Сенаторы России и Армении обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

23 ноября, 2016 - 19:24

19 ноября 2016 года в Ереване состоялось совместное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам и Постоянной Комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Республики Армения.

В ходе обсуждения участники высоко оценили состояние двусторонних отношений, базирующихся на принципах дружбы, взаимопомощи, а также поговорили о дальнейшем сотрудничестве в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что Армения является для России важным партнёром. Поэтому, как он отметил далее, «участие Армении и России в мощнейшем интеграционном проекте ЕАЭС реально отвечает национальным интересам наших стран».

Также сенатор подчеркнул, что ведётся большая работа в сфере национальных законодательств, способствующая укреплению интеграционного взаимодействия и дополнительному росту экономики.

В повестку дня также вошли проблематика и вопросы деятельности международных парламентских организаций и армяно-российского взаимодействия в условиях быстро меняющейся обстановки в мире. Константин Косачев сказал: «Мир совершенно точно меняется, ситуация не стоит на месте, и это создаёт дополнительную необходимость для России и Армении вместе вырабатывать подходы к решению наиболее актуальных международных проблем».

Вопрос нагорно-карабахского урегулирования также стал одним из пунктов программы заседания. «Тема эта весьма деликатная, и поэтому важно любыми своими действиями не навредить переговорному процессу, который осуществляется в рамках Минской группы ОБСЕ. В этом отношении у России и Армении, совершенно точно, нет разногласий — наши точки зрения абсолютно совпадают», — отметил Константин Косачев.

Представители российской стороны добавили, что в этой связи необходимо проводить на международных парламентских площадках скоординированную работу, нацеленную на выстраивание с парламентариями мира отношений на основе равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от применения силы, а действовать исключительно политико-дипломатическими методами.

Подводя итоги заседания, его участники подчеркнули, что Россия и Армения стремятся к созданию благоприятных условий для двустороннего сотрудничества, а также договорились о проведении следующего совместного заседания в Москве в 2017 году. Кроме того, председатели комитетов не исключили в будущем и других форматов совместного взаимодействия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.