Социолог: Пророссийские настроения в Армении растут, но есть и неблагоприятные тенденции

24 октября, 2016 - 19:35

По результатам общенациональных социологических исследований за 2011-2015 гг. общие пророссийские настроения в Армении растут. Однако есть также и данные, указывающие на наличие неблагоприятных тенденций, а именно – на размывание содержательных основ пророссийской ориентации, особенно среди молодежи. Об этом в ходе конференции «Актуальные угрозы и вызовы армяно-российскому стратегическому союзу» в Гюмри заявил кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян.

«По результатам исследований Кавказского Барометра, хотя в общественном мнении Россия остается наиболее дружественной страной Армении, намного опережая любую другую страну, однако его уровень за 4 года снизился на 5%, а другие результаты указывают, что в группе более молодых респондентов пророссийская ориентация снижается»,- заявил он.

Манукян привел пример: если к выходу Донбасса из состава Украины положительно относится только 55% населения 60 и более лет, то в возрастной группе 18-29 они составляют всего 30%, т.е. снижение положительной установки на 24%. К воссоединению Крыма к России положительно относится 86% населения возраста 60 и более лет, а в группе 18-29 к этому событию положительно относится только 64%, т.е. снижение положительного отношения составляет 22%. Такая же картина и по отношению к поддержке курдов в Турции, присоединению Армении и Киргизии к ЕАЭС.

«Среди этих событий особое место занимает отношение к событиям в Донбассе и в Крыму, так как присоединение Донбасса к Украине в период ее советизации и присоединение Крыма к Украине в 1956 г., парадигмально идентичны присоединению Карабаха к Азербайджану. Все три события произошли на основе партийных решений, а Карабах был присоединен к Азербайджану из-за шантажа азербайджанских коммунистов, что в противном случае в Азербайджане к власти придет Мусават и Россия потеряет доступ к бакинской нефти, которая в 1921 г. составляла почти 80% всей добываемой нефти в России. При этом воля народов и культурно-исторические особенности ушли на второй план»,- напомнил социолог.

По его словам, можно было предположить, что если 100% населения Армении считает справедливым независимость НКР от Азербайджана и дальнейшее воссоединение с Арменией, то у них должно быть такое же отношение к проблемам Крыма и Донбасса. Поэтому обстоятельство, что это далеко нет так, указывает, что существуют серьёзные проблемы и поднимает вопрос – почему? Манукян объяснил такую картину тем, что 22% респондентов возрастной группы 18-29 не слышали о событиях в Донбассе, а 14% - не имеют об этом процессе, который длится уже третий год, сформированного мнения. То есть в целом, для 36% молодежи такой проблемы не существует. Причем уровень отрицательного отношения к событию 35%, превышает уровень положительного отношения - 30%. А это, убежден он, серьёзная проблема для России и ЕАЭС, так как в целом отрицательные установки молодежи превышают положительные.

«Существует проблема и другого, не менее важного характера. Вернемся к вопросу о снижении в армянском обществе установки, что Россия наиболее дружественная страна Армении, в аналогии с Грузией, за 2004-2007 гг. в Грузии неуклонно повышалось положительное отношение к России, достигнув в 2007 г. почти 80% и одновременно снижался рейтинг президента Грузии Саакашвили. Агрессия Грузии против Южной Осетии заставила Россию признать независимости Южной Осетии и Абхазии. В результате отношение общества Грузии к России резко ухудшилось, в Грузии Россию стали называть наиболее дружественной Грузии страной всего 5-7% общества. Подобный же процесс происходит в Армении с 2011 до 2015 гг.: процент респондентов считающих, что «у Армении нет дружественной страны» увеличился от 1% до 11%»,- заявил он.

Однако, продолжил Манукян, в 2016 г. в Армении произошли несколько значительных политических событий, которые безусловно имели влияние на общественные установки по отношению к России, среди них- военная агрессия Азербайджана 2-4 апреля по всему фронту с НКР, в результате которого армянская сторона потеряла приблизительно 9 км2 территории. Ситуация усугубилась из-за недружественной позиции союзников по ОДКБ и ЕАЭС к Армении, хотя им нетрудно было получить истинную информацию о том, что агрессором был Азербайджан. Также продолжение поставок тяжелого наступательного вооружения Азербайджану Россией, которое в прозападных СМИ представляется как стратегия России по искусственному увеличению зависимости Армении в сфере безопасности. Ситуация усугубляется тем, что вице премьер Рогозин, напомнил социолог, заявил, что Россия будет продолжать поставки вооружения Азербайджану. Имело влияние и создание объединённой системы ПВО Армении и РФ, которая, безусловно повышает безопасность Армении, однако, в свете апрельского военного обострения, в информационном поле Армении в целом было представлено как «продолжение потери суверенитета Армении и снижение ее обороноспособности. Немаловажным фактором явилось и возобновление партнерских отношений РФ и Турции, и т.д.

«Следует предположить, что отношение к России на фоне всех этих событий скорее ухудшилось, так как общий характер информации о России в информационном поле Армении в целом было и остается недружественным к России. Об этом свидетельствуют исследовательские данные. Например, с 2004-2014 гг. в интернет пространстве Армении резко возросли антироссийские публикации. Так, индекс агрессивности по отношению к России вырос с 0.32 до 0.48, т.е. на 50% , а индекс доброжелательности к России за тот же период снизился с 0.24 до 0.15, т.е. на 37.5%. Если учесть, что антироссийская пропаганда за 2015-2016 гг. интенсифицировалась, то следует полагать, что эти показатели ухудшились»,- представил социолог.

Исходя из всех этих результатов Самвел Манукян делает вывод, что в информационной и психологической войне сторона евразийской интеграции перманентно уступает объединенному западу. Культурно-историческая парадигма информационного поля, а также образовательной системы Армении кардинально трансформирует традиционную картину мира общества. А следовательно, в контексте изложенного следует разработать и динамично адаптировать требованиям времени содержательные рамки адекватных информационных и коммуникационных стратегий для сохранения, укрепления и развития общественных установок по евразийской интеграции. Социолог предлагает провести критический анализ не только советского периода и периода 1988-1991гг, а также раскрытие деталей российского фактора в карабахской войне 1992-1994 гг. и на этом фоне сравнительный анализ позиций западных стран и России в Карабахском вопросе. А также понятное для общества Армении представление подхода армянской стороны о разрешении Карабахской проблемы, выработать общую позицию подхода стран ЕАЭС к Карабахской проблеме и т.д.

«Именно эти проблемы сегодня находятся в фокусе информационной войны направленной на геополитическую ориентацию Армении, Россию и Евразийскую интеграцию»,- констатировал Самвел Манукян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image