АРЦАХ ВСЕГДА АРЦАХ

13 ноября, 2016 - 15:34

Государственность Карабаха имеет многовековую историю

Похоже, Азербайджан нашел для себя новый повод для очередной политической истерии, которая, в сущности, стала уже своеобразной идеологической константой. По любому поводу, связанному с общественно-политическими и социально-экономическими процессами в НКР, которые присущи практически каждому государству, в этой стране поднимается едва ли не вселенский вой. На сей раз причиной пропагандистской шумихи стал идущий в республике процесс конституционных реформ, которые, в частности, предусматривают переименование в новой Конституции нынешнего названия республики в «Арцах». А если быть еще точнее, то закрепление в новом Основном Законе именно названия «Республика Арцах». Председатель Национального Собрания Ашот Гулян, возглавляющий специализированную комиссию по конституционным реформам при Президенте НКР, на днях вполне определенно сказал: «Это означает, что в Конституции меняется субъект. И то, о чем мы долгие годы говорили, что настало время вернуться к нашему историческому, настоящему армянскому названию, в новом проекте Конституции будет отражено в первой же статье».

Признаться, можно было бы проигнорировать очередной пропагандистский шабаш официального Баку, но дело в том, что он пытается использовать данный «конституционный» факт для оправдания и прикрытия собственной деструктивной позиции в процессе карабахского урегулирования, возложив ответственность за его неэффективность на обе армянские стороны. «Попытка Армении переименовать название созданного на оккупированных азербайджанских территориях режима в рамках так называемого процесса «конституционных изменений» в «Арцахскую республику» является очередной политикой Армении обмануть международную общественность и сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. По его словам, «официальный Ереван, проводя такие провокационные действия, ведет политику с целью нанести урон переговорам по мирному разрешению конфликта».

За этими, прямо скажем, откровенно абсурдными высказываниями весьма выпукло просматривается маниакальная страсть руководства Азербайджана «не замечать» НКР как самостоятельный субъект, обладающий суверенным правом на определение собственного политического статуса, равно как и на возвращение себе своего исконного исторического названия. Комизм ситуации в том, что, в сущности, ничего нового и тем более сверхординарного не произошло, по той простой причине, что название «Республика Арцах» - отнюдь не изобретение последних дней и закреплено в действующей Конституции НКР. «Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны», - гласит 2-й пункт Статьи 1 Основного Закона НКР, принятого еще в декабре 2006 года, однако в то время эта норма почему-то не вызвала у властей Азербайджана истерики, аналогичной нынешней.

Видимо, представители алиевского режима за минувшие десять лет не удосужились даже ознакомиться с текстом Конституции, которая сегодня стала предметом их обсуждения и катализатором звериной ярости. Тем не менее, в надежде заручиться в этой грязной пропагандистской кампании поддержкой международного сообщества, и прежде всего – членов посреднической миссии Минской группы ОБСЕ, Баку попытался выцарапать у всех трех ее сопредседателей - России, США и Франции - нужные себе комментарии и оценки. Увы, его ждало разочарование. Представители всех трех стран никак не прокомментировали и уж тем более не осудили факт переименования республики, и если обобщить их слова, то все они дали дипломатически уклончивые ответы и высказались в том смысле, что продолжат прилагать все усилия для политического решения конфликта в рамках посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова была более категорична: «Появление сейчас каких-либо новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы». Иными словами, незачем на пустом месте огород городить.

Это действительно так, но, думается, для лучшего понимания процесса создания независимой НКР все же необходимо знать, что государственность Карабаха возникла не на голом месте, а имела многовековую историю. На исходе XX века, с появлением в регионе Южного Кавказа новых политико-правовых реалий, связанных с горбачевской «перестройкой» и затем распадом СССР, в составе которого Нагорный Карабах как автономная область имел статус государственного образования, его автохтонное армянское население легитимно повысило свой политический статус до уровня республики. Что же касается наименования Арцах, то этот край издревле являлся одной из провинций исторической Армении, что подтверждают труды ряда античных авторов – Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха и других. Важно отметить, что вплоть до позднего средневековья этнические границы края, как и его этнический состав, не претерпели изменений – он остался армянонаселенным. Лишь с середины XVIII века в северные районы Карабаха стал проникать тюркский элемент в лице кочевых племен, что стало причиной многолетних войн.

«Арцах» - отнюдь не позаимствованное название, как в случае с Азербайджаном, которое пришлые тюркские племена приватизировали у иранской провинции. И возвращение древнему армянскому краю его подлинного, прошедшего через столетия названия есть возвращение арцахцев к своим историческим истокам.



Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image