День Армении прошёл в Нижневартовске

26 октября, 2016 - 20:10

В Нижневартовском Центре национальных культур прошёл День Армении. Посетителей встретила прекрасно оформленная выставка. На ней были представлены национальные костюмы, предметы культуры и быта блюда армянской кухни.

Гостей собрала нижневартовская общественная организация армянской культуры «Арарат». Председатели национальных общественных организаций было сказано много сердечных слов поздравлений братьям-армянам.

Затем прошёл концерт, в которой приняли участие хореографический ансамбль «Кавказ» (МБУ «Дворец искусств»), Тамара Арзуманян, Тигран Арутюнян, София Агобобян, Гоар Багдасарян, хореографический ансамбль «Сюрприз» (Центр детского творчества»), хореографический ансамбль из детской школы искусств № 1, Алиса Гаспарян, Карина Князева, Алла Арушанян, вокальная группа «Спринг», А.Никогасян.

Армяне, проживающие в столице Самотлора, рассказали гостям о самых дорогих своих традициях и обрядах. Трогательно было смотреть зрителям на праздник первого зубка у ребёнка «Атамхатик». «Атам» в переводе с армянского «зубик», «хатик» — зёрнышко. Это символизирует то, что первый зубик, как одно зёрнышко в початке кукурузы — начало всему.

На этот праздник армяне приглашают не только родных и близких, но и соседей, друзей. На стол в числе других блюд обязательно подают хатик, который готовят из разных злаков и едят, присыпав его сахарным песком. И ребёночка тоже присыпают смесью пшеницы и конфет, накрыв тканью и желая ему счастья. Хатик раздают и гостям, а те вручают хозяевам фрукты и сладости.

Родственники и близкие в этот день пытаются угадать будущую профессию ребёнка. перед ним расставляют предметы, связанные с каким-нибудь мастерством. К какой вещи тот потянется, та и определит его будущее.

Много ещё нового и интересного об Армении и её богатой культуре узнали гости праздника. Это ещё больше укрепило дружбу и взаимопонимание между жителями Нижневартовска.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.