В сети появилась расшифровка переговоров пилота "Белавиа" с украинским диспетчером, связанных с армянским пассажиром

1 ноября, 2016 - 19:12

Портал "Беларусь сегодня" опубликовал расшифровку переговоров пилота самолета авиакомпании "Белавиа" с украинским диспетчером, связанных с армянским пассажиром.

Судя по тексту, когда 21 октября лайнер вылетел из киевского аэропорта Жуляны, диспетчер сообщил командиру экипажа, что самолет должен вернуться. "За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват", — добавил он. Пилот поинтересовался, что случилось. Диспетчер ответил: "В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете".

"Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными", — отмечает портал, который является сетевой версией газеты "Советская Белоруссия", передает lenta.ru.

Затем диспетчер сказал: "Белавиа-840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки".

После приземления, одного из пассажиров — блогера и журналиста Армена Мартиросяна — вывели из самолета. Через непродолжительное время мужчину отпустили. Как пояснили в Службе безопасности Украины, лайнер вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом информацию об угрозе поднять в воздух истребители в СБУ опровергли.

На борту направлявшегося в Минск самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву протест. В ноте говорилось, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

По словам авиаэксперта Владимира Попова, которые приводит RT, произошедшее указывает на нарушение всех возможных норм Международной организации гражданской авиации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.