Волшебство вкуса. Андроник Тумасян поделился секретами армянской кухни

28 октября, 2016 - 19:26

Национальная кухня всегда самобытна, в каждой есть что-то особенное. В Югре проживают представители 126 народов. В этой рубрике мы продолжаем знакомить читателей нашей газеты с разнообразной культурой югорчан через их национальные блюда.

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Блюда отличаются остротой, пикантным вкусом, что объясняется использованием приправ и пряностей. Андроник Тумасян, житель Ханты-Мансийска, поделился с читателями нашей газеты рецептом омлета по-армянски, несложного в приготовлении, но с неповторимым тонким вкусом.

– Хороший повар может определить готовность пищи по запаху и цвету, – рассказывает Андроник Тумасян. – Когда еда дошла до нужной степени готовности, она очень ароматно пахнет. Раскрою вам небольшой секрет: давно мечтаю о русской печке. Один раз испек в ней хлеб и понял, что это волшебное сооружение. В ней можно приготовить и шаньги, и хачапури, и пиццу... Любая еда, которую оттуда достаешь, доставляет огромное удовольствие.

В процессе приготовления блюда расспрашиваю Андроника Матевосовича не только о кухне, но и об особенностях национального характера армян и их культуры.

– Чем отличаются армяне? Поверьте мне, только носами и кучерявыми волосами, а все остальное – идентично. Итальянцы, испанцы, французы, армяне, грузины и греки произошли очень давно из одного племени и разошлись по миру. Как вы думаете, почему на Кавказе люди громко разговаривают? Представьте, вы на этой стороне горы, а ваш друг – на той стороне живет. Вы видите его, но, чтобы попасть в его дом, надо двое суток до него добираться. А тебе хочется сразу ему что-то сказать. И вот приходится кричать: «Эй! Завтра у меня свадьба, собирайся!» Поэтому народы, живущие в горной местности, все такие громкоголосые, – смеется он.

Андроник Тумасян родился в поселке Гантиади в Абхазии, где окончил армянскую школу. Затем получил профессию повара в Сочи. И с тех пор не расстается с любимым делом.

– Я согласен с тем, что кулинария – мужское занятие, – размышляет он. – Думаю, что это одна из первых мужских профессий. Но вы не даже не представляете, как готовит моя супруга Галина! Даже украинцы приходят к нам домой кушать борщ. Мы вместе с ней уже 13 лет. Она родилась и выросла недалеко от Ханты-Мансийска, в деревне Шапша. Я ее очень люблю и надеюсь, что мы состаримся вместе. И мне очень нравится наш город. Музей «Торум Маа», археопарк, «Самаровский чугас» – это места, где мы любим не спеша гулять и наслаждаться жизнью. Люблю жителей этого города. Среди моих друзей есть и русские, и татары, и дагестанцы, и казахи... Порой люди с раздражением относятся к представителям других наций. Думаю, это происходит из-за того, что мы ничего не знаем о культуре и обычаях других народов.

Пока мой собеседник мелко нарезает овощи, поджаривает до золотистой корочки лук, он между делом успевает написать меню на следующий день, дать указания своим помощникам, а также вспоминает известных армян и рассказывает об истории своего народа. На родном языке он цитирует писательницу Сильву Капутикян: «Куда бы ты ни ушел, где бы ты ни жил, чтобы ни делал, если даже ты забудешь Родину, свой родной язык не забывай».

– К сожалению, никогда не бывал в Армении, – признается Андроник Матевосович. – Однако я очень счастлив, что не попал ни в Америку, ни во Францию, ни в Австралию, а живу в России. Где есть все, а самое главное, человеческие отношения.

Кстати

Почти двести лет назад русский историк и писатель Сергей Глинка написал об армянах: «Мы ходим по праху царств и народов... Но неоспоримо и то, что есть народы, которые от различных превратностей, хотя и подвергались в отечественных пределах своих игу власти насильственной и чуждой, однако же в продолжение целых столетий сохраняют не только имя, но и нравственное бытие свое, и язык, и веру, и желание ожить существованием первобытным. На чреде сих народов Армяне занимают блистательную степень. Невзирая на все волнения Азии, более трех тысяч лет действовавшие бурным приливом на Армению, армяне все остались армянами».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.