Кризис в Азербайджане: население стремительно беднеет, а власти тратят огромные деньги на спортивные и культурные мероприятия

25 октября, 2016 - 19:16

Незанятое население в Азербайджане продолжает стремительно увеличиваться. По состоянию на 1 октября их количество в стране оценивалось в 247,9 тыс. человек. Об этом пишет сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз».

Согласно информации, официально зарегистрированных безработных на 1 октября насчитывалось только 33,803 тыс. граждан. Традиционно наибольшее количество безработных насчитывалось в Баку – 15089 человек, из коих 2517 граждан получали пособие.

«Проблема в том, что в стране очень многие трудоспособные граждане просто ленятся работать. Некоторые сидят на шее родителей, кто-то попрошайничает, но только не работает», - отметил Нариман Агаев и добавил, что таких в стране более 100 тысяч.

Ранее, говоря о реальном уровне безработицы в стране, Агаев отметил, что он достигает 12%, и туда входят те, кто хочет работать, но не может найти себе подходящее место или натыкается на отказ.

Между тем сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что анализ расходов госбюджета Азербайджана по итогам восьми месяцев этого года выявил, что расходы на культуру, искусство, информацию и физическое воспитание в текущем году подозрительно выросли и даже превысили средства, потраченные на здравоохранение. Беспрецедентное внимание властей к перечисленным направлениям, проявившееся в их усиленном финансировании из бюджета, вызвало вопросы в экспертной среде.

Так, доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу на своей странице в соцсети Facebook написал, что недоумение по этому поводу легко объяснить, принимая во внимание удивительные обстоятельства – эти статьи расходов обошлись стране дороже расходов на здравоохранение на 93,5 млн. манатов – случай беспрецедентный в мировой практике.

«Ни в одной стране мира бюджетные расходы на эти сферы не превышали средств, заложенных на здравоохранение», - пишет экономист.

Подчеркивается, что большая часть выделенных на культуру, искусство, информацию и физическое воспитание денег потрачена на проведение зрелищного спортивного мероприятия Гран-при Европы «Formula-1».

«Еще немного бюджетных уточнений. Начнем с того, что в январе-августе текущего года физическое воспитание, культура и пр. обошлись “народному кошельку” в 3,2 раза дороже сравнительно с аналогичным периодом прошлого года. Шутка ли, только за восемь истекших месяцев расходы составили 491,8 млн. манатов, тогда как в прошлом году удалось ограничиться 155,5 миллионами манатов. 92%, или 403,2 млн. манатов из прогнозируемых 438,4 млн. манатов, заложенных в бюджете на физическую культуру, туристический сектор и молодежную политику, ушли на спортивное мероприятие и сопутствующие ему организационные и прочие расходы», - уточнил эксперт.

Кроме того, Радио «Свобода» относительно опубликованного в июле текущего года Индекса социального прогресса международной неправительственной организации «The Social Progress Imperative» напоминает, что Азербайджан в этом рейтинге занял 77-е место среди 160 государств мира, а Армения значительно опередила, заняв 67 место. Так, Азербайджан попал в категорию «ниже среднего социального уровня», соседствуя с Никарагуа, Киргизией, Монголией.

Однако, власти Азербайджана, не упускающие случая гордиться «безаналоговым развитием», на этот раз не отреагировали на данный отчет, предпочтя не заметить его. «Иначе нужно было по всему спектру показателей приводить конкретные цифры и факты, указывающие на то, что в социальной сфере, здравоохранении, экологии и пр. у нас все в ажуре», - пишет Радио «Свобода».

Согласно материалу, данные отчета явствуют о том, что у Азербайджана плохие результаты по таким параметрам, как коррупция, уровень преступности, доступность жилья, состояние окружающей среды, детская смертность, здоровье и благополучие, а также свобода выбора жизненного пути. «Оказывается, у нас с личными правами не все так хорошо, пресса не свободна, люди чаще умирают от неинфекционных заболеваний, доступ к высшему образованию оставляет желать лучшего. Кстати, согласно недавно обнародованному рейтингу агентства Bloomberg, Азербайджан входит в пятерку стран с самой неэффективной системой здравоохранения», - говорится в материале.

В связи с этим независимый эксперт, кандидат экономических наук Азер Мехтиев в интервью сайту отметил, что низкое место в рейтинге и другие показатели, характеризующие уровень социальной защищенности людей в Азербайджане, наглядно свидетельствуют о неэффективности функционирования политической системы. «О том, что социальная политика находится на втором плане, свидетельствует тот факт, что сумма минимальной зарплаты у нас не меняется уже с сентября 2013 года. По сей день она составляет 105 манат или около 67 долларов, хотя в долларовом выражении сократилась вдвое. Учитывая значительный рост цен на импортозависимом потребительском рынке, она должна быть установлена на уровне 220-250 манатов», - полагает эксперт.

Более того, по его словам, самым «слабым звеном» этой системы является здравоохранение – недостаточное финансирование, непрозрачность расходования выделенных средств привело к поборам и взяткам.

Резюмируя, сайт пишет, что на примере Азербайджана наглядно видно, что экономический подъем не всегда ведет к повышению качества жизни. Причина этому – не продуманная социальная политика, неэффективное финансирование. «Иными словами, рост доходов не гарантирует улучшения показателей в таких сферах как экология, здравоохранение и социальные возможности», - подчеркивает бакинское бюро Радио «Свобода».

Тем временем, «Эхо.аз» пишет, что власти Азербайджана не решаются отпускать курс национальной валюты – маната – так как это приведет к социальному взрыву. Однако по утверждению независимого экономиста Огтая Ахвердиева, до конца текущего года стоимость азербайджанской валюты по отношению к доллару может превысить 1,8 манатов. По его словам, «даже если завтра произойдет чудо, и цена за баррель нефти достигнет 100 долларов, манат не подорожает».

«После сентябрьских событий, когда коммерческие банки страны ограничили, а позже вовсе прекратили продажу доллара, финансовые органы осознанно повысили курс маната, чтобы успокоить людей», - сказал он.

По словам Ахвердиева, гражданам Азербайджана пора приспособиться к тому, что курс маната по отношению к американской валюте будет только дешеветь, но никак не дорожать.

«В январе-августе 2016 года спад ВВП Азербайджана составил 3,1%. Как при такой ситуации можно стабильно удержать курс национальной валюты?» - спрашивает эксперт.

К тому же, как он отметил, государство испытывает трудности из-за нехватки иностранной валюты.

«Правительство в конце года выделяет средства на погашение внешних долгов и оплачивает расходы по различным статьям. Понятно, что долги страна погашает за доллары. В том числе по этой причине в сентябре были проблемы с приобретением иностранной валюты. Отмечу, что до конца года стоимость национальной валюты по отношению к доллару будет варьироваться в размере 1,80 и 2 маната», - заключил он.

В свою очередь, экономист Немат Алиев в интервью сайту «Фактхебер.ком», комментируя информацию о том, что в Азербайджане значительно сократилось количество находящихся в обращении кредитных карт, отметил, что это связано с тем, что в результате финансового кризиса население потеряло доверие к банковской системе. Также, по его словам, это может быть результатом резкого сокращения доходов граждан.

«В Азербайджане банковское дело уже считается рискованным. Фактически эта деятельность приостановлена», - отметил Алиев и добавил, что за последние 3 года уровень доходов населения упал на 40%.