Минск жестко призвал Киев отреагировать на инцидент с лайнером "Белавиа"

27 октября, 2016 - 19:29

Власти Белоруссии готовы опубликовать расшифровку переговоров экипажа белорусского самолета с украинским диспетчером, которая показала, что в Киеве грозились поднять в воздух истребители, если Украина не отреагирует на ситуацию, заявил в четверг на брифинге начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации… Из этого разговора понятно, что это не инициатива диспетчера, а указано определенное ведомство, которое отдавало команды", — сказал Мирончик.

По его словам, реакция украинской стороны на эту ситуацию пока отсутствует. "Если ее не будет и дальше, мы будем вынуждены предпринять дополнительные действия вплоть до опубликования расшифровки переговоров экипажа с украинским диспетчером", — сказал Мирончик.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее сообщала, что украинские власти вернули в Киев белорусский самолет под угрозой поднять истребители. После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира-гражданина Армении, рассказали в "Белавиа". Белоруссия уже заявила протест и вручила ноту Украине в связи с принудительным возвращением в Киев белорусского самолета.

Руководитель аппарата Службы безопасности Украины Александр Ткачук в эфире телеканала "112 Украина" опроверг сведения об угрозах белорусскому экипажу со стороны украинского авиадиспетчера поднять в воздух истребители. По словам Ткачука, в СБУ "поступила информация об иностранном гражданине и возможной угрозе нацбезопасности", а на момент получения этой информации этот гражданин уже был на борту в воздухе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.