Россия и Армения объединятся войсками

18 ноября, 2016 - 09:45

В минувший понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил подписать проект Соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск (сил) двух стран.

Согласно проекту, Россия и Армения «в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности» создадут Объединенную группировку ВС двух стран, способную обеспечить «адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон». Министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять ее состав.

Согласно проекту положения об Объединенной группировке, ее командующий будет назначаться Верховным главнокомандующим Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России и в мирное время будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное – «в зависимости от складывающейся обстановки», еще и командующему войсками российского Южного военного округа. В документе также указано, что стороны будут самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки.

«Настоящее соглашение не направлено против третьих государств», – подчеркивается в проекте.

Примечательно, что информация о создании Объединенной группировки войск Армении и России появилась сразу после заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что на оккупированных землях, в Нагорном Карабахе нет такой военной цели, которую азербайджанская армия сегодня не могла бы уничтожить.

«Выделены средства, приобретаются самые современные и сверхточные вооружение и техника, обладающие высокой разрушительной силой, которые уже находятся в нашем распоряжении». Об этом президент Ильхам Алиев сказал 12 ноября во время посещения командного пункта управления, расположенного на высоте Лелетепе на передовой линии обороны в Физулинском районе.

Президент напомнил, что «в результате успешной контрнаступательной операции от захватчиков были освобождены более 2000 гектаров оккупированных земель на территории Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов».

5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. С тех пор стороны ежедневно обмениваются обвинениями в нарушениях перемирия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.