Антон Савельев: Убийца Орхан Зейналов может стать в Азербайджане национальным героем, как и Рамиль Сафаров

20 октября, 2013 - 09:15

«Орхан Зейналов, 10 лет назад приехавший на заработки в Москву, признался в убийстве 25-летнего Егора Щербакова. Именно это преступление спровоцировало массовые беспорядки в окраинном районе столицы Бирюлево. Отец Зейналова уже публично извинился за сына и заявил, что в его большой семье нет ненависти к русским. Однако 2013 год показал, что ненависть эту в Азербайджане старательно культивируют», - говорится в статье Антона Савельева, опубликованной на портале «eg.ru».

«Дикий свист на стадионе «Бакселл Арена» во время исполнения российского гимна предварял матч отборочного турнира ЧМ-2014 в столице Азербайджана. От местных болельщиков в адрес гостей исходила мощная, невиданная доселе агрессия», - говорится в статье.

Автор цитирует бывшего советника по внешней политике президента Алиева - Вафу Гулузаде, который недавно заявил: «Россия, которая все еще не отказалась от имперских взглядов, является крупнейшим врагом Азербайджана. Россия ныне является лузером, она распадается у нас на глазах. Надо ждать развала России».

В публикации сказано, что только в течение января и февраля 2013г. в различных азербайджанских СМИ было опубликовано не менее 20 ярко выраженных антироссийских статей. Причем большинство газет являются проправительственными изданиями. Вот лишь несколько заголовков: «Серьезная угроза со стороны России», «Угроза, приближающаяся с Севера», «Московский план чрезвычайного положения», «Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана», «Есть ли в планах России покушения?», «Следующая мишень Кремля - Азербайджан», «Российские войска готовятся войти в Азербайджан».

В марте 2013г. азербайджанская «Организация освобождения Карабаха» выступила с заявлением: «Мы требуем от российского руководства положить конец дискриминации наших соотечественников, проживающих в России. В противном случае ООК предпримет конкретные шаги по приостановлению деятельности российского посольства в Баку и выселению русских из Азербайджана».

В статье говорится, что глава МИД Азербайджана Э. Мамедьяров «гневно обличил» Россию в поставках оружия Армении, с которой у прикаспийской республики не урегулирован конфликт. При этом, сам Азербайджан охотно закупает у России оружие – танки, вертолеты, ракетные установки и пр.

«В СССР, где первую скрипку играла именно Россия, азербайджанцам жилось весьма неплохо. В конце 1922-го общее население этой республики -1 млн. 863 тыс. Это вместе с русскими, украинцами, евреями и так далее. А в 1989г. только азербайджанцев проживало на этой территории около 6 миллионов! К 1940г. на предприятия, которые были созданы при советской власти, приходилось уже 96% промпроизводства республики. А уровень жизни в Азербайджане был один из самых высоких в стране», - говорится в статье.

Автор отмечает, что экономический рост в Азербайджане закончился в конце 80-х, когда из республики начали выдавливать русских. «Националисты, набирающие силу, решили, что “чужаки” им не нужны. В 90-е годы процесс приобрел трагический характер, в ряде случаев - с погромами, убийствами, изнасилованиями… В результате из 400 тыс. русских во времена Советского Союза сейчас в Азербайджане осталось примерно 75 тыс., и цифра эта продолжает уменьшаться», - говорится в публикации.

Однако, как отмечает автор, самим «свободным» азербайджанцам тоже дома не сидится: «Только по официальным данным, сейчас в России проживают 1,5 млн. азербайджанцев. Впрочем, независимые эксперты называют другую цифру - 4 млн.!»

Очевидно, что без России-«лузера» миллионам азербайджанцев даже в богатой нефтью республике выжить трудно, пишет автор, приводя слова отца Зейналова, который рассказал, как его сын поехал на заработки в Россию.

В статье сказано, что руководство Азербайджана целенаправленно пытается свалить свои внутренние неудачи на внешнего врага, который усиленно лепится из России. «Стоит ли удивляться, что на последнем «Евровидении» участница от России Дина Гарипова не получила от Азербайджана ни одного балла! Это было настолько невероятно, что официальный Баку даже заявил о «краже голосов». Но это не подтвердилось», - пишет Савельев.

«Русофобская истерия делает свое черное дело. Азербайджан направил ноту в МИД России с требованием допустить консульских работников к Орхану Зейналову. И это справедливо. А вот выдавать преступника на родину, который, к слову, ранее уже отсидел год в российской колонии за злостное нарушение ПДД, нельзя ни в коем случае», - сказано в статье.

Автор напоминает чудовищный случай, когда в Венгрии во время семинара НАТО «Партнерство во имя мира» офицер азербайджанской армии, лейтенант Рамиль Сафаров ночью в общежитии зарубил топором офицера вооруженных сил Армении, 26-летнего лейтенанта Гургена Маркаряна. «Просто так, из ненависти. Его выдали на родину. А там мерзавец был встречен как национальный герой - получил большую квартиру и повышение в звании. Не удивлюсь, если подобный прием будет ожидать и убийцу Зейналова», - резюмирует автор.

Отметим, что сегодня в интервью порталу «минвал.аз» профессор юриспруденции Ильхам Рагимов заявил, что окажет необходимую поддержку Зейналову, в случае если он будет признан виновным и осужден, также как он помог в деле экстрадиции и в Азербайджан убийцы армянского офицера – Рамиля Сафарова. Сейчас же Рагимов уже попросил своих друзей в России оказать Зейналову юридическую помощь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.