Международные организации осудили приговор азербайджанскому активисту, расписавшему памятник Гейдару Алиеву

28 октября, 2016 - 11:16

Азербайджанского активиста Гияса Ибрагмова арестовали за надпись «С праздником рабов»: выходит, что перед памятником бывшему президенту Гейдару Алиеву можно лишь склонять голову. Об этом заявил юрист Аннагы Гаджибейли в интервью бакинскому бюро Радио «Свобода».

Так, юрист отметил, что обычно судья снижает на 1-2 года срок, который просит прокурор. Бывает также, что суд выносит оправдательный приговор, несмотря на то, что прокурор просит, например, 5 лет лишения свободы. «Вынесение сегодня приговора, c большим сроком, чем попросил прокурор, доказывает, что это политический заказ. Искать здесь правовое поле бессмысленно. У такого абсурдного правительства такие же абсурдные причины», - заявил Гаджибейли, добавив, что у Ибрагимова отобрали текст выступления, что является беззаконием и самоуправством.

В свою очередь, юрист Мюзяффяр Бахыш сказал, что ввиду отсутствия в Азербайджане независимой судебной системы, все суды зависят от прокуратуры, которая определяет политику наказания на основе заказа. Судьи, как правило, не выходят за пределы предлагаемого гособвинителем наказания.

«Ввиду политической окраски дела, судья, похоже не захотел себя подставлять, вот и дал срок больше, чем просил прокурор», - отметил Бахыш.

Правозащитник Интигам Алиев назвал ужасным приговор о лишении Гияса Ибрагимова свободы на 10 лет.

«На протяжении долгих лет мы были свидетелями имевшей место в судах несправедливости, самоуправства, безбожия. Думаю, что больше ничто удивить не может. Однако порой на самом деле происходит такое, что приводит нас в ужас, и против чего наш выработанный иммунитет просто бессилен. Происходящее с Гиясом не соответствует ни законам, ни международному праву, ни справедливости, ни судейскому поведению», - сказал Алиев.

Между тем, международная правозащитная организация «Amnesty International» пишет, что приговор активиста Гияса Ибрагимова является шокирующим посягательством на свободу слова.

«Приговор Гиясу Ибрагимову – это абсолютная пародия на справедливость. Он был арестован лишь из-за слогана на памятнике, а потом его пытали и требовали “признать свою вину” в хранении наркотиков. Сейчас власти хотят, чтобы он провел оставшиеся годы своей молодости за решеткой из-за сфабрикованных обвинений», - заявил заместитель директора по Европе и Центральной Азии «Amnesty International» Денис Кривошеев.

По его словам, тревожно видеть, на что способны азербайджанские власти ради подавления критиков режима. Д. Кривошеев потребовал освободить Ибрагимова и начать расследование пыток против него.

«Amnesty International» считает Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова – другого активиста «НИДА», также арестованного из-за граффити, – узниками совести и отмечает, что их обвинили в хранении наркотиков, чтобы наказать из-за их политической деятельности.

«Правозащитники, политические активисты и независимые журналисты в Азербайджане действуют в крайне ограниченных условиях, они выступают против правительства, несмотря на риски шантажа, пыток и физического насилия. Мы призываем наших международных партнеров оказать давление на азербайджанские власти и потребовать выполнения своих обязанностей в рамках международного права, а также уважать свободу слова и мирных собраний», - сказал Денис Кривошеев.

Напомним, согласно азербайджанским СМИ, в ночь накануне дня рождения первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца ныне действующего, был исписан постамент памятника, к которому, согласно традиции, с утра начинаются шествия с поклоном «общенациональному лидеру» и «спасителю нации».

Надпись, в частности, представляла собой обыгрывание фразы «Поздравляем с праздником цветов», в которой поменяли 2 буквы в первом слове и придали слову и фразе иной, весьма популярный в среде азербайджанских инакомыслящих и оппозиции смысл – «Поздравляем с праздником рабов».

Вскоре по обвинению в хранении наркотиков были арестованы исписавшие постамент памятника молодежные активисты оппозиционного движения «НИДА» Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов. По утверждению правозащитников, обвинение против них –сфабрикованное, и они арестованы по политическим мотивам.

Добавим, что в Азербайджане ежегодно, начиная с 2004 года, 10 мая отмечается Праздник цветов, приуроченный ко дню рождения Гейдара Алиева. На этот праздник затрачиваются огромные суммы. В частности, в 2007 году мэрия называла цифру в 15 млн. долларов, а в 2013-ом году (90-летие Гейдара Алиева) эта сумма превзошла $76 млн.

Отметим, что 25 октября суд в Баку приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам тюрьмы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.