Виктор НАЗАРОВ презентовал возможности Омской области на Пятом российско-армянском форуме

26 октября, 2016 - 19:26

Глава региона подписал соглашение с марзпетом Гегаркуникского марза Республики Армения Рафиком ГРИГОРЯНОМ

14 октября на Пятом российско-армянском межрегиональном форуме в Ереване подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Омской области и администрацией Гегаркуникского марза республики Армения.

Омскую область в Армении представлял глава региона Виктор НАЗАРОВ, вошедший в состав российской правительственной делегации по приглашению Министерства экономического развития РФ.

В ходе встречи с марзпетом Гегаркуникского марза Республики Армения Рафиком ГРИГОРЯНОМ Виктор НАЗАРОВ предложил увеличить объем внешнеторговых операций между регионами. Омская область, как заявил губернатор, рассматривает Армению как одного из важнейших внешнеторговых партнеров и готова поставлять в республику, в частности, сельскохозяйственную технику, товары агропромышленного комплекса и продукцию химической промышленности. Армянская сторона также проявила интерес к сотрудничеству в сфере медицины, спорта, в сфере реализации совместных образовательных программ.

Обозначенные предложения и были зафиксированы в тексте соглашения.«Стороны способствуют развитию экономического сотрудничества и торговли, сельского хозяйства, информационных технологий, направляют усилия на обеспечение условий для производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, а также привлечению инвестиций в совместные проекты», – говорится в документе. Также соглашение предусматривает организацию совместных выставочных, ярмарочных, культурных и спортивных мероприятий, установление прямых контактов с творческими союзами и национально-культурными объединениями, развитие туризма и санаторно-курортной сферы.

Кроме того, потенциал Омской области был презентован на пленарном заседании форума, где Виктор НАЗАРОВ выступил с докладом.

– У нас налажено сотрудничество с партнерами из 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. Республика Армения входит в их число. Основную долю товарооборота сегодня составляет наш экспорт продукции химической промышленности и продовольственных товаров, – рассказал он. Сильная сторона омской индустрии, как подчеркнул губернатор, в ее инновационном подходе.

В свою очередь, по словам НАЗАРОВА, армянская диаспора вносит весомый вклад в экономику региона. Компании, созданные ее представителями, работают в сфере дорожного строительства, сельского хозяйства, деревопереработки. Добавим, что ежегодный товарооборот между Омской областью и Арменией сегодня составляет около 4 млн долларов.

Казанцев Егор

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.