Huffington Post: Сирийские армяне встречают радушный прием в Нагорно-Карабахской Республике

26 октября, 2016 - 20:00

Айк Хачатурян – невропатолог, который работает в клинике небольшого села Ишханадзор в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Он покинул Сирию, когда там началась война, и переселился в НКР. Об этом пишет «The Huffington Post».

Отмечается, что летом 2014 года боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в ряде стран, в том числе и в Российской Федерации) ворвались в дом Хачатуряна в Сирии и забрали его в суд. Его дочери присутствовали во время этих событий. Он сказал им, что, если не вернется, они должны отправиться в другой город, к своим родственникам. В суде от него потребовали отказаться от христианства и пригрозили отрубить ему голову.

«Я ждал, что меня обезглавят. Я отказал им. Я хотел умереть христианином, так как жизнь не имеет смысла, если ты отказываешься от своей религии», – отметил Хачатурян в беседе с корреспондентом сайта.

Однако за четыре дня до осуществления приговора его отпустили. Он не знает причину своего освобождения, и ему не дали никаких объяснений. После начала сирийского конфликта Хачатурян боялся за безопасность дочерей, и думал, что не выживет.

В 2015 году Хачатурян вместе с дочерьми перебрался в Нагорно-Карабахскую Республику. Там они присоединились к 200 другим сирийским беженцам. По словам Хачатуряна, его семья живет в НКР вполне счастливо. «Нам нравится, что мы окружены армянами», – говорит Хачатурян, добавляя, что все жители села являются его друзьями, и его семья – часть общины.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.