Британские эксперты сравнили армии Армении и Азербайджана

17 марта, 2013 - 22:15

Базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS) подготовил ежегодный доклад The Military Balance 2013, посвященный военным и оборонительным потенциалам более чем 160 стран мира. В докладе британских экспертов, в частности, содержится информация о военных потенциалах Армении и Азербайджана.

Авторы доклада отмечают, что обе страны выделяют значительные средства на финансирование военной сферы. Если Армения тратит на эти цели около $400 млн в год, то военные расходы Азербайджана оцениваются в $1 млрд 770 млн. Причем, по сравнению с 2011 годом в 2012 году эта сумма выросла на $90 млн.

В целом, отмечается в документе, Азербайджан тратит на военные расходы примерно 2,5% ВВП, Армения - 4%.

Авторы доклада также оценили уровень боеспособности двух армий. В этом сравнении, согласно специалистам Международного института стратегических исследований, выигрывает Армения. "ВС Армении довольно квалифицированы и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачи. Параллельно этому в Вооруженных силах Армении неуклонно продолжает расти число профессиональных военных, служащих на контрактной основе, хотя призыв на срочную службу сохраняется.

Анализируя наиболее актуальные проблемы ВС Армении, аналитики пришли к выводу, что наиболее уязвимыми в их составе являются ВВС. "Основной проблемой военно-воздушных сил Армении является их обслуживание, а также их общая эффективность. Именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы", - пишут авторы доклада.

Эксперты также коснулись реформ, проводимых в армянской армии. По их мнению, основная цель реформ заключается в увеличении доли контрактников, а также повышении качества закупок вооружений. "При этом попытки более серьезных структурных изменений, направленные, в частности, на повышение уровня учений и профессионализма личного состава, сталкиваются с достаточно глубинными проблемами.

Одновременно, отмечают в IISS, несмотря на серьезные средства, выделяемые Арменией на обновление и модернизацию имеющихся в наличии вооружений, ВС Армении еще далеки до уровня насыщенности новейшей техникой. Это, в частности, обусловлено коррупционными явлениями, а также низкой эффективностью управления финансами в Минобороны Армении.

Что касается ситуации на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, авторы доклада отмечают, что в 2012 году как минимум дважды (весной и летом) имело место резкое повышение напряжения в зоне конфликта, что, однако, не привело к возобновлению боевых действий в регионе.

Эксперты довольно критически отнеслись к возможностям азербайджанской армии. В докладе отмечается, что несмотря на впечатляющие закупки вооружений, которые стали возможным благодаря прибыли с продажи нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут добиться однозначного преимущества, что может стать серьезным фактором риска во время возможных военных действий в Карабахе. "Та же нефть позволила Азербайджану приобрести новейшие системы С-300, но пока не ясно, что это вообще дает Баку с точки зрения повышения боеспособности", - говорится в докладе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image