Викиликс раскрыл переписку Хиллари Клинтон по армянским вопросам

26 октября, 2016 - 17:43

Весь мир с интересом наблюдает за публикацией Викиликс внутренних электронных писем дипломатов: более 400 тыс. писем правящей в Турции партии «Справедливости и развития», 2,8 млн. дипломатических депеш из США, около 30 тыс. писем, отправленных или полученных Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря США, и полученные хакерским путем 27 тыс. писем национального комитета Демократической партии.

Выделим из миллионов писем несколько относящихся к Армении или Турции:

1. 19 апреля 2015 года советник Хиллари Клинтон по внешнеполитическим вопросам Джейк Саливан направил электронное письмо ряду высокопоставленных функционеров предвыборной кампании, в том числе Джону Подесте, с вопросом, выступят ли они с заявлением в связи с 100-летием Геноцида армян. Саливан также поинтересовался, использует ли Клинтон термин «геноцид», как делала это будучи сенатором и кандидатом в президенты, или избежит этого, как делала это на посту госсекретаря. Саливан отметил, что Белый дом до сих пор упорно избегает использования термина «геноцид» и, по всей видимости, будет продолжать поступать таким же образом. Саливан поинтересовался, должен ли предвыборный штаб Клинтон активно выступать с заявлениями по поводу Геноцида армян, или лучше подождать обращения армянских организаций. Саливан завершил свое письмо заверением, что «вопрос геноцида крайне важен для американских армян». Спустя несколько часов Подеста предложил включить слова о геноциде Папы Римского Франциска в заявление, которое штаб Клинтон в итоге решил не публиковать…

2.  Первый советник посольства США в Турции Исмаил Чобаноглу 9 сентября 2015 года направил письмо руководителю предвыборной кампании Джону Подесте с вопросом, может ли премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу совершить «визит вежливости» к госпоже Клинтон в Нью-Йорке в период 26-30 сентября. Странно, но в начале письма Чобаноглу отметил, что сначала обратился в Госдепартамент США, но ему ответили, что госпожа Клинтон уже не госсекретарь. Чобаноглу написал Подесте, что данная просьба Давутоглу сделана в «свете его старой дружбы с госсекретарем Клинтон, когда они были коллегами». В тот же день Подеста сообщил Чобаноглу, что график госпожи Клинтон «крайне загружен», но эта встреча будет в числе приоритетных, если это станет возможно, а вице-президент предвыборного штаба Хума Абеди проследит за этим. Затем Подеста спрашивает у Абеди: «Как вы хотели бы ее организовать?» Последняя на следующий день ответила Чобаноглу, что Хиллари Клинтон была бы рада встретиться с премьером, «но мы не уверены, что это может произойти в Нью-Йорке в означенные вами дни. Мы уведомим вас, как только прояснится график. Скоро мы свяжемся с вами». Не известно, состоялась ли эта встреча.

3.  17 декабря 2010 года Хума Абеди, которая тогда была заместителем аппарата госсекретаря Клинтон, передала ей информацию о решении Федерального апелляционного суда, которое позволяет потомкам жертв Геноцида армян требовать компенсации у трех германских страховых компаний. Примечательно, что в начале этого письма Абеди отметила, что министр иностранных дел Давутоглу касался этого вердикта в телефонной беседе с Клинтон. На следующий день юрисконсульт Госдепартамента Гарольд Кох направил копию решения суда заместителю руководителя аппарата Клинтон Джейку Саливану и исполнительному ассистенту госсекретаря Джо Мак-Манусу, попросив передать этот важный документ Клинтон. Кох добавил – «поскольку министр иностранных дел Давутоглу в пятницу в беседе с ней говорил об этом, мы бы хотели, чтобы оно как можно скорее дошло до нее». Саливан отправил Клинтон копию решения суда под грифом «чрезвычайно важно». Мне кажется, что это было незаконное и явное вмешательство министра иностранных дел Турции в американскую судебную систему с целью получить поддержку госсекретаря для давления на суд и отмены решения… Не известно, предприняла ли Клинтон какие-то действия в этом направлении, но федеральный суд впоследствии отменил данное решение…

И, наконец, в письме руководителя предвыборной кампании Джона Подесты от 17 марта 2016 года названы имена 39 лиц, которые сочтены вероятными кандидатами в вице-президенты в администрации Клинтон. В этом списке есть неожиданное имя – американского турка Мухтара Кента, который возглавляет компанию Кока-кола. Его отец Неджет Кент был генконсулом Турции в Нью-Йорке, где и родился Мухтар. Он учился в средней школе турецкого Мерсина. Но, как уже известно, в качестве кандидата в вице-президенты Клинтон избрала не Мухтара Кента, а Тима Кейна….

Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

Перевод: Lragir.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.