Спецслужбы Азербайджана обвинили талышского юзера в «сепаратизме» из-за статуса в Facebook

1 ноября, 2016 - 19:10

В соцсети Facebook в записях главной и самой многочисленной страницы талышенаселенного города в Азербайджане вместо «Талышского региона» целенаправленно пишут «Южный регион». Согласно сайту «Талыш.инфо», об этом на своей странице в Facebook написал пользователь Сеймур Талыш Ахмедов, критикуя группу под названием «Азербайджан Ленкорань».

Так, Ахмедов указал на связь данной группы с известным в Азербайджане пантюркистом Хафизом Мирза и еще раз призвал администраторов группы исправить в своих публикациях «Южный регион» на «Талышский регион», доказав таким образом свою независимость от пантюркистов.

Однако, согласно информации, спустя несколько дней после публикации данной записи главный администратор группы «Азербайджан Ленкорань» написал Сеймуру Талышу о том, что Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана возбудило против него уголовное дело за «призывы к сепаратизму». В тот же день Ахмедов написал на своей странице, что сотрудники МНБ Азербайджана увезли его отца и брата в отделение этого ведомства в городе Астара.

В конце своей публикации Сеймур Талыш Ахмедов отметил: «Очень вероятно, что до вечера и меня увезут!..»

Отметим, что ранее депутаты азербайджанского парламента Муса Гасымлы и Мубариз Гойушлу заявили, что название «Талышских гор» должно быть переименовано на «Ленкоранские горы», а вместо «Талышского региона» – «Южный регион», таким образом исключая любое упоминание данного коренного народа в регионе. В этой связи лидер талышей в России Исмаил Шабанов заявил, что это доказывает степень ненависти азербайджанских властей к талышскому названию и вообще всему, что связано с талышами.

Добавим, талыши – ираноязычный коренной народ региона, придерживающиеся шиитского направления ислама. В Азербайджане талышей официально насчитывается 87 тысяч человек. Реальная численность талышей значительно выше, однако эти данные скрываются с целью дальнейшей ассимиляции этого народа с тюрками Азербайджана. Сами талыши называют различные оценки численности этого народа в Азербайджане – вплоть до 1,5 млн. человек.

В 1993 году полковник Аликрам Гумбатов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумбатов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. В январе 2010 года Гумбатов направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором попросил у Ирана поддержки против азербайджанских властей, попирающих права талышей и проводящих политику ассимиляции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.