140 ЖУРНАЛИСТОВ ИЗ 30 СТРАН В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

27 октября, 2016 - 10:54

VIII Всеармянский форум журналистов, стартовавший 20 октября в Ереване и 23-го продолженный в Степанакерте, был полон интересных встреч, актуальных докладов и насыщенных событиями дней.

ПРОВОДИМЫЙ МИНИСТЕРСТВОМ ДИАСПОРЫ РА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Координационного совета всеармянских форумов журналистов, Всеармянского союза СМИ и Союза журналистов Армении, форум в этом году собрал представителей СМИ Армении, Арцаха и Спюрка. Всего 140 журналистов, редакторов, издателей, фотокорреспондентов и других работников СМИ из более 30 стран, к которым в режиме онлайн присоединились и участники из других стран.

Форум был посвящен 25-летию независимости Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики, он прошел под девизом "Армянская государственность - стержень единства". Широкий географический размах лишний раз подтвердил популярность форума среди работников армянских СМИ, прилагающих порой неимоверные усилия, чтобы сохранить за рубежом национальную прессу. Воины пера (без исключения) твердили о необходимости и важности ежегодных слетов, позволяющих поднимать актуальные вопросы армянской прессы, - от ее организации в диаспоре, развитии в Арцахе и тесных контактов с Арменией до выработки единой концепции по ключевым вопросам мирового армянства, истории нашего народа, армянской государственности. Цель форума - расширение и совершенствование всеармянского информационного поля, объединение журналистского потенциала и его плодотворное применение для развития нашей страны, повышения международного имиджа армянского государства, сохранения диаспоры, решения общих для всех армян проблем и задач.

О единой платформе армянских СМИ

VIII Всеармянский форум журналистов открылся в конференц-зале Министерства диаспоры РА погашением марки, посвященной 175-летию известной западноармянской писательницы, поэта, публициста, первой армянской романистки Србуи Тюсаб.

В ЦЕРЕМОНИИ, ПРОШЕДШЕЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ "НАШИ ВЕЛИКИЕ", приняли участие министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий РА Гагик Тадевосян и управляющий директор ЗАО "Армпочта" Хуан Пабло Гечиджян. Грануш Акопян приветствовала организаторов и участников форума, поблагодарив их за присутствие на столь важном слете.

"Спасибо, что вы не пожалели сил и времени, чтобы оказаться сегодня здесь, на форуме журналистов, проходящем под важным для армян всего мира девизом, - отметила она. - Это значит, что армянская государственность действительно стала сегодня стержнем единения всех наших соотечественников, что особенно ярко мы ощутили в дни апрельских событий. Наши воины мужественно встали на защиту армянских границ, а вы, солдаты пера, развернули не менее важную битву в информационном поле, борясь с лжеинформацией, и оперативно распространяли истину о происходящем на границе Арцаха. Перед нами немало задач, которые необходимо решать сообща. Пути единого противостояния проблемам и решения актуальных задач армянства мы и намерены выработать на форуме".

Были зачитаны послания президента РА Сержа Саргсяна и Католикоса Всех Армян Гарегина II, после чего слет начал работу. Каждая из тем докладов форума была по-своему важна, отвечала интересам армянства и касалась определенного аспекта армянской действительности. Корреспондент еженедельной газеты Armenian Mirror Spectator (США) Пайцик Галаджян назвала важным проведение форума именно под девизом "Армянская государственность - стержень единства", что выражает желание армян всего мира объединиться вокруг исторической родины, вносить свою лепту в ее развитие и решение проблем армянства, служить своим пером на благо упрочения армянской государственности.

ВЕТЕРАН ФОРУМА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР КАНАДСКОГО ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "Горизонт" Ваагн Гарагашьян, почти 40 лет держит на плаву газету, выходящую на армянском языке и имеющую приложения на английском и французском. "Инициатива Миндиаспоры в своем роде уникальна. Она объединяет журналистов армянских общин разных стран, создает платформу для знакомств, новых контактов между соотечественниками-коллегами, разработки совместных проектов. Цель нынешнего слета - добиться гармоничной и слаженной работы всех армянских СМИ и в первую очередь создания почвы для всеобщей армянской информационно-журналистской сети. Необходимо выслушать друг друга, узнать о проблемах и достижениях каждого СМИ, помочь решить проблемы". "Горизонт" и его электронная версия освещают важные события из жизни Армении, социально-политическую ситуацию в Арцахе, Джавахке, проблемы сирийских армян, вопросы исламизированных армян. К решению проблем амшенцев и использованию возможностей СМИ для возвращения амшенских армян к национальным корням призвала и корреспондент российского сайта "Армянский информационный центр" Саида Оганян.

Директор АРМЕНПРЕСС Арам Ананян выделил 5 основных тенденций современной журналистики: развитие технологий, борьба за информационный контент, рост количества СМИ, в частности, электронных, изменение соприкосновения в формате "государство - СМИ - бизнес" и задачи журналистской этики. Главный редактор журнала "Жам" Анна Гиваргизян, говоря о роли армянской периодики в деле распространения национальных и культурных ценностей в чужеродной среде, обратила внимание участников форума на энтузиазм редакторов и журналистов армянских СМИ в диаспоре и призвала поддержать как финансово, так и морально их нелегкий патриотический труд.

