Российский публицист прокомментировал резкое падение восприятия России как дружественной для Армении страны

27 октября, 2016 - 19:52

Член Российской ассоциации международного права Денис Дворников прокомментировал исследование ЦИИ ЕАБР, согласно которому в Армении в 2016 году произошел ощутимый спад показателей восприятия дружественности России - на 17 п.п.

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР" опубликовал накануне исследование, по которому в Армении спад показателей восприятия дружественности России  составил 17 п.п. В исследовании отмечается, что в предыдущие годы в Армении этот показатель был самым высоким. Так, в 2015 году он составлял 86%, а в 2014 году - 87%.

"Это не просто пугающая, а катастрофическая цифра. В частности, потому, что эти изменения произошли в достаточно сжатый период. Я думаю, что, в первую очередь, нужно выявить причины того, почему так произошло", - сказал Дворников журналистам в четверг в пресс центре "Новости-Армения".

Он подчеркнул, что наблюдает за событиями, происходящими в армянских СМИ и армянском сегменте социальных сетей.

"Конечно, я считаю, что десять из 17 пунктов заслужил лично Рогозин (вице-премьер РФ) своим заявлением во время апрельских событий. Также очень негативным фактором является общее непонимание российским обществом тех реалий, которые здесь есть, эмоционального восприятия тех моментов, тех факторов, событий которые здесь происходят", - сказал Дворников.

Он отметил, что если для Рогозина заявление о том, что продавать наступательное оружие Азербайджану – это часть его политической биографии и повседневного быта, то он как политик должен понимать, что это крайне болевая точка для каждого армянина.

Весной 2016 года, после резкой эскалации ситуации на карабахско-азербайджанской границе, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Москва продолжит поставлять оружие Баку и Еревану.

Кроме того, по словам эксперта, были и другие события, негативно повлиявшие на взаимоотношения между Арменией и Россией, в частности, арест армянского предпринимателя, мецената Левона Айрапетяна и отсутствие внятного объяснения, почему это произошло.

"Здесь мы снова сталкиваемся с тем, что люди, отвечающие за информационный поток, мало представляют себе насколько чувствителен данный вопрос", - подчеркнул Дворников.

При этом он добавил, что нужно понимать, что Россия – это сложное конфликтное государство.

"Политика России зависит от центров сил, которые в данный момент оказывают на нее большее влияние", - сказал эксперт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.