Положение крестьян Азербайджана становится невыносимым: СМИ бьют тревогу

21 октября, 2016 - 13:24

 Коммерческие банки Азербайджана еще до проведения валютного аукциона и до установления Центробанком курса доллара повысили стоимость американской валюты, несмотря на наблюдаемое в течение последних дней сравнительное укрепление нацвалюты – маната. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Так, как отметил эксперт-экономист Магомед Талыблы, на изменение курса доллара влияет изменение цен на нефть. Однако, по его словам, сегодня в Азербайджане даже изменение погодных условий, а также большое либо маленькое количество покупателей валюты может повлиять на изменение курса доллара.

«Если в стране местная валюта подвергается девальвации на уровне 80-90%, то это означает, что в течение дня манат может упасть в цене на 5-10%. Такова специфическая особенность Азербайджана. У нас не работают основные принципы рыночной экономики, в то же время на рынке стоимость валюты не формируется на основе спроса и предложения, если бы сформировалась, то был бы плавающий курс», - отметил эксперт, напомнив, что на данный момент стоимость валюты регулируется государством.

По словам Талыблы, возникновение подобных ситуаций вызвано ажиотажем на рынке валюты, и эта ситуация может привести к уменьшению или увеличению объема доллара. «Такой подъем цен можно назвать эпизодическим. Однако удерживание курса маната не может продолжаться долгое время. В начале следующего года возможна очередная девальвация, при которой уровень доллара может вырасти по отношению к манату до 2-2,2 манат», – считает экономист.

В свою очередь эксперт-экономист Натиг Джафарли в интервью сайту отметил, что видимая причина такого шага коммерческих банков в том, что в последние дни наблюдается резкий спрос на иностранную валюту, и большинство граждан проводит валютные операции в первые дни недели после выходных. Еще одной причиной, по его мнению, может быть возвращение денег вкладчикам обанкротившихся банков, которые полученные ими манаты меняют на доллары. «Это естественно, потому что никто не хочет держать свои средства в манатах. После следующих шагов Центробанка станут известны скрытые причины подобного решения», - подчеркнул Джафарли.

Между тем, также согласно Радио «Свобода», нестабильные погодные условия в Азербайджане приведут к росту цен на сельхозпродукцию. Проливные дожди стали очередным испытанием для поставщиков, оптовиков и бакинских рынков, так как усложнилась работа по всей цепочке поставок товаров из районов в Баку.

Как отмечается в материале, экономист Губад Ибадоглу на своей странице в соцсети Facebook написал, что вступающая в свои права осень ударила по наиболее слабому звену - затруднились поставки, хранение и реализация сельхозпродукции, а перечисленные сложности традиционно отразятся на оптовых и розничных ценах. По словам эксперта, ожидается очередной «ценовой виток» на весь плодовоовощной ассортимент азербайджанских прилавков.

«Общее подорожание не обойдет стороной сезонные фрукты и овощи. Ставшие активными сезонные факторы будут способствовать повышению цен на сельхозпродукцию, что, в свою очередь, приведет к двузначной инфляции в текущем году», – считает Ибадоглу.

Аналогичного мнения эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов. «Дешевых сезонных продуктов этой осенью не будет», - сказал он в интервью Радио.

Кроме погодного фактора, согласно публикации, подорожание подстегнут пошлины, установленные с 1 ноября этого года на импорт целого ряда сельхозпродукции. По официальной версии, эти меры должны были помочь развитию местного производства, но эксперты придерживаются другого мнения.

«Повысив пошлины, правительство защитит интересы монополий и добьется роста и без того высоких цен на внутреннем рынке. Ведь сегодня душевое производство птичьего мяса 9–10 кг в месяц. Для сравнения, в развитых странах этот показатель находится на уровне 30 кг. Внутренняя потребность не удовлетворяется, а рынок зависим от импорта», - отметил Магеррамов.

Так отмечается, что в этом году усилились позиции импорта. К примеру, только за шесть месяцев – с января по июнь было импортировано 110,6 тысяч тонн картофеля на $20,6 млн., что на 41,1% больше прошлогодних поставок. «При этом поставщики нередко закупают дешевый кормовой картофель, предназначенный для скота, немилосердно взвинчивая цены на местном рынке. В этом году сильно упало местное производство фруктов, овощей, круп. Единственный в Баку монополизированный оптовый рынок диктует свои правила, а положение крестьян становится невыносимым», – говорится в материале Радио «Свобода».

«Положение фермера действительно ужасает. На днях крестьянин из Исмаиллинского района поведал мне свою горькую правду. Продукты в долг, мать не может купить даже хлеба, пришлось одолжить два килограмма ячменя, чтобы сварить кашу и накормить детей», - сказал Магеррамов о хваленом властями социально-экономическом «развитии регионов» и «поддержке местного фермера».

Напоминается, что по данным Госкомстата, в январе-сентябре этого года стоимость потребительских товаров и услуг повысилась к прошлому году на 11,2%. Цены на продукты питания выросли на 12,7%, непродовольственные товары подорожали на 15,9%. Платные услуги по стране стоят в этом году на 5,2% дороже по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, агентство «Туран» со ссылкой на Госкомстат сообщает, что в сентябре текущего года по сравнению с августом промышленное производство в стране снизилось на 8,8%. Отмечается, что падение производства наблюдается с июня месяца.

Тем временем, как передает азербайджанское информагентство «Репорт», Азиатский банк развития (АБР) сокращает финансирование энергетических проектов Азербайджана на 34%. Согласно информации, АБР предлагает до конца этого года выделить кредит на сумму 1 млрд. долларов США на проекты «Южный газовый коридор», в том числе «Шахдениз-2» в рамках программы многотраншевого финансирования (MFF).

Отмечается, что ранее банк заявлял, что может рассмотреть вопрос выделения средств на сумму 1,505 млрд. долларов на реализацию указанных проектов. В то же время, подчеркивается, что Совет директоров по неизвестным причинам планирует перенести рассмотрение данного вопроса на конец года.

Кроме того, со ссылкой на данные официальной статистики сообщается, что в Азербайджане сокращается количество субъектов финансового сектора. Так, по состоянию на 1 октября 2016 года в стране количество предприятий и организаций, занятых в сфере финансовой и страховой деятельности сократилось до 1545, а коммерческих организаций – до 1 513. Отмечается, что по сравнению с началом года наблюдается сокращение количества предприятий и организаций на 2,9%.

Также агентство сообщает об очередном расширении министерством налогов списка лиц, которым запрещен выезд за пределы Азербайджана из-за налоговой задолженности. В целом, список лиц увеличился с 991 до 1001 человек.

По сообщению же агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат, в январе-сентябре 2016 года в Азербайджане на 9,2% сократилась общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным статистики, за январь-сентябрь 2016 года спад инвестиции в жилищное строительство составил 45,2%.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image