Конфеты "из Армении" уже месяц будоражат закавтурок

23 ноября, 2016 - 13:41

Азербайджанские СМИ уже месяц как пишут об "опасной угрозе" из Армении. Сообщается, что конфеты известной марки «Raffaello», производимые компанией «Ferrero», импортируются в Азербайджан из Армении.

Азербайджанские покупатели, купившие конфеты в маркете, обнаружили на упаковке надпись на русском языке о том, что страной-импортером является Армения. На азербайджанском языке в качестве страны-импортера был указал Азербайджан, и название компании не было упомянуто. В нескольких магазинах на коробки наклеили дополнительные стикеры и указали, что импортером является «Engin LTD». Покупатели выразили недовольство тем, что в Азербайджан импортируются товары из Армении.

Сотрудники сайта побывали в нескольких супермаркетах и ознакомились с ситуацией. Выяснилось, что и в самом деле на коробки с задней стороны наклеен отдельный стикер, а на русском языке в качестве импортера указана Армения.

Директор компании «Engin LTD» Лейла Сеидзаде заявила в связи с этим вопросом, что импортировать товары в Азербайджан из Армении неправильно:

«Из-за вопросов государственной безопасности Азербайджан не может напрямую импортировать товары из Армении. Мы официальная компания. С 2003 года мы действуем, как эксклюзивный дистрибьютор компании «Ferrero».

Тому, что на русскоязычной этикетке указана Армения, есть причина. Армения и Россия – члены одной таможенной ассоциации. Поэтому и надпись на русском языке. Однако написанное означает, что компания под названием «Slav Qrup» продает продукцию «Raffaello» только на территории Армении.

В Азербайджане же дистрибьютором является наша компания «Engin». Мы импортируем продукцию не из Армении, а из Польши и Италии. На продукцию клеят стикеры потому, что определенная информация не указана изначально. Поэтому на стикере указывается дополнительная информация.

Мы не закрываем этикетку на русском языке стикером с другой информацией. Иногда бывало так, что на этикетке не было надписей на азербайджанском языке, поэтому мы заранее, перед продажей, клеили стикеры на продукцию.

Мы рассылаем всем нашим партнерам информацию о том, что какая информация будет указана на продукции. В этот раз на одной партии товаров была допущена ошибка. Мы импортировали эти товары из Польши. У компании «Ferrero» есть несколько заводов в этой стране. Это вопрос логистики.

Однако нет оснований убирать эти товары с прилавков. Это неправильно понятая информация. Только на русскоязычной этикетке в качестве страны-импортера указана Армения. На грузинском языке такой информации нет.

Завотделом службы Службы контроля над потребительским рынкам Фазиль Велиев заявил, что потребители могут обращаться со своими претензиями на «Горячую линию»:

«После этого, если имеются проблемы с маркировкой указанного шоколада, мы можем провести мониторинг. Вообще мы проводим мониторинги в маркетах в соответствии с утвержденным графиком.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов заявил, что если на этикетке в качестве страны-импортера указана Армения, то получается, что Азербайджан импортирует продукцию из Армении: Это недопустимо. Нет никаких оснований клеить стикеры после.

«Наряду с этим, я однозначно за продажу азербайджанских товаров в Армении. Но я против импорта из Армении. Но через третью страну в Азербайджан может поступать продукция из Армении.

Армянские сельскохозяйственные товары также поступают через Грузию в Азербайджан. Но Азербайджан с Арменией не имеют торговых связей. В этом вопросе бизнес-структурам следует быть осторожными.

Надо прекратить процесс попадания импортированной из Армении продукции в Азербайджан. В законе указано, что в Азербайджан запрещен импорт только детского питания через третью страну. Товар должен поступать напрямую из страны производителя. В законе не говорится о том, что импорт из Армении в Азербайджан запрещен. Азербайджан потому долгие годы не состоит во Всемирной торговой организации, чтобы не импортировать товары из Армении».

Отмечается, что компания «Engin LTD» является дистрибьютором «Ariel», «Tide», «Pampers», «Pantene», «Gillette», «Head and shoulders», «Discreet», «Fairy», «Always», «Safeguard», «Lenor», «Oral-b» «Blendamed», «Bonux», «Ace» , «Comet», «Nutella» «Tat», «Solo», «Selpak» , «Kinder» и товаров других торговых марок в Азербайджан.

Сегодня, 22 ноября, азербайджанские СМИ распространили заявление компании Ферреро, в котором утверждается, что импортируемые в Азербайджан товары, производятся в Италии и Польше, а импортером этих продуктов в Азербайджан является "местный дистрибьютор".

Комментарии

На это у армян есть поговорка , неуклюжий перевод примерно звучит так: закрывай свой дом на замок, чтобы соседа не обвинять в воровстве.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.