ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

13 октября, 2016 - 20:00

В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

ВИГЕН ДЕРДЕРЯН РОДИЛСЯ В Г. ХАМАДАНЕ. КОГДА БУДУЩЕМУ МУЗЫКАНТУ исполнилось 7 лет, скончался его отец и за воспитание малыша взялся его старший брат. В начале Второй мировой войны семья Дердерян перебирается в Тавриз. Именно здесь, в Тавризе, Виген открыл для себя "диковинный" инструмент – гитару, на которой проникновенно играл русский солдат. Виген упросил солдата продать ему гитару и больше с ней не расставался. К слову, освоить гитару помог Вигену его русский зять.

В 1951-м обосновавшись в Тегеране, Дердерян выступает в популярном столичном кафе "Шемиран". Как-то вечером туда заглянул продюсер национального радио и, послушав песню музыканта "Лунный свет", тут же заключил  с Дердеряном долгосрочный контракт. Уже через пару дней мелодию ‘'Лунного света'' напевала вся страна.

Незадолго до начала Иранской революции 1979 года Вигену пришлось покинуть страну. С приходом к власти нового режима песни Дердеряна, этого ''рассадника западной культуры'', были преданы анафеме. Однако несмотря на строжайший запрет, кассеты с песнями Вигена через черный рынок доходили до миллионов поклонников музыканта. А самые ревностные из них готовы  были  следовать за своим кумиром хоть на край света.

Обосновавшись в Калифорнии, Дердерян за 25 лет до своей  кончины успел записать шесть альбомов - итог многочисленных турне по Европе. В феврале 2001 г. музыкант отпраздновал 50-летнюю годовщину деятельности, да не где-нибудь, а в знаменитом голливудском ''Палладиуме''. Следует отметить, что в активе музыканта более 600 песен на армянском и персидском языках. Многие из них, как, скажем, ''Соперник и дождь'' или ''Красная роза", считаются классикой поп-музыки. Дердерян скончался в Калифорнии на 73-м году жизни.

По материалам Gardian

подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.