Армяне в Китае: долгая история отношений

25 октября, 2016 - 18:15

«Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением...».

В армянских источниках, легендах, сказках Китай называется страной ченов, Чинумачин, Чинастан. Сохранились достоверные сведения о том, что еще до нашей эры армяне в торговых целях часто отправлялись в Китай и вывозили оттуда шелк, фарфор и другие товары. В Китае же пользовались спросом армянские лекарственные средства, растительные и минеральные краски, особенно красная краска вордан кармир, которой красили лучшие виды китайских и индийских шелков. Армянские купцы торговали шелком, нефритом и другими товарами.

Вордан кармир, или кармин — уникальная краска, которую добывают в Армении из самок араратской кошенили.

Вордан кармир, или кармин — уникальная краска, которую добывают в Армении из самок араратской кошенили. 

О ранних средневековых армяно-китайских экономических связях свидетельствует археологический материал (китайский фарфор, селадонит), обнаруженный при раскопках армянских городов Гарни, Двина, Ани, крепости Амберд. Великим Шелковым путем в Армению привозились разные китайские изделия, в том числе ткани, вышитые серебряными и золотыми нитями.Эта удивительная бронзовая чаша, сделанная во время правления императора Сюаньдэ из династии Мин (1425–1435), найдена фермером недалеко от Гюмри.


Эта удивительная бронзовая чаша, сделанная во время правления императора Сюаньдэ из династии Мин (1425–1435 гг.), найдена фермером недалеко от Гюмри.

Определенная связь была между средневековой армянской и китайской живописью. В миниатюрах Киликийской школы встречаются изображения китайских драконов, собако-львов, а в васпураканской живописи — изображения китайских бытовых изделий.

О Китае в своих трудах писали Мовсес Хоренаци, Анания Ширакаци, Степанос Орбелян и царь Киликии Хетум, они давали подробное описание страны ченов, ее природы, культуры, населяющих народов и их традиций. Существует легенда о китайском происхождении армянских княжеских родов Мамиконянов и Орбелянов. В книге «История Армении» Хоренаци повествует о том, откуда и как появился род Мамиконянов: «…В дни Шапуха, говорят, пришел в Армению предок рода Мамиконянов с северо-востока, из благородной и великой страны и от первого среди северных народов, а именно ченов».

Вардан Мамиконян. Рисунок М. Сарьяна, 1900 г.

Вардан Мамиконян. Рисунок М. Сарьяна, 1900 г.

Первые армянские колонии в Китае начали появляться уже в начале XIII в. после завоевания монголами Армении. Впоследствии армяне проникли вглубь страны, дошли до берегов Тихого океана, обосновались в городе Кантоне (Гуанчжоу). Армяне хорошо знали дороги в Индию и Китай, владели местными языками, знали традиции, специфику местного населения. Поэтому многие европейцы нанимали их в качестве проводников и переводчиков для благополучного путешествия.

Академик Грачья Ачарян подчеркивал, что в XVII–XVIII вв. армяне, пользуясь покровительством китайских властей и симпатией населения, достигли значительного влияния в различных районах страны.«Китай всегда держал свои двери закрытыми перед иностранцами, особенно христианами. Но армянин был исключением и пользовался абсолютной свободой. Армянский торговец был столь привычным явлением в Китае, что в целях свободного въезда и выезда из страны иезуитские проповедники переодевались армянскими купцами», — писал Г. Ачарян.

Одним из самых известных китайских армян был Ованес Казарян, известный под именем Джон Лазарь. В начале XIX века он первым перевел Библию на китайский язык.

В конце XIX века Россия начала строить Восточно-Китайскую железную дорогу. В связи с этим многие армяне из России, а также из Сюника и Арцаха переехали в Китай. В первой половине XX в. армяне жили в Маньчжурии, Харбине, Гонконге, Шанхае, Макао, Чанчуне. В Харбине проживало до 400 армянских семей, действовала армянская церковь (впоследствии разрушенная во время Культурной революции), общественные организации.

Хор армянской церкви Харбина, 1940 г.

Хор армянской церкви Харбина, 1940 г.

После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. большинство армян уехало из страны, в основном в США и Австралию.

Сейчас армянская община в Китае насчитывает около 500 человек, они живут в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае и в Гонконге.

ИСТОЧНИК: http://barev.today/news/armchina  

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image