Самые тяжелые трагедии Азербайджана произошли при Гейдаре Алиеве, но возглавляемая его сыном власть во всем обвиняет оппозицию

21 октября, 2016 - 00:02

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на мероприятии, посвященном 25-летию Акта провозглашения независимости страны, вновь подверг критике правление Народного фронта Азербайджана (НФА) и «Мусавата». По его утверждению, период с лета 1992 года по июнь 1993 года был «позорным и трагическим», а «незаконно захватившая власть группировка НФА-Мусават вела страну к пропасти». Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Согласно материалу, ранее президент Алиев вспоминал это период очень редко, однако в последние несколько месяцев он почему-то стал чаще подвергать критике правление нынешней оппозиции. «Чуть ли не в каждом своем выступлении, на каждом заседании правительства, важных государственных мероприятиях, официальных праздниках он озвучивает одни и те же высказывания в отношении так называемой “группировки”, находившейся у власти всего один год. В чем причина? Может в напоминании гражданам тяжелых дней 90-х годов преследуется какая-то цель?» - пишет Радио «Свобода».

Так, в интервью сайту редактор азербайджанского информагентства «Туран» Шаин Гаджиев напомнил, что, говоря о 1992-1993 годах, руководивший Азербайджаном в 1993-2003 годах отец нынешнего президента Гейдар Алиев сказал, что высоко оценивает успехи власти НФА-Мусават. «В то же время он сказал, что они допустили лишь одну ошибку - не смогли удержать власть. В любом случае такая оценка была дана», - отметил Гаджиев.

По мнению Гаджиева, оценка нынешнего президента обращена к внутренней аудитории «Приобретя форму штампа, клише, [президент] периодически повторяет одни и те же мысли», - сказал он.

Кроме того, редактор «Туран» подчеркнул и другой момент – нынешняя власть на протяжении более 20 лет допустила серьезные проблемы – как во внутренней, так и во внешней политике страны, которые все еще не устранены. «Экономика на виду. Несмотря на большие доходы, нет стабильного экономического развития, социального равенства. Коррупция находится на высоком уровне. Нет национального примирения. Стабильность в стране охраняется полицейским режимом. Это нельзя назвать развитием. Нет активности гражданского общества, не проводятся нормальные выборы. Карабахский вопрос находится в стагнации», - отметил он.

Таким образом, согласно материалу, возникает вопрос, на самом ли деле Ильхам Алиев хотел серьезно проанализировать тот период или, напоминая обществу о 90-х годах, хотел донести какой-то месседж?

В этой связи Шаин Гаджиев отметил, что такого рода оценки, принятые на вооружение государством, обычно даются в канун исторических событий.

В свою очередь советник в период правления НФА-Мусават, а ныне председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы в интервью сайту отметил, что за один год отмеченное правление сделало много работы. Он сказал, что не видит необходимости в перечислении всей проделанной за год работы, однако подчеркнул, что именно после их власти страна пережила «еще более трагичные и тяжелые дни».

«Члены партии “Ени Азербайджан” отмечают день избрания Гейдара Алиева спикером парламента - 15 июня 1993 года – как день Возрождения. Правящая партия именно так определяет границу между правлением [Абульфаза] Эльчибея (вторым президентом Азербайджанской Республики – примеч. ред.) и правлением Гейдара Алиева. Эта граница – 15 июня. После этой даты за все происходящее ответственность несет нынешняя власть, режим Алиева», - заявил Гаджилы и напомнил, что в период между 1993-1995 гг. в стране был хаос. В частности, в городе Гянджа был организован путч, а в Баку произошло столкновение с ОПОН, в результате чего на улицах находились вооруженные люди, из-за которых люди не могли выходить из своих домов.

Таким образом, по его словам, неправильно возлагать проблемы этих лет на правление НФА-Мусават.

Ариф Гаджилы также обратил внимание на то, что Ильхам Алиев в своем выступлении по случаю Дня независимости преувеличил роль своего отца - Гейдара Алиева. Он отметил, что этот День независимости родился в результате политической борьбы, проводимой НФА под руководством Абульфаза Эльчибея. По мнению Гаджилы, охаивание единства НФА-Мусават, а также периода их правления направлено на преуменьшение роли этих сил в завоевании Дня независимости – 18 октября.

Напомним, что День независимости Азербайджана, отмечаемый 18 октября, уже более 10 лет фактически предан забвению. В 2006 году парламент страны внес поправки в реестр официальных праздников, переведя День независимости 18 октября в разряд обычных рабочих дней. В то же время, даты, не имеющие прямого отношения к истории страны (9 мая) или навязанные обществу (15 июня - День национального спасения в Азербайджане, установленный в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству страной), сохранили красный цвет в календаре и статус официальных праздников.

Ранее азербайджанские СМИ по этому поводу писали, что правящая элита стремится уложить все прошлое, настоящее и даже будущее Азербайджана в прокрустово ложе «династийной биографии» и предпочтений семьи Алиевых. Отмечалось, что антипатия власти к данной дате порождена тем, что реальная историография этого события, падая на период президентства Аяза Муталибова (1991-1992 гг.) и активности Народного Фронта, не укладывается в «династийную историю Алиевых». Подчеркивалось, что, демонстрируя пренебрежительное отношение ко Дню независимости, власть прививает всему обществу такое же «неуважительное отношение» к знаковой дате новейшей истории и атрибуту государственности Азербайджана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image