Итальянский телеканал «Rai 3»: «Четырехдневная война» в апреле имела цель отвлечь внимание от скандала вокруг клана Алиевых

23 ноября, 2016 - 19:49

Журналист итальянского телеканала «Rai 3» Паоло Мондани, который подготовил телепрограмму, посвященную так называемой «Икорной дипломатии» Азербайджана,  посетил Нагорно-Карабахскую Республику. В частности, в репортаже рассказывается о «четырехдневной войне».

Как отмечается в репортаже, в сотнях метров от села Матагис находятся азербайджанские опорные пункты. В апреле текущего года село было обстреляно именно оттуда.

Второго апреля азербайджанские спецподразделения подвергли атаке Нагорно-Карабахскую Республику. Военные действия продолжались четыре дня и сопровождались множеством жертв.

«Все началось в полночь. Стреляли во все, что двигалось. Мы спрятали детей в подвалках, а сами начали действовать», – вспоминает житель НКР Шаген Саилян.

Местная жительница Нвард Антонян рассказывает, что стрельба началась в 12 часов ночи. Стреляли непрерывно. «Мы желаем, чтобы был мир, только мир», – говорит она.

Как отмечается в репортаже, азербайджанская сторона начала атаку после публикации «Панамских документов», разоблачающих оффшорное имущество клана президента Азербайджана Ильхама Алиева. По словам министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна, президент Азербайджана ставил цель отвлечь внимание мировой общественности.

«Алиев действует, как все диктаторы в истории», – говорит Мирзоян.

Паоло Мондани также побывал на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, а также в селе Талиш. Это село подверглось обстрелу интенсивнее других. Сейчас оно опустошено.

Житель Талиша Вилен Петросян рассказывает, что утром второго апреля азербайджанские спецподразделения вошли в дома сельчан и были жертвы среди мирных жителей. Содержится в репортаже обращение и к одному из наиболее жестоких эпизодов четырехдневной апрельской войны в зоне карабахского конфликта – убийству Вооруженными силами Азербайджана 12-летнего жителя карабахского села.

Сейчас жители НКР хотят, чтобы Европа и те, кто поддерживают режим Алиева, обратили внимание на произошедшее.

По словам армянского депутата в Совете Европы Самвела Фарманяна, в Совете Европы есть парламентарии, которые поддерживают Азербайджан в вопросе карабахского конфликта, вместо того, чтобы критиковать. «Все всё знают, но ничего не говорят», – отмечает Фарманян.

В телепрограмме также отмечается, что Европа поддерживает Азербайджан лишь из-за энергоресурсов этой страны. Обобщая, отмечается, что жители Нагорного Карабаха в 1991 году проголосовали за свою независимость, что и привело к политическому, религиозному и этническому конфликту. Однако международные организации должны сказать «стоп войне, пришло время компромисса». И если Армения поддерживает эту точку зрения, то Азербайджан рассчитывает на силу своих денег.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.