Актеры Ульяновского драматического театра вернулись с гастролей из Израиля и Армении

14 ноября, 2016 - 19:45

Ульяновские артисты показали свое мастерство на международном шекспировском театральном фестивале имени Ваграма Папазяна в Ереване. Жители Армении могли увидеть спектакль «Яго, или Трактат о платке» Каринэ Ходикян. Сразу же после армянского успеха ульяновцы отправились на фестиваль «Театральный дивертисмент» и гастрольный тур по Израилю с детективной комедией «Тетки в законе».

Шекспировский фестиваль возобновил работу после двухлетнего перерыва. Наряду с ульяновскими артистами его посетили творческие коллективы Великобритании, Армении, Грузии, Словакии, Польши, России. Также здесь был представлен международный проект – спектакль «Просперо» по мотивам трагедии Шекспира «Буря». Постановка объединила артистов Бразилии, Румынии, Алжира, Нигерии, Монголии и Армении. Проект представил президент фестиваля, председатель Союза театральных деятелей Армении и народный артист Армении Акоп Казанчян. Актеры продемонстрировали физическое действие, танец и пластику и пообщались с зрителями практически без слов.

Ульяновских лицедеев, заслуженного артиста России Михаила Петрова, Дарью Долматову и Марка Щербакова армянские театралы встретили на поклоне бурными овациями: по признанию одного из зрителей ульяновский спектакль удивил их точностью актерских работ.

«Напряжение было колоссальным,– отметил исполнитель роли Яго Марк Щербаков. - Кроме того, что это был мой первый выход на сцену в роли Яго и рисунок моей роли уточнял создатель этого спектакля Акоп Казанчян, одним из зрителей стала автор пьесы «Трактат о платке» Каринэ Ходикян. Словами не выразить, какая это ответственность – играть перед драматургом в зале». Сама Каринэ впоследствии рассказала, что переживала не меньше нашего, но ульяновский спектакль доставил ей радость.

Между гастрольным туром в Армению и Израиль коллектив смог провести в Ульяновске лишь несколько дней в напряженных репетициях нового спектакля. Драматический театр в шестой раз отправился на международный фестиваль «Театральный дивертисмент». Премьера комедии «Тетки в законе» режиссера Евгения Редюка прошла на крупнейших израильских сценах в городах Ариэль, Ришон и Ашдод.

В гастрольных показах приняли участие народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Елена Шубенкина, артисты Марк Щербаков, Сергей Чиненов, Татьяна Денисенко, Алексей Вольный и Юрий Гогонин.

По словам директора театра Натальи Никоноровой, зарубежные гастроли для труппы всегда экзамен и испытание на прочность. «Радость узнавания новых мест, встреч с зарубежными коллегами и зрителями неразрывно связана с высоким творческим напряжением и плотным графиком, – отметила Никонорова. – Одним из дорогих моментов поездки в Израиль стала встреча с режиссером Вадимом Климовским. Именно он создал на ульяновской сцене спектакли «История города Глупова» Салтыкова-Щедрина и «Игры с приведением» Мрожека. Спустя 30 лет в Израиле мы провели в беседе с Вадимом Львовичем прекрасные минуты, он полон сил, пишет, переводит и вспоминает об Ульяновске с теплотой и ностальгией».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.