Франк ЭНГЕЛЬ: ОСТАВИТЬ АРЦАХ ПОД ВЛАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА - ЗНАЧИТ ОРГАНИЗОВАТЬ НОВЫЙ ГЕНОЦИД АРМЯН

24 октября, 2016 - 13:13

О последних развитиях вокруг урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и роли вовлеченных сторон беседа «Арменпресс» с депутатом ЕС от Люксембурга ФРАНКОМ ЭНГЕЛЕМ.

- Г-н Энгель, несмотря на множество встреч и обсуждений после апрельской войны, кажется, переговорный процесс так и не зафиксировал заметных результатов, из-за неконструктивной позиции одной из сторон. Сегодня словно повторяется прежний сценарий - столкновения, затем охлаждение. Как Вы думаете, есть какой-либо прогресс?

- Я всегда считал и продолжаю считать, что деятельность Минской группы - это шутка. Она здесь не для решения проблемы, а для ее затягивания. Обе стороны конфликта уверены, что это единственный существующий формат. Казалось, что в результате этих встреч и обсуждений риск начала войны должен был снизиться, однако в апреле произошло обратное, и все мы были свидетелями того, что Минская группа ничего не может предотвратить. Так будет и в дальнейшем. Проблема ведь не в этом. Я читаю об азербайджанской интеллигенции, они, может, и добрые люди, и возглавь они лет 25-30 назад страну, ситуация, может, была бы другой, но этого не произошло. Факт в том, что все они требуют вернуть территории. Спрашивается, а какие территории вы хотите? Нет ни единого варианта, по которому можно было бы отдать эти территории Азербайджану, он их может захватить только войной. Если Азербайджан не поймет, что это он развязал войну и проиграл ее, лишился территорий, никакого прогресса не будет. Народ Арцаха решителен и единодушен, его позиция однозначная. Мне не нужно никакого референдума, чтобы понять, чего они хотят.

- В последнее время много говорится о том, что Армения ужесточила свою позицию в вопросе самоопределения и подчеркивает, что есть необходимость пересмотра Мадридских принципов. Что Вы скажете по этому поводу?

- Смотрите, вопрос Арцаха - больше вопрос азербайджанского общества. Там ведется такая агитация, создана такая атмосфера ненависти, что, если даже мы каким-то образом допустим, что Арцах может быть отдан Азербайджану, мы станем свидетелями нового геноцида. При таких обстоятельствах особенно важна роль международного сообщества, которое должно понять, что, если и оно не пересмотрит свою позицию по этому вопросу, народу Арцаха, вполне возможно, грозит исчезновение. Речь здесь вовсе не о мирном процессе, когда люди встречаются, пожимают друг другу руки - речь о стране, которая хочет уничтожить другую. Эта ситуация должна рассматриваться в реальности, а не так, как мы желаем ее представить.

- Интересно, что американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик недавно в интервью одном из российских СМИ говорил обратное - что в контексте урегулирования конфликта хочет видеть сближение двух народов. А Вы как думаете?

- Несомненно одно - от географии никак не уйти. Здесь Армения, и рядом - Азербайджан. Конечно, вариант с возвращением людей к нормальному общению был бы идеальным, но для этого нужно в первую очередь снизить накал этой невообразимой пропаганды. Уорлик должен знать, что уже сложившаяся ситуация может привести к любому развитию событий. Например, как с Рамилем Сафаровым. Это заурядный убийца, он был осужден по закону и отбывал наказание в тюрьме той страны, где совершил преступление, затем его передали Азербайджану с условием, что он будет продолжать отбывать наказание. И что же? Его не только освободили сразу же по прибытии, но и удостоили звания национального героя за убийство армянина топором. Я думаю, до чего же мы дошли. Такое возможно только в больном обществе, и, пока оно больно, я не вижу никаких перспектив решения проблемы.

- Г-н Энгель, много говорилось о возвращении Арцаха за стол переговоров. Вы согласны с тем, что это столь важно?

- Конечно же. Это важно. В конце концов, это их села сейчас находятся под обстрелом. По- моему, есть еще одна причина, по которой Арцах должен стать стороной переговоров. Арцах - свершившийся факт, причем факт положительный, и пока этот факт не будет признан, ничего не может быть решено.

- В последнее время вроде вновь активизировалась Турция, которая также хочет быть вовлеченной в переговорный процесс. Что Вы скажете об этом?

- Поведение Турции и ее последовательное отстаивание интересов Азербайджана понятно. Мы ведь знаем, что Азербайджан вряд ли сделает шаг, не согласовавшись с нею. Турция страна с 80 миллионным населением и хочет, чтобы с нею считались. Это, конечно, дело не одного дня, но я, тем не менее, надеюсь, что рано или поздно Турция придет к пониманию того, что на Азербайджан можно влиять не только одними заявлениями о поддержке. Турция должна понимать, что у нее самой масса проблем со своими соседями и было бы лучше, если бы ей удалось их решить.

- Г-н Энгель, помимо всего, можно ли гарантировать, что Азербайджан в один прекрасный день не повторит своей агрессии?

- Однозначно - нет. Если весь смысл существования одного государства в стремлении захвата другого, это так легко не решится. Я уверен, что, если завтра Алиев каким-то чудом захочет пойти на переговоры и принять какое-либо компромиссное решение, он лишится власти. Потому что весь политический бомонд, вся армия скажут: это не то, к чему мы готовились, мы должны вернуть земли. Он сейчас погряз в том, что создал сам своей пропагандой вслед за отцом. По сути, совершенно неважно, какие шаги будут предприняты, сядет Арцах за стол переговоров или нет, очевидно одно - придет час, когда Азербайджан скажет - мы хотим все.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.