Вреж Киракосян: Можно стать победителем даже в тех ситуациях, которые кажутся абсолютно безнадежными

2 ноября, 2016 - 20:02

В Доме дружбы народов Татарстана открылась персональная выставка работ армянского художника, поэта Врежа Киракосяна.

Вреж - человек с удивительной судьбой. Он пятый ребенок в семье. Когда ему не было и года, он получил травму позвоночника, в результате которой прикован к инвалидному креслу. Он не ходил в детский сад, не учился в школе - все постигал сам. Сам научился читать, писать, рисовать, писать стихи. Об уровне мастерства художника говорит тот факт, что его работы находятся в частных коллекциях Армении, России, США, Великобритании, Китая, Франции.

Впервые Вреж побывал в Казани два года назад в качестве участника первого социально-культурного форума «Искусство добра». Тогда он представил несколько своих картин и автобиографическую книгу «Душа моя в стиле ню». А еще Вреж принял участие в шахматном турнире «Мелодия игры». Вместе с международным гроссмейстером Артемом Тимофеевым они провели сеанс одновременной игры для детей-инвалидов из нескольких школ-интернатов Татарстана. И вот благодаря инициативе Национально-культурной автономии армян Республики Татарстан и ее руководителя Михаила Хачатуряна состоялась новая встреча.

- На самом деле очень легко отчаяться и впасть в уныние. Надо понимать, что трудности, страдания, болезни даются не просто так. Это важный период жизни, который необходимо пройти достойно. Я всегда говорю, что для человека ничего невозможного нет и можно стать победителем даже в тех ситуациях, которые кажутся абсолютно безнадежными. Главное - верить в себя. И конечно, очень важно, если рядом есть люди, ради которых тебе захочется жить. Вот тогда силы сами собой находятся, потому что ты понимаешь, что обязан для любимых людей сделать все, чтобы они жили счастливо, - рассказал Вреж. - Чувствовать, что ты необходим близким, - это сильная мотивация, чтобы жить, работать. Вообще, мотивацией может стать все что угодно: встреча с каким-нибудь человеком, случайно услышанная фраза, фильм... А иногда и маленький бездомный котенок, которому нужны твое тепло, забота. Котенок может посмотреть тебе в глаза с такой надеждой и доверием, что этот взгляд перевернет всю твою жизнь, поможет больше, чем какие-то заумные речи, философские беседы.

- За два года у вас появились очень яркие пейзажи...

- Да, в разные периоды своей жизни я рисовал по-разному. До того, как женился, у меня в основном были черно-белые работы. А сейчас все в цвете. И цвета становятся все ярче и ярче. Все это благодаря моей семье!

Как и в прошлый раз, Вреж приехал в Казань со своей семьей - женой Еленой и дочкой Машей.

История любви Врежа и Елены удивительная и похожа на новогоднюю сказку.

Она жила в Перми, он - в Ереване. Познакомились они 31 декабря 2011 года в социальной сети в интернете. Елену поразила удивительная судьба Врежа, и она решила ему позвонить, чтобы просто поздравить с Новым годом. Так они стали переписываться, созваниваться, общаться по скайпу. А через полгода Вреж пригласил Елену в гости в Ереван. И она полетела. Он встретил ее в аэропорту с цветами. 1 ноября 2012 года влюбленные поженились. А еще ровно через год у них родилась Маша. Сейчас белокурой красавице 3 года. Она веселая, активная, любит рисовать и очень музыкальная. Во время открытия выставки Маша часто подбегала к папе, нежно обнимала его и целовала. В такие минуты Вреж просто таял от нежности и счастья.

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.