Русские, украинцы, белорусы, казаки, армяне и азербайджане стали ближе друг к другу в Морозовске

27 октября, 2016 - 10:31

26 октября в Доме культуры Морозовска прошел фестиваль национальных культур.

Фестиваль толерантности получил название "Наш общий дом - Морозовский район". 14 школ района сами выбрали для себя, культуру какой страны или национальности они будут представлять на сцене.

Дети рассказывали о своей и чужой для себя культуре, танцевали, пели. Некоторые команды даже отыграли мини-спектакль. "Русских" оказалось больше всего. Их представляли Вишневская, Вербочанская, Чекаловская школы и лицей №1. "Казаками" были гимназия №5, школа №6 и Знаменская школа. Армению представили Грузиновская и Старопетровская школы. Об Азербайджане очень убедительно поведали школа №1 и особенно школа №4. Парамоновская школа рассказала о Беларуссии, как и Вольно-Донская школа. Парамоновской школе помогал ансамбль "Лявониха". Украину этнографично и артистично представила команда школы №6.

Как оказалось, русская культура ассоциируется у морозовчан, прежде всего, с русскими народными ремеслами, матрешкой и сарафанами. Все команды вспомнили о хохломе и гжели. Деревянные ложки, хороводы и караваи - все это было бы интереснее, если бы демонстрировалось каким-то одним коллективом. Но стоит отдать ребятам должное, в каждом выступлении было и что-то свое.

Казаки оказались очень привязаны к песне "Ойся ты, ойся". Одна команда ее пела, другая под нее плясала. Все казаки и казачки оказались укомплектованы сценическими "казачьими" костюмами с ног до головы.

"Армяне" в основной своей массе на настоящих армян похожи не были. Что, в принципе, не бросалось в глаза, ведь представляли больше страну Армению, чем армян как нацию.

Белоруссию представляли в том числе и этнические белорусы. Это наложило свой отпечаток на выступление, сделав его более правдоподобным и насыщенным.

Азейбарджане также получились чрезвычайно убедительные. Ребята смогли в небольшой сценке представить азербайджанскую культуру не в карикатурном виде, а достаточно серьезно для своего возраста. Особенно зрителей покорила маленькая, но эмоциональная девочка со звонким голоском.

"Украинцы" вышли по-театральному хорошо. Артистичный Роман Клепченко заметно оживил обстановку в зале, несмотря на усталость зрителей от слишком затянувшегося мероприятия.

В целом, для художественной самодеятельности фестиваль прошел довольно неплохо. Уровень подготовки у всех был разный - от некоторых школ участвовали практически профессионалы, от других - дети, совсем не привычные к сцене. Старались все.

Жюри не оповещало о критериях оценки лауреатов, было сказано лишь, что тем, кто не уложился в отведенные семь минут, снимут баллы. Почему-то почти все программы были длиннее. Видимо заранее регламент по времени участникам не оглашался.

Каждое призовое место присудили двум командам. В итоге первое место заняли Грузиновская школа и лицей, второе - Парамоновская и четвертая школы, третье разделили школы №3 и №6.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.