Эксперт: армяне приложили руку к созданию российского смартфона

24 ноября, 2016 - 12:11

Глава Минэкономразвития и инвестиций Армении Сурен Караян подарил министру промышленности и торговли России Денису Мантурову, находившемуся на днях в Ереване, армянский смартфон Armphone.

Свою точку зрения о смартфоне армянского производства высказал эксперт компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, высмеявший Armphone.

В компании, производящей армянские смартфоны, не воспринимают критику российского эксперта всерьез, напоминая, что специалисты из Армении участвовали в создании российского смартфона.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал НСН, что под видом армянской разработки российский министр получил нечто совершенно другое.

"ArmPhone — это линейка телефонов, которые делает некий армянский дистрибьютор. Это китайские телефоны, у которых есть армянская коробка, армянская инструкция и армянские мелодии. Но в целом это обычный китайский телефон", — пояснил он.

По его словам, армянская сторона, говоря о создании собственного смартфона, пытается таким образом пропиариться.

"В России же тоже создают "российские телефоны" энное количество лет, которые псевдороссийские, внутри — это Китай. Тут та же самая история. Они хотели пиара, они эту пиар-историю поддерживают и раскручивают, что это первый армянский телефон. В Армении нет производства, нет инженеров. Россия не может этого создать. Как бы Армения, которая обладает намного меньшими ресурсами, смогла это сделать? Чудес на свете не бывает. Вся эта история — из области пиара и маркетинга", — сказал Муртазин.

В компании, производящей армянские смартфоны, не воспринимают критику российского эксперта всерьез, напоминая, что специалисты из Армении участвовали в создании российского смартфона.

"Международные эксперты называют Муртазина министром сериальных сплетен. Он окончил факультет химии и не имеет ничего общего с информационными технологиями, но считает себя специалистом ИТ-сферы", — сказал Sputnik Армения директор-основатель компании "Technology and Science Dynamics" (TSD) Ваан Шакарян.

Что касается сравнения армянских смартфонов с российскими аналогами, специалист отметил, что в начале этого года эксперты российской корпорации Yota во главе с главным инженером Максимом Денисовым прибыли в Армению, чтобы ознакомиться с работой армянских коллег.

"Кроме того, у нас есть договор с российской компанией, и мы помогли ей в некоторых вопросах при создании Yota", — сказал Шакарян.

В детали он вдаваться не стал: с российской стороной есть договоренность о неразглашении конфиденциальной информации.

По словам Шакаряна, армянский смартфон проектируется и производится в Армении. Поскольку в Армении и других странах СНГ не производят видеокамеры, их пришлось закупать у компании Sony, стекла импортируют из Гонконга, а пластиковые детали — из Китая.

"Мозг" телефона — это чип, благодаря которому этот "мозг", собственно, и работает. Что касается работы операционной системы, то тут все делают армянские инженеры", — сказал Шакарян.

Армянский смартфон работает на операционной системе Android. По словам Шакаряна, это открытая программа, которую любая страна или организация может "приспособить" к своей системе.

Нелли Даниелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.