Рязанцы могут совершить художественное путешествие по Армении

13 ноября, 2016 - 13:07

В малом выставочном зале Музея истории молодёжного движения начала работу персональная выставка популярного рязанского художника и педагога Максимилиана Преснякова «7 дней в Армении». Торжественное открытие состоялось 11 ноября.

Как не сложно догадаться, в основу экспозиции легли работы, сделанные в ходе творческой поездки художника в Армению. На небольшой по размеру, но интересной и плотной по содержанию выставке Пресняков показывает как натурные зарисовки, так и холсты, выполненные уже в мастерской по возвращению домой. Заместитель директора музея Елена Графшина особенно отметила, что нынешний экспресс-проект для автор довольно типичен. Совсем недавно Максимилиан Пресняков демонстрировал художественные результаты своих поездок на знойный Тянь-Шань и на северный архипелаг Шпицберген. Нынешняя выставка закономерно продолжает этот ряд.

Представленные в музее путевые зарисовки дополняют путевые заметки — в зале музея экспонируются записи, которые художник вёл по мере продвижения по Кавказу. Несмотря на очевидный интерес этих рассказов, сам Пресняков к собственному словосложению относится скептически:

— Я не журналист, чтобы говорить словами, — утверждает художник. — Я рассказываю картинками.

Из этого нарисованного повествования можно узнать и о восточном базаре, и о старинной архитектуре Армении, и о красотах горного пейзажа, и об аэропортах по маршруту следования автора. Вместе с разнообразием тем автор прибегает к разнообразию материалов: карандаш с белилами на тонированном листе, акварель, масло. Как это водится в Преснякова, столь отличающиеся техники не выглядят случайно сложившимися картинками в калейдоскопе, а эффектно поддерживают друг друга, создавая сложную палитру настроений, ощущений и эмоций.

Выставка открыта для просмотра в течение месяца

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.