100 армян, которые изменили мир: Комитас (Согомон Согомонян), энтузиаст музыкальной этнографии и основатель армянской национальной музыкальной школы

2 ноября, 2016 - 11:25

«Даже если бы Комитас написал всего лишь одну песню «Антуни», этого было бы достаточно, чтобы признать его великим композитором», — Клод Дебюсси.

Кем он был

Комитас (настоящее имя — Согомон Согомонян) был армянским священником и композитором, чья деятельность по собиранию армянских народных песен сделала его одним из самых известных армян как внутри армянского сообщества, так и за его пределами. Масштабная и скрупулезная работа, которой он занимался в годы, предшествовавшие Геноциду, сыграла важнейшую роль в сохранении огромных пластов армянской культуры, которым иначе грозило исчезновение.

Родившийся в деревне Кютахья в западной части Османской империи, Комитас рано потерял родителей. Местный священник отправил юношу в Эчмиадзин, где тот поступил в семинарию. Его музыкальные таланты сразу привлекли к себе внимание, и Католикос часто вызывал Комитаса к себе, чтобы тот пел для гостей.

Еще в годы учебы в семинарии он начал собирать народные песни в местных деревнях. После окончания учебы Комитас переехал в Тифлис (современный Тбилиси), чтобы продолжить обучение под руководством Маркара Екмаляна. По настоятельной просьбе Хримяна Айрика крупнейший армянский нефтяной магнат Александр Манташян оказал Комитасу финансовую поддержку, и после Тифлиса он смог продолжить свое обучение в Германии, в Университете Фридриха Вильгельма (ныне Берлинский университет имени Гумбольдта).

После окончания обучения Комитас вернулся в Эчмиадзин и с удвоенной энергией продолжил собирать народные песни. В его коллекции было от 3000 до 5000 композиций, но из них сохранились лишь 1200. В это же время он начал писать свою собственную музыку, еще при его жизни получившую признание как армянских, так и международных критиков. Со временем Комитас переехал в Константинополь, где стал известен благодаря своим музыкальным проектам.

24 апреля 1915 года Комитас был арестован вместе с другими армянскими интеллектуалами. Его должны были казнить, однако благодаря вмешательству посла США Генри Моргентау и ряда друзей-турков он был спасен — но лишь физически. Пережитое, а также мысли о том, что многие из его современников были убиты, навсегда изменили Комитаса. Из Константинополя он отправился в Париж, где попал в психиатрическую клинику, в которой и умер спустя несколько лет. Никто не знает, что произошло с многочисленными томами фольклорных исследований, которые он не успел опубликовать.

Сложно переоценить влияние Комитаса на последовавшее после Геноцида возрождение армянской музыки и армянской культуры в целом. Армяне и весь мир навсегда в долгу перед его самоотверженной преданностью своей работе и бесценным вкладом в сохранение армянской культуры.

Интересный факт

Комитас заявлял, что смог расшифровать утерянную армянскую систему музыкальной нотации хазы. Однако исследователи так и не смогли найти документы, подтверждающие это заявление.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.