А ты пиши им письма мелким почерком…

1 ноября, 2016 - 21:34

 

 

Очередная президентская предвыборная гонка в Соединенных Штатах вырулила на сáмую финишную прямую. Конкуренты – Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не жалеют усилий ради того, чтобы предстать перед электоратом в максимально выгодном свете, а соперника, напротив, заляпать компроматом. Озимый предвыборный клин выдался максимально напряженным  и для доживающего последние недели в Белом доме 44-го президента США – Барака Обамы.

      По сути, сейчас “хромая утка” (“lame duck” – так в американской политической системе называют президента или вообще политического деятеля, который покидает свой пост, проиграв очередные выборы или не имея права, согласно законодательству, выдвигать на них свою кандидатуру) истово трудится не столько главой государства, сколько агитатором за соратника по Демократической партии – Хилари Клинтон, мобилизовав с этой целью весь имеющийся в своем распоряжении административный ресурс. На кон поставлено многое, игра идет по максимуму, так что все средства хороши, разбираться потом будем, и вообще – победителей не судят. Это разных там “недоразвитых” по всему миру, имеющих несчастье проживать вне американской системы ценностей, можно и нужно поучать “правилам хорошей демократии” и прочим фейрплеям, подкармливая иногда кое-кого из особо старательных “учеников” грантовыми крошками из барских закромов. А у себя – что захотим, то и своротим, ибо: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Двойные стандарты, тройные, четверные – по ситуации…

      Впрочем, если праздник всех упырей, кровососов и оборотней, то есть Хэллоуин, возводится на вершину национальной культуры, то имеет ли смысл рассчитывать на беспристрастное отношение к такой “малости”, как президентские выборы?

      Кстати, несмотря на мощную проклинтонскую направленность предвыборного агитпропа, соперники до сих пор идут, образно выражаясь, ноздря в ноздрю. Судя по всему, Трамп вообще спутал все карты американскому истэблишменту, включая семейство Клинтонов, рвущееся в Белый дом на третий, а может – и на третий+четвертый срок. Республиканская партия, кандидатом от которой “наводит шороху” Трамп, по-видимому, несколько даже ошарашена его текущим успехом: как вообще этот невоспитанный выскочка-миллиардер оказался её кандидатом № 1, а остальные по ходу отпали, как такое могло случиться? Теперь уж остается наблюдать за ходом событий, ведь отрекаться от своего же кандидата, думается – совершенный моветон даже для Соединенных Штатов.

      Оба претендента на то, чтобы стать 45-м президентом США, конечно, далеко не безгрешны. И то, что ныне происходит в этом государстве, может всерьез и надолго изменить его политический облик – как внешний, так и внутренний. Гражданское общество Америки меняется, порядок в стране все более и более оставляет желать лучшего. “Сегодня США ставят под угрозу международный порядок, который  они же  сами и создали”,- сокрушается консервативный политолог и аналитик. Питер Берковиц (Peter Berkowitz).  По его оценке, очевидно, что консерваторы крайне обеспокоены текущими реалиями, и кризис вполне вероятен – независимо от того, победит Трамп на выборах или проиграет.

      Что касается лагеря демократов, то там не скрывают своего раздражения по поводу разоблачений, касающихся электронной переписки Хиллари Клинтон, дошедших уже до расследования на уровне ФБР и АНБ (Агентство национальной безопасности). Причем озвучиваются и довольно экстравагантные версии. Так, конгрессмен от Демократической партии Тим Райан предположил, что к расследованию дела об электронной почте Клинтон может быть причастно российское руководство. Что ж, Москва нынче – истинно бельмо на глазу у Вашингтона, так что выгодно не высказаться по сути, а выкрикнуть раньше и громче остальных. О чем бы там кто ни говорил – о газопроводе “Голубой поток”, об отстреле наркодельцов на Филиппинах, или о допинговых скандалах в самих Штатах, а Карфаген, сиречь Москва, должен быть разрушен. Типа того.

      Между тем, поведение “неугомонной бабушки” (в октябре Клинтон исполнилось 69 лет, то ли лавры королевы Елизаветы покоя не дают, то ли номенклатурная геронтократия возвращается) в последние годы дает немало поводов для нареканий.     К примеру, по сообщению Федерального агентства новостей, вездесущий электронный ресурс  WikiLeaks уличил ее в намерении скрыть от общественности информацию о своих знаковых встречах с топ-банкирами с Уолл-стрит. Кроме того, в платных частных выступлениях перед финансовыми “волками” Клинтон позволила себе несколько довольно спорных заявлений. Ассистенты Клинтон переписывались с Goldman Sachs и другими авторитетными компаниями и подчеркивали, что она хотела бы добиться отсутствия противоречий в своем политическом имидже, поэтому предпочла бы, чтобы люди просто не знали о её встречах с банкирами. А пошаговый  план предвыборной кампании Клинтон, как сообщил телеканал RT, составил не кто-нибудь, а председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. В частности, WikiLeaks обнародовал письмо Шмидта бывшему руководителю офиса кандидата в президенты Шерил Миллс, в котором тот, в частности, рекомендовал разместить штаб кампании в Чикаго или Нью-Йорке из-за доступа к рынку дешёвой рабочей силы. “Важно иметь очень большую базу безработных, из которых можно выбирать сотрудников – горящих энтузиазмом, толковых и низкооплачиваемых”,- отмечал Шмидт.

