Как разыгрывать карту культурного капитала независимой Армении

19 октября, 2016 - 20:25

Самый большой капитал Армении – культура, и для ее представления мировому обществу замечательными визитными карточками являются именно культурные фестивали.

Международный музыкальный фестиваль “Ереванские перспективы” является одним из культурных брендов независимой Армении и организуется в 17-й раз. Фестиваль “Ереванские перспективы” состоится с участием авторитетных имен в классической музыке.

Несмотря на успехи, генеральный менеджер фестиваля Сона Ованнисян, тем не менее, считает, что фестиваль “Ереванские перспективы” нуждается в стабильности, чтобы иметь возможность осуществлять более крупные проекты. “Мы умеем работать на равных с большими фестивалями мира; осуществляя нашу деятельность в Армении, мы все делаем за счет нашего профессионализма, сотрудничества, самоотверженности. На некоторых фестивалях директорами являются приглашенные люди, а в нашем случае, мы оказываем услуги нашей родине, тогда, как в другой стране, при подобной работе, фестиваль не состоялся бы на должном уровне. Мы нуждаемся также в попечительском  совете, чтобы у нас были стабильные средства, и нас не заставляли каждый раз думать о том, как спасти и сохранить проект. Уже 17-й год как мы организуем фестиваль, и уже пора не думать о том, как спасти и сохранить фестиваль, а думать о том, как сделать, чтобы благодаря нашему фестивалю один миллион туристов приехало в Армению. Мы это точно можем обеспечить: фестиваль “Ереванские перспективы” может стать одним из стимулов для развития культурного туризма в Армении. А для этого нужны дополнительные ресурсы и поддержка. И когда сможем формировать попечительский совет и придать стабильность нашему фестивалю, который в течение многих лет лелеяли и сохранили, картина резко изменится”, – убеждена г-жа Ованнисян.

Отметим, что организаторам фестиваля “Ереванские перспективы” удалось пригласить таких музыкантов и такие оркестры в Армению, которые до этого времени ни разу не были в нашем регионе.

“К примеру, в 2004 году, пригласили американский легендарный квартет “Хронос”, который не был не только на Кавказском регионе, но и в странах Прибалтики. Прибытие “Хроноса” в Ереван казалось настолько невероятным, что тогдашний посол США в Армении сказал, что если они действительно приедут, то посольство оплатит половину их гонорара. “Хронос” приехал в Армению, посол заплатил половину гонорара, хотя в результате наших переговоров, он стал настолько малым, что не представлял собой значительную сумму. Люди, работающие с “Хроносом”, не верили в их приезд, пока  не увидели программу концерта.

То же самое было в случае с Венским филармоническим оркестром или с Амстердамским королевским оркестром (Концертгебау). Нам удалось пригласить в Армению таких известных в мире дирижеров, как Лорин Мазель, Даниэль Баренбойм, и это в том случае, когда, например, нашим эстонским коллегам это никак не удается. После распада Советского Союза, известный пианист Евгений Кисин приехал в наш регион в первый раз на наш фестиваль, тогда, как в России он не был в течение нескольких лет, и, наконец, только в будущем году выступит там с концертной программой”, – говорит генеральный менеджер фестиваля “Ереванские перспективы”. Она также с гордостью подчеркивает, что еврокомиссар Европейской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачич их фестиваль квалифицировал как уникальное явление.

Одно из очередных звучных имен, которое в скором времени, благодаря фестивалю “Ереванские перспективы”, приедет в Армению – Берлинский филармонический оркестр. “Они сказали, что хорошо осведомлены о нашем фестивале. Получение согласия трупп таких рангов обусловлено нашими предыдущими успехами; они не смотрят на то, кто до них выступил с концертом в данной стране “, – сказала Сона Ованнисян. По ее словам, следующее звучное имя, которое снова вызовет удивление в регионе, пианистка Марта Аргерих.

Театральный “облик” Армении и безразличие Ереванского муниципалитета

Международный театральный фестиваль “High Fest” проводится уже в 14-й раз. Он считается основным фестивалем региона стран бывшего СССР (за исключением Москвы). Президент Международного театрального фестиваля “High Fest” Артур Гукасян утверждает, что, начиная с 2007 года, сумма, выделенная на фестиваль из государственного бюджета, ежегодно уменьшается, и, по его словам, если в 2008 году бюджет фестиваля составлял 35 миллионов драм, то в этом году он уже составляет 30 миллионов. Министерство культуры в этом году также сократило бюджет фестиваля “High Fest” на 1 миллион драм. “В Министерстве культуры говорят, что это не их решение, а решение Министерства финансов, потому что они эту сумму получают от Министерства финансов. А в Министерстве финансов заявляют, что это решение правительства”, – выражает свое недоумение президент фестиваля.

Артур Гукасян подчеркивает, что фестиваль “High Fest” развивает ту сферу, в которой он осуществляет свою деятельность. В фестивале принимают участие такие спектакли, которые не фигурируют в репертуарах армянских театров. Он говорит: “Оригинальные гастрольные спектакли развивают вкус, освобождают от забот, расширяют мышление и побуждают талантливых людей ставить новые и интересные спектакли. Фестиваль открывает страну, даже самую открытую страну. Фестиваль развивает экономику, привлекает туристов, открывает новые горизонты бизнеса, о которых бизнес и не думал, не догадался, что искусством тоже можно достичь чего-то. На самом деле, мы стимулируем работу бизнеса. И что самое важное: фестиваль представляет нашу страну перед миром как страну с культурой. Я был в Эдинбурге, где ежегодно проходит Международный фестиваль искусств, который является фестивалем номер один. При этом, вне фестиваля Эдинбург очень мрачный, серый, величественный, однако очень закрытый город. Правда, он не отталкивает тебя, но и не приглашает. Тем не менее, в дни фестиваля картина в Эдинбурге полностью меняется. За день здесь играют 2.5 тысячи спектакля, все люди улыбаются. Вот, к чему способны фестивали”.

