Путешествие в историю армянской Москвы

15 октября, 2013 - 13:34

В связи с открытием в Москве нового армянского церковного комплекса мы решили совершить экскурс в прошлое. Рассказать вкратце об армянских церквях, хачкарах, памятниках архитектуры и скульптуры на Московской земле. Хорошо известно, что армяне издавна селились в Москве. Первое письменное упоминание относится к 1390 году, когда сгорела лавка армянина Авраама. Первые компактные поселения армян в Москве были с XV—XVI веков в Китай-городе, позже они селились на Пресне.

В середине XVI века царь Иван Грозный повелел назвать один из девяти приделов собора Василия Блаженного именем Григория Просветителя Великой Армении (или просто Григория Армянского). Собор Василия Блаженного был открыт в 1561 году. Он построен в честь присоединения Казанского царства, что стало поворотным пунк том в истории России. Храм представляет собой девять объединенных в единую композицию церквей плюс пристроенную позднее часовню. Одна из малых боковых церквей собора высотой 15 метров была названа в честь святого Григория Армянского (Григора Лусаво рича), в день памяти которого 30 сентября (13 октября) 1552 года была взята крепостная стена Казани вместе с Арской башней, что позволило в течение следующих двух дней окончательно одержать победу. Согласно летописи армянские пушкари, состоявшие на службе у татар, категорически отказались стрелять по русским войскам, а когда их под угрозой смерти принудили, то стреляли поверх голов. А армянские пушкари и другие воины, находившиеся в составе войска Ивана Грозного, наоборот, отличились своей храбростью и умением при штурме столицы Золотой Орды. Имя Григория Просветителя особо почитаемо как Армянской Апостольской церковью, так и Русской Православной церковью. Он был первым армянским католикосом. И именно он крестил армянского царя Трдата III и народ Армении, которая в 301 году стала первой страной в мире официально принявшей христианство. В соборе Василия Блаженного, в приделе Григория Армянского, на стене, можно увидеть изображение Святого Григора Лусаворича. Итак, с 1561 года у армян появилось место в Москве, где они могли молиться.

В 1667 году между царем Алексеем Михайловичем и Джульфинской армянской компанией был заключен Договор о торговле шелком, драгоценными и полудрагоценными камнями и прочим. Он предоставлял армянам существенные привилегии. С этого времени, и особенно с момента воцарения его сына Петра I, приток армян в Москву заметно увеличился. С начала XVIII века они начали селиться в Столповом переулке, позже названным Армянским. Но какого-то одного места компактного проживания армян в Москве не было. Они были разбросаны по всему центру. Согласно данным переписи населения 1871 года, армянская община Москвы насчитывала более 600 человек. И при этом в XIX веке в Москве были целые три армянские церкви. А еще действовало знаменитое Армянское господ Лазаревых училище (ныне здание посольства Армении) и Касперовский приют для бедных армян.

В 1746 году армяне построили на Пресне церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин). Она стала первым армянским храмом Москвы. К сожалению, она была в конце 1920-х годов снесена. Сегодня территория, на которой располагалась церковь, является частью Московского зоопарка, там, где он примыкает к Большой Грузинской улице. Затем, в 1779 году, на средства Ивана Лазарева во дворе нынешнего дома № 3 в Армянском переулке была построена большая армянская Кресто воздвиженская церковь, или церковь Святого Креста (Сурб Хач). Но судьба этой церкви столь же печальна. Она была снесена советскими властями в 30-х годах прошлого века. А на ее месте построили школу. Хорошо было бы со временем воссоздать по старым снимкам, рисункам и чертежам эти две разрушенные армянские церкви. Церковь Святого Воскре сения (Сурб Арутюн) была основана братьями Лазаревыми в 1815 году. Она расположена на Армянском кладбище на улице Сергея Макеева. У этой церкви оказалась более счастливая судьба. Она единственная уцелела и сохранилась до наших дней. Правда, в советское время здание церкви отдали под гранитную мастерскую, а поминальный дом — под склад для хранения гробов. И только в 1956 году церковь была возвращена верующим. А в 1996 году вернули и поминальный дом. Эта небольшая церковь всегда была любима армянами. Но она рассчитана на 100, максимум 120 человек. И, конечно, по праздникам она не могла вместить всех желающих. Ныне по официальным данным в Москве проживает 130 тысяч армян. А неофициальные данные свидетельствуют, что их численность перевалила за миллион. Поэтому в 1990-х годах московские армяне решили строить новый храм.

Помимо церквей нельзя не рассказать про армянские хачкары в Москве. Великолепным хачкаром XIII века можно полюбоваться в Свято-Даниловом монастыре, который является резиденцией русского патриарха. Этот хачкар был передан в дар русской церкви католикосом Вазгеном I в 1988 году к 1000-летию крещения Руси. Кстати, это историческое событие состоялось в 988 году после женитьбы великого князя Владимира на византийской принцессе армянке Анне. Другой старинный армянский хачкар находится в экспозиции Музея изобразительных искусств имени Пушкина и занимает достойное место среди европейских шедевров Средневековья. И еще один древний хачкар можно увидеть рядом с новой армянской церковью. А у храма Христа Спасителя стоит современный хачкар из оранжевого туфа. Это дар католикоса Гарегина II к воссозданию в 2000 году главного российского храма. Несколько лет назад было принято решение о строительстве в Москве на Поклонной горе армянской часовни с подземным музеем, посвященным участию армян в Великой Отечественной войне. Был создан проект, разработана техническая документация. Но строительство пока не начато. Это также имело бы чрезвычайно важное значение.

В Москве есть немало мемориальных досок и памятников, посвященных выдающимся армянам. А в 1997 году, к 850-летию Москвы, Армения подарила ей красивый памятник «Единый крест». Он установлен в уютном сквере у площади Никитских ворот рядом с русским храмом Вознесения Господня, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. На камне высечены слова: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении». На скульптуре из белого камня Фридриха и Ваге Согоянов изображены две обнявшиеся девушки, армянка и русская, держащие крест. Женские фигуры олицетворяют собой Армению и Россию, а крест — символ общей христианской веры, скрепляющий их дружбу. Так что, как видим, армяно-русская дружба уходит корнями вглубь веков. И чем дальше, тем она становится все крепче. И дай Бог, чтобы так было всегда!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image