Определенное место в обширной переписке Хиллари Клинтон занимают и темы, тем или иным образом затрагивающие Армению и армян. Учредитель и издатель выходящей в Лос-Анджелесе газеты The California Сourier Арут Сасунян не поленился и отобрал некоторые такие письма, представляющие, по его мнению, особый интерес (www.thecaliforniacourier.com/wikileaks-reveals-hillary-clintons-email-exchanges-on-armenian-issues/ ). В частности, 19 апреля 2015 года советник Хиллари Клинтон по внешнеполитическим вопросам Джейк Салливан, разослал по электронной почте ведущим сотрудникам её избирательную кампании, в том числе – главе предвыборного штаба Клинтон Джону Подеста письмо, в котором интересовался, собираются ли они выступить с заявлением по поводу наступающей 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Салливан также хотел знать: использует ли Клинтон при этом термин “геноцид”, как она сделала за восемь лет до того, будучи сенатором и кандидатом в президенты, или воздержится от этого слова, как она поступила в бытность Госсекретарем? В своем письме Салливан отмечал, что “Белый дом до сих пор старательно избегает термина “геноцид” и, по-видимому, продолжит в том же духе. Он интересовался, предпримет ли штаб Клинтон свое заявление о Геноциде армян или предпочтёт выждать, пока к нему не обратятся с такой просьбой “армянские группы” (“Armenian groups.”). Свое письмо Салливан завершил констатацией “исключительности вопроса Геноцида для американских армян”. Через несколько часов после этого письма Подеста предложил включить в текст заявления цитату из речи Папы Римского Франциска о признании Геноцида армян. Однако в конечном итоге в ходе всей предвыборной кампании штаб Клинтон ни с каким подобным заявлением так и не выступил.

             Не звони мне, не звони

      Девятого сентября 2015 года к Джону Подеста обратился с письмом первый советник посольства Турции в Вашингтоне Исмаил Чобаноглу. Турецкий дипломат интересовался, может ли премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу нанести Клинтон “визит вежливости” в Нью-Йорке между 26 и 30 сентября. “Как ни странно,- отмечает Сасунян.- Чобаноглу заявил, что сначала он написал в Госдепартамент, но оттуда ему ответили, что Клинтон более не является Государственным секретарем”. Чобаноглу сообщил Подеста, что Давутоглу обращается с такой просьбой “в свете своей предшествующей дружбы с г-жой Клинтон, восходящей ко временам, когда они оба были коллегами в качестве глав внешнеполитических ведомств”. В тот же день Подеста ответил дипломату, что рабочий график у г-жи Клинтон крайне сложный, однако такая встреча, если для нее удастся выкроить некоторое время, будет приоритетной. За этим проследит Хума Абедин (многолетняя личная помощница Клинтон и замначальника её предвыборного штаба – А.Г.). На следующий день Абедин ответила Чобаноглу, сообщив тому, что “г-жа Клинтон была бы счастлива встретиться с премьер-министром, но мы не уверены, будет ли она в Нью-Йорке в какой-либо из дней, которые вы предлагаете”. Было обещано дать ответ на запрос по возможности быстро, когда в графике Клинтон появится удобное для этого “окно”. Состоялась ли в итоге её встреча с Давутоглу – неизвестно.

       Сегодня – это вам не вчера

      В 2010 году, 17 декабря, упомянутая Х.Абедин, бывшая тогда заместителем руководителя аппарата Государственного секретаря Хиллари Клинтон, распространила информацию о постановлении Федерального Апелляционного суда, которое позволяет наследникам жертв Геноцида армян обратиться за компенсацией в три немецкие компании по страхованию жизни. Интересный и даже угрожающий факт: в строке темы письма Абедин указывалось, что на это судебное дело ссылался премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в недавнем телефонном разговоре с Клинтон. На следующий день юридический советник Госдепартамента Гарольд Ко направил копию судебного вердикта Джейку Салливану, а также исполнительному референту Госдепартамента Джо Мак-Манусу с просьбой отослать этот важный документ непосредственно Х.Клинтон. При этом Ко добавил, что СДавутоглу уже звонил Клинтон по данному поводу. Салливан отослал постановление Госсекретарю с пометкой “Важно”. “На мой взгляд, - подчеркивает А.Сасунян,- это явилось вопиющим, ничем не оправданным вмешательством главы турецкого МИДа в правовую систему Соединенных Штатов в стремлении заручиться поддержкой Госсекретаря для оказания давления на суд в целях отмены судебного решения”.  Неизвестно, предприняла ли Клинтон какие-либо шаги по этому поводу. Однако известно, что несколько позже Федеральный Апелляционный суд все же отменил свое решение.

Еще одним примером того, как турки стремятся пробраться в верха американского государственного управления, может, пожалуй, служить история с выбором кандидата в вице-президенты. В своем письме от 17 марта 2016 г. Джон Подеста привел список из 39 потенциальных кандидатов в вице-президенты для Клинтон. В списке, представьте себе, фигурировал и председатель правления компании “Кока-Кола” Мухтар Кент – американец турецкого происхождения, выпускник Университета в Мерсине (Турция). Его отец, Неждет Кент, был в свое время генеральным консулом Турции в Нью-Йорке, где Мухтар и родился. “В итоге, однако, г-жа Клинтон предпочла кандидатом в свои вице-президенты Тима Кейна из своего ближайшего окружения, а вовсе не Мухтара Кента”,- констатирует Арут Сасунян.

                                       Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image