Джеймс Уорлик должен знать, что Армения не оккупант: интервью

27 октября, 2016 - 19:23

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ завершили свой визит в регион, побывав как в Баку и Ереване, так и в Степанакерте. Согласно официальному заявлению по итогам этих встреч, целью визита сопредседателей было обсуждение ситуации после беспрецедентного насилия в апреле нынешнего года, а также уточнения позиции сторон. Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андриё (Франция) покинули регион с ощущением, что ситуация на местах остается относительно спокойной, подчеркнув, что соблюдение соглашения о прекращении огня обеспечивает необходимую основу для текущих переговоров.

В беседе с VERELQ экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян поделился своим мнением о том, стоит ли ожидать изменений в логике переговорного процесса и что имеют под собой заявления, сделанные в Баку и в Ереване.

-Господин Меликян, учитывая новости по карабахскому фронту можно предположить, что в процессе урегулирования конфликта что-то намечается? Что-то довольно часто слышим словосочетание «возвращение территорий», Алиев, который всегда грозился уничтожить Карабах, сегодня вдруг решил дать ему автономию, а также заявляет о давлении на него с признанием Карабаха. Смена акцентов действительно есть?

-Алиев заявляет о готовности предоставить автономию армянам Арцаха в границах бывшей НКАО, в случае если находящиеся сегодня под контролем Степанакерта остальные территории будут сданы Азербайджану. По сути, этот его тезис противоречит даже пресловутым мадридским принципам, которые предусматривают право жителей региона на самоопределение посредством референдума. Другое дело, что перспектив урегулирования карабахского конфликта на основе реализации мадридских принципов, и уж тем более посредством озвученного Алиевым варианта я не вижу.

- А есть ли некое ощущение, что процесс урегулирования подгоняют?

–Я более чем уверен, что какой-либо реальной перспективы, действенных возможностей в ближайшие месяцы ускорить процесс урегулирования не существует. Если даже и будут какие-то официальные встречи, то с единственной целью сохранить видимость переговорного процесса.

–В эти дни в регионе побывали сопредседатели Минской группы. Армянская сторона не слишком верит сообщениям азербайджанских СМИ по поводу заявления Уорлика о возврате «оккупированных территорий». Сам американский сопредседатель в Ереване термин «оккупированные» так и не произнес, хотя о возврате территорий речь все же повел. Что это сулит?

-Словосочетание «оккупированные территории» было введено в обращение в 1993 году со стороны Совета безоспасности ООН в принятых четырех резолюциях по карабахской проблеме. В них четко было сформулировано, что Армения не имеет никакого отношения к «оккупации» этих территорий. Надеюсь, что господин Уорлик осведомлен об этом. Территориальные же проблемы, возникшие в 1988-1992 годах из за принудительного выселения, изгнания азербайджанских армян, а также крупномасштабных военных действий 1991-1994 годов возможно будет решить исключительно путем заключения двустороннего договора о территориальном разграничении между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном.

-Считаете ли Вы случайностью то, что на пост генерального секретаря ОДКБ представитель Армении уже второй раз не назначается? Некоторые эксперты видят в этом связь с ожидающимися процессами в процессе урегулирования карабахского конфликта.

-Решение данного вопроса уже год как откладывают и это, мягко говоря, странно, если не сказать подозрительно. В чем причина я, конечно же, не знаю, может действительно тут сказывается влияние внешних факторов. Однако я не стал бы исключать и вариант армянских внутривластных интриг, из-аз которых предпочли на этот пост не назначать кандидата, который приемлем для Москвы, но неприемлем для одной из влиятельных местных элитных группировок.

Беседовала Лия Ходжоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.