Предатели - армяне в Баку

11 ноября, 2016 - 12:23

“Брифинг Мартиросяна и иже с ним в Баку дискредитирует переговорные позиции Азербайджана”...

Вояж на Апшерон трех бравых “правозащитников” с фамилией, заканчивающейся на “ян”, наверное, было бы правильней проигнорировать, чтобы лишний раз не привлекать к ним внимания. С другой стороны, совсем уж молчать не получается. Особенно в сети, где армянский сегмент возмущенно обсуждает последние заявления Ваана Мартиросяна (на снимке слева), Ваге Аветяна и Сюзан Джагинян (на снимке справа). Заметим, в Баку эта троица участвует в конференции с нехилым названием: “Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана”.

Взгляд из Армении, понятно, взялись обеспечивать трое наших (так уж вышло) соотечественников, которые уже успели вылить ушат грязи на армянские власти и на страну, заявить, что ходжалинские события – это геноцид, а погромов армян в Баку и Сумгаите вообще не было, равно как и не было геноцида армян в 1915-м. И, конечно, все трое жаловались на то, как ущемляются их права на родине, как тяжко им тут живется, как страдает армянский народ. По ходу прикрывались лозунгами о мире между странами, в Арцахе и на всей планете…

О “страданиях” Ваана Мартиросяна, который в сентябре прошлого года с семьей рванул в Азербайджан, не в курсе разве только ленивый. В образ великомученика-диссидента он вжился сразу и, кажется, навсегда. Хотя на самом деле известно, что бежал он совсем по другим причинам. О правозащитной деятельности Мартиросяна в Армении мало что известно. Зато известно, как, скрываясь якобы от преследований, он прятался на квартире у знакомой Рузанны Маргуни, которая обратилась в полицию с заявлением о краже 4 тысяч долларов. До этого он пытался защищать изнасилованную девушку, дело которой, по его словам, в следственных органах хотели замять. После нескольких месяцев «борьбы» Мартиросян вдруг заявил, что никакого изнасилования не было, а потерпевшая и ее брат использовали активиста для достижения каких-то целей. Что касается истории с избиением Мартиросяна телохранителями депутата Мгера Седракяна, то и здесь все неоднозначно. После заявлений Ваана армянские СМИ опубликовали интервью с его матерью, которая утверждала, что в тот день в семье произошел обыкновенный бытовой конфликт, в который вмешались соседи, чтобы успокоить страсти. “Страдалец” принял это в штыки и стал материть всех подряд, из-за чего и произошел конфликт. Бытовуха, короче говоря. И еще в армянской прессе еще до побега в Азербайджан были опубликованы сведения о том, что Мартиросян состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Недавно же стало известно, что он переселился из Баку в какой-то европейский городок. Сейчас, видимо, срочно вызвали из Баку для очередной порции грязи в адрес исторической родины.

Месяц назад Ваге Аветян уже пытался попасть в Баку из Швеции, где проживает с 1992 года, когда ни о каких гонениях за инакомыслие и речи не было. В Азербайджане ему дали от ворот поворот - как известно, людям с армянской фамилией путь в Баку заказан. Однако спустя месяц в Фейсбуке появляется запись Аветяна с письмом президента Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана, который приглашает его посетить Азербайджан. И вот на днях осчастливленный Аветян наконец написал на своей страничке в FB долгожданное: «За окном Баку. Доброе утро!» Далее идут слезливые рассуждения о том, “как он мечтает увидеть тут армянскую молодежь”, и обращенные к Аллаху мольбы - “прости нас, взрослых, за то, что мы сделали с нашими детьми”. С той же целью – покаяться - Аветян и его “соратники” ходили возлагать цветы к ходжалинскому монументу.

Сюзан Джагинян позиционирует себя как правозащитник и журналист - оставим это на ее совести. Точно так же, как и ee заявления в Баку о том, что она собирается отказаться от армянского паспорта. “Его у Сюзан следовало бы отобрать по приезде, в аэропорту “Звартноц”, - пишут в сети возмущенные пользователи. Другие выдвигают версию, что после такого “демарша” она вряд ли вернется. Посмотрим. А пока Джагинян сетует на то, что в Армении постоянно ущемляются ее права, что против нее были возбуждены уголовные дела, отнята собственность. Между тем люди знающие, ссылаясь на достоверные источники, утверждают: “Сюзан Джагинян вела весьма разгульный образ жизни в “дубаях” до тех пор, пока родной отец спустя 10 лет не признал ее умершей через суд и… оставил без жилья. Кстати, на ней еще и условный срок за телефонный терроризм - в прямой эфир передачи послала СМС о заложенной бомбе. Дело на нее было заведено задолго до так называемых гонений, так что, как говорится, не надо ля-ля”…

Комментариев на эту тему – множество, и все они в негативном ключе. Люди отказываются понимать, почему для того, чтобы критиковать свою родину, нужно ехать в Баку. “Есть в этом всем что-то нездоровое и гадкое, - считают пользователи. - Хотите что-то сказать, идите на митинг, собирайте единомышленников, как это делают многие в нашей стране. И заметьте, никто из них пока в Баку не метнулся. А сидеть на Апшероне и тявкать – как минимум признак слабости, а как максимум - трусости”… А вот еще: “Никто не уполномочивал этих людей говорить от имени всего армянского народа. Кто они такие, чтобы говорить за всех, тем более в Баку?”…

А вот по пресс-конференции “святой троицы”, озвучившей массу абсурдных тезисов, очень метко высказался публицист, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников. Он совершенно справедливо считает, что брифинг Мартиросяна и иже с ним в Баку “дискредитирует переговорные позиции Азербайджана по карабахскому вопросу”... “Для всех, кто вовлечён в процесс мирного урегулирования, очевидно, что эти трое - фигуры одиозные, беспринципные, готовые решать свои личные задачи и за счёт армян, и за счёт азербайджанцев”, - заявил Дворников агентству “Новости-Армения”. Публицист уверен, что использование спикеров такого сорта - это гарантированные репутационные потери, и каждому, кто хотя бы приблизился к изучению реалий Закавказья, абсолютно ясно, что цифры и факты, прозвучавшие на пресс-конференции, не имеют ничего общего с действительностью. “И представители Минской группы, и посредники, и академические эксперты прекрасно знают, что “30 тысяч армян”, якобы проживающих в Азербайджане - это примитивный политический миф, который неловко воспроизводить даже самим азербайджанцам, не вовлечённым в индустрию пропаганды, - сказал он. - Не менее фантастично звучит мысль о том, что арцахцы мечтают жить под флагом Азербайджана, испытывают проблемы с водой и прочее. Тут даже нет предмета для дискуссии, поскольку Арцах информационно открыт и является стабильным восточно-европейским государством”. По мнению Дворникова, даже такой острый конфликт, как азербайджано-арцахский, должен иметь минимальный уровень этики. “Эксплуатация людей с пограничной психикой, с очевидными глубокими проблемами социальной адаптации, готовых идти на предательство своего народа и произносить любые бредни ради сомнительных выгод, - это просто неприлично. Это выглядит как проявление слабости и отчаяния”, - отметил он, подчеркнув: куда правильней было бы разрешить своим экспертам, студентам, общественным деятелям встречаться с представителями Армении и Арцаха на нейтральной земле - в Тбилиси, Москве, Киеве или в странах ЕС. “К сожалению, такие проекты сегодня - большая редкость, поскольку после встреч с армянами представители Азербайджана по возвращении домой сталкиваются с большими проблемами”, - резюмировал Дворников.

Рубрику ведет Анна САТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image