Уже 25 лет Александра Симавонян преподает юным ростовчанам армянский язык

1 ноября, 2016 - 13:16

Во всех российских школах введен новый образовательный стандарт. У школьников в расписании теперь значится не один иностранный язык, а два. В одной из ростовских гимназий детям предлагают к изучению армянский язык. В этой школе его уже 25 лет преподает Александра Симавонян.

Знанием иностранных языков в этой школе никого не удивишь. В гимназии №14 углубленно изучают английский, немецкий, французский, и это большая отдельная история. Мы же сегодня побываем на уроке армянского. Пожалуй, она единственная такая в Ростове. В школах Мясниковского района уроки армянского есть, но вот в южной столице это эксклюзив.

«Сейчас у меня 12 ребят учатся. Это неплохо. Две девочки русские ходили, но перестали, потому что очень загружены другими уроками», — рассказывает учительница армянского языка Александра Симавонян.

Родилась в Армении, окончила филфак Ереванского университета и наверняка осталась бы на малой родине, если бы не просьбы родителей, переехавших в Ростовскую область. В конце 1960 на Дону был дефицит учителей армянского.

«Приехала в Ростов. Меня сразу взяли на работу в Мясниковском районе, там работала семь лет», — отмечает учительница армянского языка Александра Симавонян.

В 1991 году к директору гимназии №14 Лидии Матвеевой обратились руководители Нахичеванской общины с просьбой организовать уроки армянского. Директор пригласила Александру Симавонян.

«Очень интересную, талантливую учительницу с хорошим образованием. Нам было очень важно. Я с глубоким уважением отношусь к этому педагогу», — говорит директор гимназии №14 Ростова-на-Дону Лидия Матвеева.

«Для меня русский язык сложнее. Мы дома разговариваем на армянском», — признается журналистам ученик гимназии №14 Тигран Авагян.

«Большая разница в том, что в армянском языке не существуют роды для всех предметов. Почему наши иногда говорят плохо? Там, где нужно употребить женский род, употребляют мужской. Я сама сначала путалась», — рассказывает учительница армянского языка Александра Симавонян.

С 25-летием преподавания армянского языка и культуры школу приехали поздравить десятки людей. Консул Армении, представители общины и Армянской церкви, бывшие и нынешние ученики Александры Симавонян. И, кстати, звучали на празднике не только армянские стихи и песни, но и русские, и казачьи. В гимназии учатся дети многих национальностей и у них принято жить в дружбе и согласии, несмотря на различия.

«Если ребенок не будет знать о своих корнях, свою культуру, язык, историю, этот человек не сможет искренне уважать и понимать других народов», — уверена учительница армянского языка Александра Симавонян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.