Процесс пополнения рядов ЕАЭС Азербайджаном взаимосвязан с Карабахской проблемой

14 ноября, 2016 - 14:31

По словам эксперта по политике Турции Айка Габриеляна, возможно, что РФ стремится к тому, чтобы находящиеся под контролем армянской стороны определенные территории были переданы Азербайджану, который даст согласие на членство в ЕАЭС.

– На днях глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «Россия 24» констатировал, что июльская попытка военного переворота в Турции стала переломным моментом в отношениях Анкары и Москвы. Чавушоглу отметил, что Россия принимала непосредственное участие в окончательном подавлении попытки июльского переворота: «В первую очередь, я хочу выразить свою благодарность России – господину Путину и всему российскому народу: в трудные для нас дни Россией было убедительно продемонстрировано, кто наш настоящий друг. Российский лидер оказал Анкаре полную поддержку и помощь, включая обмен разведданным, турецкий народ никогда не забудет этого». Можем ли мы констатировать, что отношения РФ-Турция последовательно движутся в направлении потепления, есть вопросы, по поводу которых все еще сохраняются разногласия?

– Власти Турции придают большое значение тому, какая страна в ходе попытки военного переворота, а не после ее провала выразила им поддержку. Это стало определенным водоразделом для властей Турции, чтобы понять, кто их, так называемые, настоящие друзья, которые приходят на помощь в трудное для них время. В этом смысле Путин одним и первых выразил поддержку властям Турции.

Даже была информация о том, что Россия предупредила руководство Турции о готовящемся перевороте. Тогда в русско-турецких отношениях уже начиналось потепление, и Путину не было выгодно отстранение Эрдогана от власти. Было понятно, что в случае прихода к власти военные – хранители принципов Ататюрка остановили бы исламизацию Турции, и вместо того, чтобы повернуться к Востоку, повернулись бы лицом к Западу (поэтому и в Турции есть много сомнений на счет того, что за попыткой военного переворота в Турции стояли США). Несмотря на то, что отношения РФ-Турция последовательно налаживаются, тем не менее, определенные разногласия еще сохраняются. Речь, в основном, идет о дальнейшей судьбе Башара Асада, о масштабах инициированной турецкой армией операции «Щит Евфрата». Турция и Россия имеют противоположные подходы в вопросе Украины и, в частности, Крыма, интенсификации действий НАТО в Черном море, членства Грузии в НАТО.

– 12 октября в своем выступлении на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ глава МИД Турции сделал скандальное заявление, в частности, отметив: «Россия выступила с довольно разумными предложениями – освобождение пяти оккупированных районов Азербайджана. Этот вариант сейчас обсуждается». Может ли потепление в отношениях РФ-Турция внести коррективы в политику Москвы, как в Карабахском вопросе, так и касательно нормализации отношений Армения-Турция?

– Естественно, тенденции в отношениях РФ-Турция в состоянии оказать влияние на политику Москвы, как в карабахском вопросе, так и с точки зрения нормализации отношений Армения-Турция. Самый яркий тому пример – сделанное в Ереване Сергеем Лавровым заявление о том, что «Турция может сыграть положительную роль»  в Карабахском урегулировании, и что нормализация отношений Армения – Турция для турецко-азербайджанской стороны взаимосвязана с прогрессом в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

Напомним сделанные российской стороной несколько месяцев назад заявления, которые выявляют, насколько изменилась позиция российской стороны в вопросе возможного участия Турции в карабахском урегулировании. После апрельской войны тот же Лавров назвал заявления турецкой стороны о Карабахском конфликте совершенно неприемлемыми, подчеркнув, что они ведут к войне, а не к миру, что это призыв к решению конфликта военным путем, что в корне противоречит принципам Минской Группы ОБСЕ и позиции международной общественности. В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя заявление Эрдогана о том, что «Россия является стороной в Карабахском урегулировании» заявил, что Турция не может подстрекать Азербайджан, чтобы тот начал войну. И наконец, в середине декабря 2015 года представитель России в ОБСЕ Сергей Лукашевич заявил, что Турция занимает одностороннюю позицию в вопросе урегулирования Карабахской проблемы (поддерживает Азербайджан), и что попытки Турции поддерживать одну из сторон Карабахского конфликта деструктивны и не смогут иметь какого-либо продолжения. Примечательно, что заявление Чавушоглу 12 октября в Страсбурге и Лаврова – 14 октября в Ереване, относительно урегулирования Карабахского конфликта были сделаны после встречи Путина и Эрдогана 10 октября в Страсбурге. К этому ряду можно добавить и намек Ильхама Алиева во время интервью Дмитрию Киселеву 18 октября, что не исключается членство Азербайджана в ЕАЭС. Думаю, что все это взаимосвязано, учитывая и создание в этом году трехстороннего формата сотрудничества «Россия-Турция-Азербайджан».

