Обзор прессы: бунт вокруг Артура Багдасаряна получает новые оттенки

2 ноября, 2016 - 11:33

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.

«Жаманак» пишет: «Назревающий вокруг лидера партии "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна бунт получает новые оттенки. Мы ранее писали о том, что Багдасарян обещал различным силам, присоединившимся к нему, должности и проходные позиции в избирательном списке. Однако после публикации предварительного варианта списка оказалось, что никого из них там нет. Теперь эти деятели настроены весьма решительно и намерены "восстать" против такой вопиющей несправедливости".

«Жаманак» пишет: «Процесс создания Виктором Даллакяном политической партии из-за нехватки финансов временно заморожен. В последнее время в разных областях велись активные работы – арендовались помещения, однако на данный момент и эти работы приостановлены. По нашим сведениям, в действительности же проблема не столько в деньгах, сколько в решении экс-министра обороны Сейрана Оганяна. После встречи с руководителем аппарата президента Армении Арменом Геворгяном Оганян оказался перед дилеммой - принять предложения власти или же выбрать путь оппозиционера? И сейчас Виктор Даллакян оказался в весьма незавидном положении, ожидая, какое решение примет Оганян».

«Айкакан жаманак» пишет: «Почему население покидает Армению? Очевидно, что одна из основных причин - социально-экономическая ситуация. Хотя официально размеры заработной платы растут, иные показатели говорят о падении покупательской способности населения. Так, по данным Нацстатслужбы, за 9 месяцев текущего года объемы розничной торговли сократились на 3.4%. Сокращение имело место и в прошлом году. И если рассмотреть ситуацию в этой области в разрезе последних двух лет, то картина получится крайне удручающая. Падение объемов розничной торговли за 9 месяцев 2016 года составило 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года".

Газета «Жоховурд» побеседовала с министром финансов Армении Варданом Арамяном по поводу недовыполнения доходов бюджета на 53 млрд драмов. Министр объяснил это негативными процессами в экономике. Он отметил, что в этом году номинальный ВВП будет меньше запланированного. "Для 2016 г. мы планировали 2.2%-ный экономический рост и 4%-ный уровень дефлятора, что означает 16.2%-ный номинальный рост. По итогам года номинальный рост будет в пределах 2-2.4%. Реальный рост будет на уровне запланированного, при нулевом уровне дефлятора. Это приведет к тому, что номинальный ВВП будет ниже запланированного уровня на 292 млрд драмов. Есть еще одна причина недовыполнения бюджетных доходов - это структура импорта. Удельный вес налогооблагаемого импорта значительно меньше импорта из стран ЕАЭС.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.