5000 армянских школьников будут изучать основы робототехники в рамках сотрудничества со «Сколково»

23 ноября, 2016 - 19:32

Компания «Промобот», резидент Робототехнического центра Фонда «Сколково» приступила к сотрудничеству с Союзом предприятий информационных технологий (СПИТ) Армении.

Платформа Promobot будет использоваться для обучения школьников и студентов.

В рамках программы СПИТ планируется подготовка молодых людей основам IT и робототехники с целью решения проблемы кадрового голода в технических специальностях и формирования среде для развития в стране IT-предпринимательства. К поступлению в технические вузы планируется подготовить минимум 5000 школьников, пишет Lenta.ru.

В рамках сотрудничества компания «Промобот» поставит в Армению двух роботов модели Promobot v3 и обеспечит учеников универсальной платформой собственной разработки на основе открытого кода для обучения IT и робототехнике. Данный робот предназначен для работы в местах повышенного скопления людей, в которых робот помогает людям с навигацией, отвечает на любые вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем приходилось общаться.

«С 2009 года программа Армроботикс в Армении сосредоточена на трех направлениях: общее роботостроительство, военное роботостроительство и создание беспилотников. После подписания меморандума, у наших ребят появится возможность заниматься в направлении роботостроительства. В рамках сотрудничества с Promobot, у нас будут совместные программы, мероприятия, конкурсы, что приведет к обогощению инженерного опыта Армении», - сказал глава Союза предприятий информационных технологий Армении Айк Чобанян.

Руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов утверждает, что робототехника не только помогает избавить человека от тяжелого и опасного труда - есть нечто большее и более важное: «Изучение того, как работает современный робот - системы навигации, распознания, человеко-машинного диалога - помогает учащимся овладеть компетенциями, которые будут востребованы в эпоху всеобщей роботизации. А это время уже не за горами».

На данный момент кружки робототехники созданы в 50 школах Армении, а также созданы несколько десятков инновационных лабораторий и Центр превосходства при Политехническом университете.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.