Кто культивирует ненависть русских к иностранцам или Сколько протянет Россия без мигрантов?

15 октября, 2013 - 13:12
Можно напрячь фантазию и представить, что все трудовые мигранты внезапно покинули страну. Сколько продержится Россия?

В Москве на фоне последних беспорядков в Западном Бирюлево поднялась новая волна ненависти к мигрантам. Не так, что совсем беспричинно. Как известно, беспорядки перетекли в таковые из «народного схода» с требованием расследовать убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Согласно распространенной версии, убийцей парня, зарезавшего его прямо на глазах его девушки, был азербайджанец, то ли торговец шаурмой, то ли сборщик металлолома. Сход перерос в беспорядки и столкновения с полицией: ультраправые и поддерживающие их местные жители разгромили торговый центр «Бирюза», овощебазу «Покровская» и железнодорожную станцию Бирюлево-Товарная. В ходе беспорядков пострадали как минимум 23 человека, 6 из которых — полицейские.

 

Сегодня, 14 октября, около 400 полицейских приехали на плодоовощную базу «Покровская». Они проверяют документы у всех, кто находится на территории базы. Всех лиц неславянской внешности выстраивают в шеренги, после чего задерживают. Задержаны уже около 1 тыс. мигрантов. В течение пяти дней МВД и ФМС собираются проводить на территории овощебазы следственные действия.

И это не первый случай, когда волна ненависти к мигрантам, обосновано или беспричинно – не суть важно в данном случае, поднимается организовано и по хорошо продуманному сценарию. Их обвиняют во всех смертных грехах, от мелкого хулиганства до тяжких преступлений – как говорится, “в своем глазу бревна не замечая”.

Кстати, нелишне будет отметить, что, как сообщил в июле этого года прокурор российской столицы Сергей Куденеев, с 2008 по 2012 годы преступность мигрантов в Москве сократилась почти в два раза. Если в 2008-м мигрантами было совершено 16 тысяч преступлений, то в 2012 году — чуть более 8 тысяч.

Вообще, Россия ведет себя с мигрантами как заправская кокетка. С одной стороны зазывает мигрантов к себе, понятно, дешевая рабочая сила, да и вообще рабочая сила, которая ей так необходима. С другой – пытается создать как можно более жесткие условия, видимо, чтобы мигранты «не расслаблялись». Недаром давно уже говорится о том, что те же скинхеды, радикальные националисты и прочие фашисты не появились ниоткуда со своими лозунгами «Россия для русских», что ниточки от них тянутся к самым верхам. И посредством марионеточных фашистов мигрантов держат постоянно в атмосфере страха, чтобы «сидели и не высовывались».

В последнее время борьбу с теми, кого сами позвали, - то есть с мигрантами, решили перенести больше в законодательное поле. Несколько примеров.

В мае глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что «для упорядочения миграционных потоков может быть введен въезд в РФ граждан СНГ по приглашениям».

В июле Фракция Коммунистической партии России заявила о намерении усложнить въезд в страну мигрантам из СНГ и заставить получать их трудовые визы

В сентябре депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, который обязывает всех иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе запас денежных средств - «обеспечительную сумму» более 36 тысяч рублей (чуть более 1000 долларов), что будет требоваться доказать документально.

Совсем свежий пример: в начале октября Госдуме России предложили ограничить прием детей мигрантов в школы и детсады. Член думской фракции "Единой России" Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев внесли в Госдуму России законопроект, ограничивающий возможность «зачисления в российские образовательные учреждения мигрантов». Если документ будет принят, последним, чтобы устроить своих детей в детский сад или школу, потребуется сначала доказать, что они исправно платят в казну налоги. Говоря русским языком, мигрантам, неважно, как честно они платят налоги, придется «давать на лапу», чтобы их детей приняли в школы и детсады, и все это будет подаваться под соусом законности.

При этом президент России Владимир Путин выступил против введения визового режима со странами СНГ. По его словам, визовый режим будет только отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать. "Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию", - сказал Путин.

Что это значит? А то, что мигранты из бывших советских республик нужны. Кто же будет работать в России? Далее...

"Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда, более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места мигранты допускаются", — отметил Владимир Путин. Во-вторых, по словам президента, мигранты должны понимать, что они должны знать русский язык, культуру и уважать российские законы и традиции. Вот это единственное, пожалуй, с чем не поспоришь.

Можно напрячь фантазию и представить, что все трудовые мигранты внезапно покинули страну. Сколько продержится Россия? Особенно, провинция. В Москве и других крупных городах самый низкий уровень безработицы, и это понятно. Но опять же «грязную» работу почему-то в этих городах выполняют выходцы из Средней Азии. Не хочет «коренное население» подметать улицы, мыть посуду в ресторанах, работать на стройке и торговать на рынке. Еще хуже ситуация в глубинке.

Согласно статистике Росстата на начало 2013 года, уровень безработицы в России составил 6,0% или 4,447 млн человек. При этом, по сравнению с декабрем 2012 года численность безработных выросла на 17,0% или на 652 тыс человек. Устрашающая тенденция.

Есть еще одна извечная российская проблема.

Еще в прошлом году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, количество алкоголиков в России уже превысило отметку в 5 000 000 человек. Именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин. В численном выражении это составляет около 500 000 человек каждый год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.

Также печальна статистика употребления алкоголя детьми в России. В среднем, юные жители РФ пробуют горячительные напитки в 13 лет. При этом около трети парней и пятая часть девушек старше этого возраста употребляют водку, пиво или "слабоалкоголку" ежедневно. Вполне прогнозируемо, что значительная часть этих людей будут нуждаться в лечении алкоголизма уже в ближайшие годы. Как известно, молодой организм особенно склонен к привыканию с самыми тяжелыми последствиями.

Так что существует вероятность того, что через несколько лет трезвых и трудоспособных в России останется довольно мало и вся надежда по жизнеобеспечению страны будет на мигрантов.

Стоит отметить, что среди населения России укоренился стереотип, что трудовой мигрант – это необразованный, не говорящий по-русски, невоспитанный дикарь. Однако, к примеру, среди трудовых мигрантов из Армении немало врачей, юристов, военных, причем офицеров, которые в России работают по специальности.

Так что, если потенциальные мигранты вдруг решат не мигрировать в Россию, то страна лишиться не только строителей, посудомоек, дворников и т.д. (список можно продолжать бесконечно), но и высококвалифицированных специалистов. А если и бизнесмены-выходцы из бывших советских республик решат закрыть свой бизнес в РФ или вывезти свои активы?

Выход, наверное, один. Да, бороться с незаконной миграцией, но не варварскими методами, а цивилизованными. Распустить фашистские шайки и проводить разъяснительные работы с “коренным населением”, которое, наконец, должно понять, что без трудовых мигрантов Россия протянет совсем недолго. И вообще, определиться, нужны мигранты или нет. Кокетство, тем более на таком таком уровне, еще никого до добра не доводило.

И так, для справки. Согласно опубликованной на сайте Министерства территориального управления РА статистике, в первом полугодии 2012 года 156 184 граждан РА были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в территориальных органах Федеральной миграционной службы России. 2 701 граждан Армении в первом полугодии 2012 года получили гражданство России, 11 627 – получили разрешение на временное проживание на территории РФ, в случае с 9 673 гражданами РА приняты решения о выдаче вида на жительство. За отчетный период 31 000 граждан Армении получили право на работу в России, из них 47,30% в сфере строительства, 20,60% - в сфере услуг, 13,70% - в сфере транспорта и связи, 3,60% - в сфере оптовой и розничной торговли.

Марина Ананикян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image