Армения - страна анекдотов

21 октября, 2013 - 18:24

С недавних пор в Армении стали происходить события, которые даже в нынешних крайне сложных социально-экономических условиях вполне можно отнести к жанру комедии и сатиры. Дело в том, что в сфере политики и не только там – признают того армянские власти или нет – движущей силой является конкурентная борьба. Успешные шаги по ослаблению или даже ликвидации политических оппонентов, которые доставляли и доставляют власти и ее окружению «большое человеческое удовлетворение», ныне начали давать горькие плоды.

Существующие во всем цивилизованном мире оппозиция, неподконтрольные властям СМИ, реальные демократические свободы способствуют формированию здорового политического конкурентного климата, который «держит в форме» всех участников и наблюдателей политических процессов: начиная от политиков и кончая экспертами и журналистами.

В Армении, несмотря на декларируемые демократические свободы, наличие свободных СМИ, гражданского общества и оппозиции, в действительности очень мало тех, кто остался вне «красного круга» контроля, очерченного президентским дворцом. Плюрализм мнений и критика власти все это просто талантливо срежиссировано технологами от власти.

В то же время четко «редактируется» Национальное Собрание, где власть слышит от оппозиционных депутатов острую критику в свой адрес. Да, но где можно услышать выступления парламентариев от фракций «Армянский национальный конгресс», «Процветающая Армения» и АРФ-Дашнакцутюн? Да нигде, кроме прямых трансляций по Интернету, потому что ни один телеканал не транслирует заседаний парламента, а из телерепортажей из зала заседания НС почти ничего невозможно понять.

Между тем, ограничение возможностей для оппонентов не может не воздействовать негативно и на саму власть, которая в условиях отсутствия нормальной конкурентной среды, становится неадекватной и делает шаги, порой даже комические.

Анекдот первый: если завтра война....

8 октября в рамках проводимых Вооруженными силами Армении стратегических командно-штабных учений «Ардзаганк - 2013» (1) было проведено внеочередное заседание правительства, в ходе которого члены кабинета министров представили премьеру предложения в связи с нейтрализацией угроз и шаги по подготовке государства к обороне.

Все бы ничего, если бы не внешний вид самих министров во главе с премьером: они решили нарядиться в военную форму. Затем правительству в полном составе почему-то понадобилось посетить крупнейший в стране полигон имени маршала Баграмяна, расположенный в Армавирской области.

Весь день на информационном поле Армении царил ажиотаж. Появились даже сообщения о том, что в отнюдь не дружественном Азербайджане начался переполох и в Интернет просочились слухи о том, что президент Ильхам Алиев созвал экстренное совещание с императивом обсудить ситуацию и найти решение.

Самые оперативные из журналистов на фоне внеочередного заседания правительства умудрились срочно взять комментарий о возможности возобновления военных действий у известного российского военного эксперта, руководителя института политических и военных анализов России Анатолия Цыганка. Он пояснил, в каком случае проводятся подобные заседания: «когда члены правительства, министры надевают военную форму, это означает, что после этого они готовятся получить очередные воинские звания или организовать новый призыв в армию».

А. Цыганок также подчеркнул, что удивляться или бояться этого формата проведения заседания не нужно, выразив убеждение, что в настоящее время нет возможности для возобновления войны между Арменией и Азербайджаном, и после подобного заседания делать выводы, что имеется угроза войны – неправильно.

Но оставим в покое уважаемого эксперта и его серьезную трактовку. Вернемся к нашей действительности, в которой первоначальная тревога общества трансформировалось в насмешки, особенно после публикаций ряда фотоснимков, запечатлевших вдохновленных военно-патриотическим энтузиазмом членов правительства с оружием в руках. Как выяснилось, многие из министров не ограничились ролью наблюдателей военных учений, а решили продемонстрировать свой «героизм»: взяли оружие и начали стрелять.

