Армянский вопрос продолжит быть лишь инструментом давления на Турцию: эксперт

14 ноября, 2016 - 20:01

Вопрос признания Геноцида армян и проблема отношений между Арменией и Турцией в целом вряд ли будут в центре внимания новой администрации США. Подобное мнение выразил политолог, специалист по ведению переговоров, старший консультант компании CM&Partners Артур Мартиросян.

По его словам, первоочерёдными, скорее всего, являются и будут вопросы урегулирования собственно американо-турецких отношений. «Новая администрация, если и вернётся к армянскому вопросу, то только инструментально: для оказания при необходимости давления на Турцию», - предположил Артур Мартиросян.

В интервью EADaily (внешняя ссылка) эксперт заметил, что отношения между Вашингтоном и Анкарой переживают не лучшие времена. Есть серьезные противоречия, которые нивелировались администрацией Барака Обамы из-за геостратегической зависимости от Турции по Сирии и Ираку. «Как будет действовать Дональд Трамп, сказать сложно, но вряд ли следует ожидать кардинальных подвижек на важных для армянства направлениях», - считает он.

Касаясь поведения армянской общины США на выборах президента, Мартиросян констатировал, что основные армянские организации не могли выработать единой позиции касательно поддержки одного из кандидатов в президенты.

«Очень сложно оценивать то, чего не было, а именно единой позиции армянской общины по выборам, поскольку отношения с Хилари Клинтон в ее бытность госсекретарем были испорчены напрочь у одной из них», - заявил Мартиросян. Он считает, что куда более отлажено армянские организации действовали на выборах и перевыборах в Конгресс.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.