После заседаний журналисты встретились с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном и премьер-министром РА Кареном Карапетяном. В первый день состоялось посещение мемориала жертв Геноцида армян.

Информационная безопасность

21 октября форум продолжил заседания. Главный редактор газеты "Нор дарашрджан" ("Новая эпоха") Эдуардо Нестро Бальян (Аргентина) затронул вопрос повышения имиджа Армении в странах Южной Америки, создания условий для более широкой информированности населения этого южноамериканского континента с культурой и историей, современными достижениями армянского народа.

КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ "ГАНДЗАСАР" МАРИЯ ГАБРИЕЛЯН ИЗ АЛЕППО обратила внимание участников форума на недостоверную информацию о ситуации в Сирии, выплывающую на страницах СМИ Армении и Спюрка, а также на представление сирийских событий некоторыми СМИ в призме личных интересов. "В Алеппо выходит еженедельник "Гандзасар", действует армянское радио, работают национальные и духовные центры, налажено прямое сотрудничество с Министерством диаспоры РА. Из этих источников и следует черпать правдивую информацию", - отметила М.Габриелян.

Был поднят также вопрос информационной безопасности в чрезвычайных ситуациях в интерактивном режиме с участием журналистов, представителей информационных агентств, ведущих экспертов сферы. Директор Общественного радио Армении Арман Сагателян назвал радио самым надежным и стабильным источником информации. "У нас есть опытные и профессионально подготовленные кадры, технические средства и специалисты этого звена, что позволяет успешно решать проблемы информационной безопасности", - сказал А.Сагателян. Координатор сайта "Разминфо" Карен Вртанесян рассказал о проблемах, возникающих при чрезвычайных ситуациях перед СМИ Армении и диаспоры, указал на методы их решения, а также обратил внимание на задачу оперативного распространения достоверной информации в соцсетях. Медиаэксперт Микаел Яланузян выделил свободы и ограничения прав и поведения журналистов, работающих в условиях военных действий, отметил необходимость подготовки профессиональных военных корреспондентов.

Арцах не только зона конфликта

Приняв эстафету VIII Всеармянского форума журналистов, Степанакерт активно вовлекся в его работу. В работе форума приняла участие группа местных журналистов, редакторов, медиаэкспертов, издателей.

АРЦАХСКИЕ ЗАСЕДАНИЯ ОТКРЫЛ ПУБЛИЦИСТ ИЗ США АРМЕН АРЕЯН. Он указал на аморальность тем, содержаний и заголовков, все чаще появляющихся в армянской прессе, на радио и ТВ в угоду частной прибыли тех или иных дешевых СМИ, призвал провести "чистку" в медийном контенте в пользу статей на национальную, патриотическую, культурную и другие актуальные темы. "Журналист в качестве пропагандиста играет для подрастающего поколения и своего народа не менее важную роль духовного пастыря, нежели священнослужитель. И мы в ответе за то, о чем пишем", - сказал он.

Журналист ТВ "Кентрон" (Армения) Наири Охикян продолжил тему информационной безопасности и освещения журналистами боевых действий. На примере апрельских событий он детально проанализировал работу отечественных и иностранных СМИ, указал не только на своевременный отклик коллег, но и множество огрехов и упущений, касающихся как профессионализма, так и журналистской этики. Один из важных аспектов выступления главного редактора журнала "Хоснак" Амбика Мартиросяна (Ливан) - разнобой в армянском правописании в прессе диаспоры, что мешает созданию единого языка, понятного и доступного всем читателям Спюрка.

Глава агентства "Арцахпресс" Ваграм Погосян заявил о необходимости выработки единой платформы для всех армянских СМИ в плане освещения государственных праздников и официальных дат. Он также призвал присутствующих представлять Арцах не только как зону конфликта и военного противостояния. "В Арцахе развиваются экономика, культура, система образования, технологии и другие сферы, мы успешно идем вперед по пути демократизации нашего общества. Это не менее важные стороны жизни Нагорно-Карабахской Республики, и эти аспекты должны быть адекватно представлены мировому сообществу", - отметил он. Эту тему продолжил журналист и публицист Микаел Аджян. Представив историю и общую картину развития арцахских СМИ, он поднял актуальный вопрос наличия в Арцахе собственных корреспондентов из числа зарубежных журналистов.

По завершении арцахских заседаний форума между ИА "Арцахпресс" и ежедневной газетой "Алик" ("Волна") Тегерана был подписан меморандум о сотрудничестве (обмен информацией, корреспондентами, реализация совместных проектов и т.д.) Это первый подобный документ, подписанный в сфере СМИ между Арцахом и Спюрком за 25 лет независимости НКР. На подписании документа присутствовал и президент НКР Бако Саакян.

Добавим, что по окончании заседаний участники VIII Всеармянского форума журналистов побывали на передовой, встретились с военнослужащими, охраняющими границы Арцаха, ознакомились с проводимыми работами по модернизации инженерных конструкций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.