Как можно охарактеризовать этот поступок нарядившихся в камуфляж армянских министров, никто из которых никогда не воевал и не служил в армии (а некоторые более того вполне могут считаться дезертирами)? Предварительно исключим из числа рассматриваемых кандидатур двух уважаемых дам – министров по вопросам диаспоры и культуры Грануш Акопян и Асмик Погосян. К ним, что называется вопросов нет, тем более, что военная форма смотрелась странно не только на них, но и на тех чиновниках, которые сразу после окончания вузов растворились в чиновничьем аппарате – таких как мэр Еревана Тарон Маргарян, министр образования и науки Армен Ашотян и прочие.

Осталось непонятным: неужели было невозможно представить свои предложения в правительство, не одевая военной формы? Между тем, все эти вопросы в стране, которая находится в состоянии войны, являются весьма актуальными.

Оставим в стороне вполне естественные вопросы, например, такой: по какому праву люди, избежавшие службы в армии, сегодня надели военную форму? В Армении с некоторых пор бесполезно задавать подобные вопросы, ибо действует принцип: где сила – там и правда, там и право.

Для того, чтобы избежать столкновения с этим непоколебимым принципом, рассмотрим вопрос в иной плоскости, а именно – в плоскости ценностной системы. Для живущего сегодня в очень сложных социально-экономических условиях армянского народа все, что связано с карабахской войной и ее участниками, носившими эту форму, свято. Между тем, многие из оставшихся в живых героев влачат жалкое существование, а иных нынешняя власть по-своему «отблагодарила». Не сложно вспомнить, что значительную часть активистов оппозиции, брошенных в тюрьмы после событий 1 марта 2008 года, составляли именно участники карабахской войны: поистине весьма «трепетное» отношение к героям.

Эту форму носили Монте Мелконян и Леонид Азгалдян, а сегодня ее надели на себя коррумпированные и работающие лишь на свои интересы, избежавшие службы в армии чиновники, которые, видимо, решили обесценить такую великую для армянского народа ценность, как победу в карабахской войне, а заодно – и тех, кто добыл ее.

Эту форму носят и наши сыновья, которые стоят на позициях, нередко под азербайджанскими пулями. Большего издевательства над мертвыми и живыми героями карабахской войны и над армянскими юношами, которые служат в армии в настоящее время, трудно представить.

Эта власть отняла у народа право на свободное волеизъявление, право достойно жить в собственной стране, заставила искать счастья на чужбине, а сейчас отнимает и святыни, одновременно выставляя себя в комическом виде.

Было бы интересно посмотреть на всю эту публику, вырядившуюся в камуфляж, на передовой...

Анекдот второй: «письмо русскому царю»

В Армении и в Нагорном Карабахе еще долго будут вспоминать пустое, но бесконечно длинное эмоциональное письмо особо приближенного к армянской власти представителя интеллигенции, публициста Зория Балаяна президенту России Владимиру Путину. С учетом бьющего через край раболепия и подхалимства, в Армении и Карабахе метко окрестили послание Балаяна как «письмо русскому царю». Но это по форме – а что касается содержания, то выполняющий по заданию властей роль «патриота» Зорий Балаян додумался написать президенту другой страны, пусть даже и дружественной о том, что вопрос Нагорного Карабаха является делом России?!: «Действительно нет проблемы Карабаха – есть проблема России», – пишет Балаян, напомнив не только президенту России, но и всему русскому народу, что по Гюлистанскому договору Карабах стал частью Российской империи. Балаян также подчеркивает, что это договор с Персией, по которому исторические армянские земли перешли к России, был заключен «на вечные времена».

В письме, где содержится бесчисленное число исторических экскурсов, дотошный автор почему-то забыл, что свободу и независимость Нагорного Карабаха добыл в неравной борьбе на полях сражений армянский народ.

Письмо вызвало крайне негативное отношение и в Армении, и в самом Нагорном Карабахе. Балаян оказался под градом беспощадной критики. Его обвинили в предательстве национальных интересов, унижении национального достоинства, раболепии, лакействе, в прислужничестве и ностальгии по «хозяину» и пр. Второе лицо в правящей Республиканской партии Армении, глава одноименной парламентской фракции Галуст Саакян указал на неприемлемость подходов Балаяна: «Карабах уже самоопределился. Не думаю, чтобы какой-либо армянин мог думать о том, чтобы Карабах вошел в состав какого-либо другого государства».

