Варткез Арцруни — из рода царей и строителей

28 октября, 2016 - 20:18

Все это было уже веками, что мужчина должен родить сына, построить дом, посадить дерево. Но Варткез Багратович Арцруни пошёл несколько иначе, но в том же направлении. Он стал отцом двух дочерей, завел фруктовый сад и построил тысячи домов.

Наверное, если их поставить торцами друг к другу можно было бы несколько раз окружить Землю.

В судьбе Арцруни действительно видно это метафизическое кольцо. Потомок царей и строителей Арцруни из исторического Васпуракана он своей судьбой и деятельностью, которой уже больше 70 лет, соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

География его не работы — деяний — поражает. Его бросало из одной части СССР в другую. Кисловодск, Москва, Ташкент, Тольятти, Ереван, Гюмри. Это он спустя 2 часа после того, как произошло землетрясение вылетел на вертолете в зону бедствия. Это он смог защитить честь армянского строителя, когда советское правительство обвиняло его в некачественном строительстве массового жилья.

И снова  любимая Москва. На улицах которой он помнит себя мальчишкой, учеником-монтажником, молодым строителем, который учился у всех:  имена своих учителей помнит до сих пор, даже прорабов. Наконец он стал видеть себя строителем своей Москвы. Он может ходить по Тверской или в Лужниках, приехать к Армянскому храму на Трифоновскую, и везде он дома, стены которого созидал сам. Это он нашёл площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения, но выбрал именно это, куда сегодня идут армяне не только Москвы, но и России, общин мира, едут из самой Армении.

Ещё одна неотъемлемая тема его жизни — книги, издание которых он финансирует и участвует в каждой презентации лично.

Есть в сердце большая боль, которую Варткез Багратович пытается преодолеть вместе с единомышленниками — прекратить поток массовой миграции из Армении, разблокировать транспортные пути, ведущие в страну, когда-то одну из немногих в союзе саму себя обеспечивавшую. Он искренне желает, чтобы Армения была самодостаточной страной, базирующаяся на принципах социальной справедливости и социального равенства, на территории которой существовал бы общественный консенсус.

В этом году Варткез Арцруни отмечает 75 лет со дня рождения и  60 лет  трудовой биографии. Это были годы, наполненные событиями и свершениями, создателем и участником которых был он сам, годы, в которых проявилась глубина и величие личности потомка царей и строителей.

Пусть же у Варткеза Багратовича  на его дальнейшем жизненном пути будет ещё больше свершений, и в день его 75-летия от всей души желаем дальнейших успехов и достижений, благополучия, осуществления новых идей и намеченных планов, крепкого здоровья и большого личного счастья!

Правление общественной организации

“Джавахкская диаспора России”

Комментарии

Присоединяюсь и искренне поздравляю! Действительно достойный человек и настоящий армянин!

Поздравляем достойного и благородного армянина.Желаем крепкого здоровья,долгих лет жизни.Пусть исполнятся Ваши желания дорогой Варткез Багратович

Дорогой Варткез Багратович!
От всей души присоединяюсь к сонму самых тёплых поздравлений, прозвучавших на Ваших торжествах. Простите, что не смог произнести наяву. Примите хоть в письменном поэтическом виде.

Арцруни Варткезу Багратовичу

ПОДСЛУШАННАЯ МОЛИТВА

Хвала, Господь, за совершенство,
За все творения и дела.
За испытанья, благоденство,
За познанное в поте дня.

Хвала, Господь, за вразумление,
За поиски, находки дня,
За творческое озаренье,
Ниспосланное для меня.

Хвала за истину Твоего слова,
За превращенье тайны в явь,
За позволенье снова, снова
Одолевать пешком и вплавь.

Хвала Персту - предтечи мысли,
Хвала за щедрые дары,
За заповедные заветы,
Которые всем нам даны.

Хвала за тайны откровений,
За познанное у Тебя,
За память древних поколений,
Что сердцем верили в Тебя.

Хвала победам испытаний,
Борьбе, паденьям и суду,
Где приговоров оправданий
Вспахал надёжную бразду.

Хвала Тебе за Арцрунидов:
Каменотёсов и царей,
Создателей и арцрунитов,
И праведных монастырей.

Хвала за все мои деянья,
За всё наследство Арцруни,
За претворенье в жизнь желанья.
Спаси мой род и сохрани!

Молитву подслушал Александр Тонконоженко в тёплую лунную ночь у арыка между персиковым садом, виноградником и зенитно-ракетной батареей, что у села Чобан-Кара в 1966-1969 гг. в 3-х км. от Святого Эчмиадзина,
а вспомнил в Москве в дни юбилея в ноябре 2016г

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.