному товарному обмену и сравнительной статистике России в ряду великих держав. Степан Иосифович Гулишамбаров скончался 21 апреля 1919 года и был похоронен в родном селении Гори.

ДЖОРДЖ ЧИЛИНГАР родился в 1929 г. в Тбилиси, ученый, геолог-нефтяник, эксперт нефтяных компаний, главный советник ООН по нефтяным ресурсам. С отличием окончил среднюю школу в Тегеране. Окончил Университет в Южной Калифорнии, в 1949 году получил степень бакалавра по нефтепромысловому делу. В 1950 году – степень магистра по той же специальности. В 1954 году защитил диссертацию на соискание ученой степени по двум специальностям: «геология» и «нефтепромысловое дело».

Внес большой вклад в науку о нефти и газе. Является автором более 50 книг и 500 статей по проблемам геологии и охраны окружающей среды, нефтепромысловому делу. Его работы переведены на многие языки, в том числе и на русский. Дж. Чилингар основал два научных журнала – «Источники энергии» и «Нефтяной научно-исследовательский журнал».

Доктор, профессор, иностранный член РАН (отдел геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология нефти), глава департамента Южно-Калифорнийского университета, председатель Американского отделения РАЕН. Почетный профессор Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Почетный профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Был советником Рональда Рейгана, когда тот ещё был губернатором Калифорнии. Почетный профессор многих университетов. Он помог многим странам в поисках нефти. Свободно владел 9-го языками.

АРУТЮНОВ АРМАИС САРКИСОВИЧ (1893-1978 гг.). Отец Саркис Казарович был владельцем мыловаренного завода «Мыловаренный завод Арутюнова», выпускавшего мраморное мыло. На всемирной Парижской выставке 1900 г. его экспонат в виде Тифлисской церкви Святого Георгия был удостоен золотой медали. Высшее образование получил в Санкт-Петербурге в Лесотехническом институте, окончив его за 3 года.

В начале XX века усовершенствовал насос для добычи нефти. Эмигрировал в США в 1923 г. В 1928 г. переехал в город Бартвиль и при поддержке компании «Филлипс Петролеум» основал фирму «Bart Manufacturing Company», которая в 1930 г. была переименована в «REDA Pump», многие годы являясь лидером рынка погружных насосов для нефтедобычи. До Второй мировой войны никто, кроме REDA, ни в США, ни в других странах не выпускал подобного оборудования.

Умер А.Арутюнов в феврале 1978 г. в Бартвилле. Его портрет находится в Зале Славы Оклахомы.

МАНТАШЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1842-1911 гг.) – «нефтяной король мира», родился в Тифлисе, но большую часть своего детства провел в Тебризе, где отец занимался торговлей хлопка и текстиля. В 1869 г. переехал в Манчестер, центр производства хлопка, откуда он осуществлял прямые поставки хлопка к отцу в Тебриз. В 1872 г. отец и сын возвращаются в Тифлис окончательно. В начале 90-х Манташев А.И. уже был купцом первой Гильдии и спикером городской Думы Тифлиса.

Именно тогда он заинтересовался нефтью, вовремя разглядев перспективы развития бакинской нефти. Здесь ему помогли, знания, приобретенные в коммерческой деятельности в Америке и знание английского языка. Для переработки нефти манташевская фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел, морскую пристань и элеватор для перекачки нефти и мазутов. Манташев А.И. финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми, и уже в 1907 г. был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод.

Манташев А.И. в свое время отличался большой филантропической деятельностью. Самым заметным благотворительным деянием Манташева А.И. остается строительство церкви Святого Ованеса в Париже. Он на строительство потратил 1 млн 540 тыс. франков. За это деяние президент Франции наградил его Орденом Почетного Легиона. Одним из пристрастий Манташева был театр, на его средства построено здание «Питоевского театра».

Манташев А.И. умер 19 апреля 1911 г. в Санкт-Петербурге, через 5 дней (столько времени заняла дорога поездом) тело перевезли в Тифлис. Его похоронили рядом с женой в Гробнице Ванского Собора, реставрация которого в свое время была сделана на его пожертвование.

КЕОНДЖЯН ЭДУАРД МКРТЫЧЕВИЧ (1909-1999 гг.) признан праотцом транзисторов. Родился в Тифлисе в семье врачей, которые были беженцами из Эрзерума (Карин, оккупированная турками Западная Армения). Переехав в 1947 г. в США, стал профессором Аризонского университета. Кеонджян и восемь других инженеров публикуют впервые книгу под названием «Принципы транзисторных цепей». В 1954 г. он создал первый в мире передатчик на солнечной батарее, который в 1986 г. установлен в Смитсоновском музее Американской Истории.

В Америке Кеонджяна считают одним из праотцов-создателей транзисторов. Он разработал прототип интегральной схемы (ИС), представляющий собой компьютерный сумматор. Так возник первый прототип ИС, что являлось настоящим прорывом в науке и технике. Эдуард Мкртычевич работал с Нилом Амстронгом, как руководитель лаборатории анализа отказов электронных деталей для проекта «Апполо-II», который впервые в истории человечества произвёл высадку человека на Луну. Кеонджян имел более 100 публикаций и 27 патентов США и других стран.

Юрий Цатурян, Нью-Йорк

Комментарии

Список, мне кажется, далеко неполный и я не знаю кто мог бы его дополнить. А ведь надо было бы, истории ради

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image