Не секрет, что Россия очень желает видеть Азербайджан в составе ЕАЭС: в этом случае ЕАЭС станет (можно так выразиться) более полноценным, и таким образом будет решен вопрос касательно того, что член ЕАЭС – Армения не имеет с другими членами союза общей границы. Это само по себе означает, что вопрос членства Азербайджана в ЕАЭС автоматически связан с Карабахским вопросом, или, как минимум, с существенным прогрессом в переговорном процессе, поскольку если даже оставить в стороне вопрос о том, что для членства Азербайджана в ЕАЭС необходимо получить разрешение Армении, то нужно отметить, что Азербайджан вынужден будет с рамках ЕАЭС общаться с Арменией и, по всей видимости, устранить ограничения на транспортное сообщение. Выходит, что Россия может стремиться к тому, чтобы находящиеся под контролем армянской стороны некоторые территории были переданы Азербайджану (взамен на предоставление НК промежуточного статуса), и Азербайджан в этом случае согласится на членство в ЕАЭС.

Что касается процесса нормализации отношений Армения-Турция, и, в частности, открытия границы, то это может быть преподнесено армянской стороне в пакете карабахского урегулирования – как «проявление доброй воли или компенсация со стороны Турции – взамен на передачу территорий Азербайджану». Известно, что Турция всегда связывала открытие границы с Арменией с карабахским вопросом. Что касается позиции России по разблокированию армяно-турецкой границы, то не думаю, что российская сторона видит в этом какую-либо серьезную угрозу, учитывая их свои довольно крепкие позиции в Армении и известное отношение армян к Турции. Турция, в свою очередь, кажется, не очень переживает касательно возможного членства Азербайджана в ЕАЭС.

Более того, в августе 2016 года (спустя месяц после попытки военного переворота министр экономики Турции Нихат Зейбекчи не исключил возможное членство Турции в ЕАЭС, отметив, что на эту тему с Россией были проведены переговоры 24 ноября 2015 года – до инцидента с самолетом. По словам Зейбекчи, членство Турции в ЕАЭС не должно препятствовать процессу членства Турции в ЕС и в Таможенном союзе ЕС (Турция – единственная страна, не являющаяся членом ЕС, но являющаяся членом Таможенного союза ЕС – начиная с 1995 года). Несмотря на то, что сейчас это заявление можно считать месседжем, адресатом которого является Запад, тем не менее, нельзя полностью исключать возможность выхода Турции из Таможенного союза ЕС, поскольку Турция требует от Евросоюза, чтобы соглашения о свободной торговле между ЕС и третьими странами в одностороннем порядке не распространялись на нее. В ноябре 2014 года министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что если между ЕС и США буде подписано соглашение о свободной торговле (TTIP), то важно, чтобы экспорт товаров в США с нулевой пошлиной касался и Турции, поскольку в противном случае, если американские товары с нулевой пошлиной будут входить на рынки не имеющей с США режима свободной торговли Турции, то Турция ежегодно будет терять 2.5-3 млрд. долларов и будет вынуждена приостановить членство в Таможенном союзе ЕС. Естественно, в случае членства Турции в ЕАЭС возникнут вопросы согласия Армении и возможного общения в рамках союза.  Следовательно, возможно, что скоро по отношению к Армении будет применено серьезное давление.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.