«Никто не имеет права говорить от имени народа. Зорий Балаян может выражать лишь свое собственное мнение. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) уже выразила свою позицию. НКР обрела независимость в 1991 году и любое другое мнение является лишь частным мнением», – заявил премьер-министр НКР Ара Арутюнян.

Бывший мэр города Гориса, ветеран карабахской войны Самвел Арутюнян уверен, что письмо является примером вопиющего низкопоклонства, лести, пресмыкательства и воинствующего раболепия.

Пустозвоном и мыльным пузырем назвал публициста Балаяна один из участников войны, депутат парламента НКР Ваан Бадасян, по определению которого Зорий Балаян решил выслужиться перед Сержем Саргсяном, который насильно вступает в Таможенный союз, тем самым ликвидируя независимость Армении. Конечно, подход тоже достаточно радикальный, однако карабахского парламентария нельзя упрекнуть в отсутствии логики. По некоторым никем не опровергнутым сведениям газеты «Жоховурд», за несколько дней до написания своего известного письма Балаян находился в здании правительства. «Власти Армении не смогли добиться того, чтобы отношения с Россией и Европой развивались пропорционально. Что касается Зория Балаяна, то он был просто использован властями, которые идут на любые шаги, лишь бы восстановить утраченное доверие России», – полагает политолог Ерванд Бозоян.

Однако этот шаг Балаяна был плохо продуман и плохо просчитан. Во-первых, за годы независимости в Армении и НКР выросло новое поколение, которое действительно не может понять, чего все-таки добивается Зорий Балаян?

Во-вторых, совершенно не был учтен фактор тех, кто добыл свободу и независимость Карабаха на полях сражений.

В-третьих, если речь идет о России, то подобным подходом доверия не заслужишь или не восставишь. Россия один из важнейших политических мировых центров, один из ведущих геополитических игроков в регионе, великая держава, обеспечивающая безопасность Армении, государство, которое по многим параментрам является ключевым для страны, и подобные примитивные подходы, направленные вроде как на решение возникших осложнений с Кремлем, на самом деле неприемлемы, а то и просто смешны.

Помимо крайне негативного резонанса в армянском обществе, неуклюжий шаг «придворного интеллигента» Зория Балаяна, призванного своим письмом как-то

восстановить доверие со стороны Москвы, напротив, вновь спровоцировал в республике антироссийские настроения. Этого, видимо, ни заказчики, ни сам автор послания совершенно не ожидали.

В результате, сегодняшней России, вне зависимости от исторических периодов ответственности, напомнили все: и создание российскими большевиками искусственного государства Азербайджан, и антиармянскую операцию «Кольцо» летом 1991 года, проведенную советскими войсками, и проазербайджанские шаги царского и советского периодов. Прозвучали призывы не верить сказкам о поддержке России армян, которая на самом деле якобы выполняла роль по подавлению Карабахского движения и пр.

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда, ибо руководствовались не внешнеполитической стратегией, а сиюминутной необходимостью. Плохо просчитанный, почти анекдотический шаг привел к возникновению новой проблемы в отношениях со стратегическим союзником. И не только. Некоторые официальные представители Европейского Союза уже выразили свое недоумение тем, что Армения, оказывается, параллельно с ЕС вела переговоры о присоединении к Таможенному Союзу (так это на самом деле или нет – вопрос отдельный).

* * *

Основным источником анекдотов от армянской власти является ее неадекватность, которая в свою очередь обусловлена почти тотальным контролем над всем политическим, экономическим и информационным полем, а значит отсутствием нормальной конкуренции. Самой же главной проблемой властей продолжает оставаться отсутствие поддержки в обществе.

Примечание

(1) Ардзаганк – эхо (арм.)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image