На наш вопрос, в чем нуждается “High Fest”, Артур Гукасян ответил: “Не повторюсь, финансы. Такую потребность имеют все фестивали. Когда я учился за рубежом, профессор университета Карнеги-Мелло спросил: что главное – идея или деньги? Мы все ответили: “брат, конечно деньги”. Он сказал, что правильный ответ – “идея”, и если идея верна, то она включает в себя и деньги. На самом деле, мы работаем немало или плохо, но, возможно, мы не стучимся в дверь за помощью или пока не создали эту возможность, чтобы для фестиваля открылась еще одна дверь”.

Президент фестиваля “High Fest” добавляет: “Отношение мэрии Еревана к нам беспокоит. Муниципалитет должен понимать, что в каждой стране муниципалитет данного города является главным спонсором фестиваля, проходящего в этом городе. Как можно игнорировать главный фестиваль своего города? Мы же не менее 400 человек приглашаем в Ереван: каждый из них тратит деньги в нашей стране. У нас наблюдается недостаток серьезного отношения со стороны государственных должностных лиц к нашей сфере. К сожалению, не только в Армении, но и в других странах, сумма, выделенная из бюджета на культуру, наименьшая. Когда происходит кризис, в первую очередь сокращают денежные средства на культуру, далее на образование, не понимая, что необразованный и далекий от культуры человек – не человек. Я рад, что мы сегодня имеем различные фестивали. И если один из фестивалей начинает развиваться, то автоматически развиваются и другие фестивали. Когда Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос” проходит очень успешно, люди начинают ходить в кино, впоследствии интересуются и театром. Я думаю, что все фестивали должны помогать, поддерживать друг друга, а также вместе обсудить свои проблемы”.

Большая кинополитика маленькой страны

Летом 2016 года уже в 13-й раз проводился Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. В то же время зловеще звучащее число 13 не так уж плохо повлияло на армянский “Золотой абрикос”, так как здесь были не суеверные люди, а люди, которые проводили творческую и интересную работу.

В межгосударственных соглашениях Армения часто ассоциируется с кинофестивалем “Золотой абрикос”, и в первой строке культурных обменов фигурирует именно “Золотой абрикос”, так как армянская культура пересекается с международной культурой в этой платформе. А основателя-президента фестиваля и известного кинорежиссера Арутюна Хачатряна иностранные туристы иногда называют Mister Apricot.

Если можно счесть примерно 500 фильмов во всей истории армянского кино, то из них в рамках “Золотого абрикоса” были демонстрированы около 300. Уроки мастер-класса звезд мирового кино и демонстрация лучших фильмов в рамках этого фестиваля – не новость. К примеру, в этом году мастер-классы проводили такие звезды мирового кино, как Фред Келемен, Желимир Жильник, Хомаюн Эршади, Виталий Манский, Андрей Лошак. А Жаклин Бисет являлась специальной гостью фестиваля.

Начиная с 2007 года, когда впервые осуществлялся форум совместного производства «Режиссеры без границ», начались предоставляться гранты для поддержки производства региональных и армянских проектов, и, в итоге, фестиваль собрал и раздал 61 500 евро, $177 000, причем сюда не включены тренинги, мастер-классы. Из отмеченных сумм 23 000 евро и 120 000 доллара выделены только для проектов армянских режиссеров. Все это следует рассматривать в контексте того, что сделал Международный кинофестиваль “Золотой абрикос” именно для развития армянской киноиндустрии. Многие фильмы армянских режиссеров именно по каналам “Золотого абрикоса” участвовали в кинофестивалях партнеров. Через “Золотой абрикос” примерно в 50-60 странах, начиная с Нидерландов и Аргентины и кончая Японией, демонстрировались армянские кинофильмы.

Арутюн Хачатрян, который больше любит работать, чем представить выполненную работу, аргументирует какое отражение имел Международный кинофестиваль “Золотой абрикос” на имидж нашей страны. По его словам, только телеканал Euronews сделал более десятка репортажей про Армению именно через “Золотой абрикос”. И здесь наша страна упоминается в положительном контексте, а не как страна геноцида или землетрясения. BBC и другие мощные международные средства массовой информации также неоднократно ссылались на “Золотой абрикос”.

Г-н Хачатрян постоянно подчеркивает, что кино является сильным оружием для малых народов и самой мощной дипломатией. Что касается задач, то “Золотой абрикос” имеет те же трудности, что и другие фестивали.

Бюджет “Золотого абрикоса” также незначительный – ежегодно из государственного бюджета фестивалю выделяется 50 миллионов 500 000 драм. Для команды “Золотой абрикос” главное то, что их не мешали, или, чтобы какой-то чиновник не отложил проект в долгий ящик, так как они уверены, что самые безумные идеи могут быть реализованы.

Гоар АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image