Уорлик: Алиев открыл дискуссию вокруг статуса Карабаха - это надо обсудить

26 октября, 2016 - 19:28

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик объяснил, почему приветствовал в Баку заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева по статусу Нагорного Карабаха.

Ранее Алиев заявил, что в процессе урегулирования карабахской проблемы может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, в будущем, если будет договоренность, это может быть автономная республика.

«Мы желаем полноценных обсуждений не только в личных встречах президентов с сопредседателями, но и с обществом. Президент Алиев открыл дискуссию вокруг статуса Нагорного Карабаха. Это то, что мы все должны приветствовать», - сказал Уорлик 25 октября журналистам.

По его словам, необходимо вести искреннее обсуждение вокруг Нагорного Карабаха.

«Позиции сторон могут не совпадать, но эти вопросы должны быть представлены на суд обществ, и в Армении, и в Азербайджане, и населению Нагорного Карабаха. Я сказал в Баку, и повторю здесь: мы приветствуем это заявление Алиева не потому, что это последнее слово, а потому, что он делает этот вопрос темой обсуждений», - сказал американский сопредседатель.

Он также подчеркнул, что все стороны карабахского конфликта приняли принципы Заключительного Хельскинского акта, предусматривающие право на самоопределение, уважение территориальной целостности и неприменение силы.

«Мы работаем на основе всех трех принципов, под которыми подписались и Армения, и Азербайджан. Мы продолжаем руководствоваться этими принципами. Факт в том, что оба президента - и Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились двигаться по пути мирного урегулирования, достичь соглашения, которое обеспечит долгосрочный мир «, - сказал Уорлик, передает АРКА.

Он добавил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже побывали в Баку, затем Карабахе, а оттуда приехали в Армению через Кельбаджар. В Ереване они ждут обсуждений с президентом Армении и новым министром обороны Вигеном Саркисяном.

Уорлик отметил, что отдельно взятые элементы процесса карабахского урегулирования не могут быть вырваны из общего контекста.

«Мы говорим о всеобъемлющем урегулировании, имея в виду, что отдельно взятая проблема не может рассматриваться вне контекста», - сказал дипломат.

По его словам, если поднимается проблема территорий вокруг Карабаха, то вместе с ней должны быть обсуждены вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха, беженцами, внутренними переселенцами, мандатом и составом международных миротворческих сил.

«Это все элементы всеобъемлющего урегулирования», - отметил американский посредник.

Дипломат отметил, что в будущем, армян и азербайджанцы будут жить мирно бок о бок, как это было прежде, и поэтому посредники поддерживают налаживание человеческих контактов между представителями двух народов.

Он подчеркнул также, что после апрельской эскалации режим прекращения огня в зоне конфликта относительно соблюдается, что является важным условием для мирного процесса и цель нынешнего визита сопредседателей в регион: поддержать режим перемирия, обсудить ход выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге и работать над долгосрочным миром.

«Самый эффективный путь к прогрессу - ведение президентами переговоров, ведущих к реальному урегулированию конфликта. Мы хотим видеть политическую волю сторон», - сказал Уорлик.

По его словам, конкретной даты встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиев пока нет.

«Мы в любой момент готовы организовать эту встречу, если президенты будут к ней готовы», - сказал он.

Ранее предполагалось, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта может пройти в Париже.

Уорлик добавил, что ни одна из сторон не желает войны, осознавая, какую высокую цену придется заплатить.

«Мы видели, что в апреле за это (эскалацию в Карабахе - ред.) была заплачена слишком высокая для всех цена. Мы не хотим расширения и затягивания конфликта», - подчеркнул он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.