Папа Римский подтвердил свою позицию по Геноциду армян – Киликийский Католикосат

13 ноября, 2016 - 13:30

Папа Римский Франциск, дважды публично признававший факт геноцида армян в Османской империи, подтвердил свою позицию на встрече с Киликийским армянским католикосом Арамом Первым 11 ноября в Ватикане, сообщается на официальной странице пресс-канцелярия Католикосата в соцсети Facebook.

Во время торжественной мессы в Соборе Святого Петра в апреле 2015 года понтифик назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Через год, в ходе июньского визита в Армению, глава римско-католической церкви, характеризуя события столетней давности, вновь использовал термин «геноцид», отклонившись от заранее подготовленного текста.

Согласно сообщению, Арам I поблагодарил папу Римского за принципиальную позицию в этом вопросе, подчеркнув, что церковь должна найти в себе смелость встать на защиту истины. «Папа Франциск вновь подтвердил, что Геноцид армян был первым геноцидом XX века, напомнив в этом контексте о реакции Турции», - отметили в пресс-канцелярии.

Католикосат Великого Дома Киликийского является одним из иерархических престолов Армянской Апостольской Церкви c резиденцией в ливанском городе Антильяс близ Бейрута. В ведении Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.