Азербайджанский политик: Духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде – агент КГБ

13 октября, 2016 - 14:44

Азербайджанский активист, лидер Партии национальной государственности Немат Панахлы в интервью сайту «Модерн.аз» назвал главу Управления мусульман Кавказа (УМК) – Аллахшукюра Пашазаде – агентом КГБ и заявил, что последний всю жизнь служил советской империи и ее безбожной идеологии.

Отмечается, что лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу согласился с заявлением, отмечая, что Управление мусульман Кавказа не соответствует азербайджанским законам и должно быть ликвидировано.

«В Азербайджане все еще существуют некоторые институты советского режима. Одним из них является Управление мусульман Кавказа. Дело в том, что УМК регулирует деятельность религиозных организаций не только в Азербайджане, но и за пределами страны. Согласно Конституции Азербайджана, подобная организация не может иметь влияние на территории других стран. Однако она регулирует деятельность религиозных организаций на территории Чечни и Дагестана. Это нелегально. В выборах главы УМК участвуют представители Северного Кавказа. Они являются, например, гражданами России, а Пашазаде находится в Азербайджане. Конституция запрещает любую связь Пашазаде с представителями другого общества. Суть проблемы именно в этом», – сказал Джалалоглу.

Он добавил, что деятельность Аллахшукюра Пашазаде на посту главы УМК не соответствует азербайджанскому законодательству. Именно поэтому Пашазаде заявляет, что он «лоялен Путину». Это связано с мусульманами России. По мнению Джалалоглу, таким образом, с помощью УМК ограничивается деятельность религиозных общин Азербайджана.

Отметим, что это не первый призыв Джалалоглу ликвидировать Управление мусульман Кавказа, возглавляемое Пашазаде, ввиду того, что «все проблемы в стране, связанные с религиозными вопросами, возникают по вине Управления мусульман Кавказа, которое не в состоянии найти пути их решения».

Напомним, что Аллахшукюр Пашазаде был избран пожизненным шейх-уль-исламом в 2003 году на XI съезде мусульман Кавказа. Шейх культивирует свой образ, как защитника азербайджанских традиций, создателя атмосферы терпимости. Однако его «бизнес-деятельность» – например, сбор денег с организации хаджа, сбор пожертвований, организация похорон и прочее – сильно снижает его авторитет среди мусульман. Вместе с тем, его обвиняют в наличии достаточно большой бизнес-сети, которая превратила его не столько в лидера верующих, сколько в олигарха, у которого есть свои люди во власти и госструктурах. Его также обвиняют в связи с его бессилием в борьбе против экстремистских групп, распространившихся под именем ислама в стране.

Комментарии

Странно, что это замечают только сейчас.Но может быть лучше поздно, пока не поздно

Впервые вижу на баране баранью шапку. Чего обижаетесь то? Ведь я не сказал на свинье!

Впервые вижу на баране баранью шапку. Чего обижаетесь то? Ведь я не сказал на свинье!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.